Электрички уехали, «Ласточка» всё дороже

Их осталось так немного

Мы уже писали в 2014-м году о повальном сокращении маршрутов самого народного железнодорожного транспорта – электричек. Тогда по стране разом прекратили ходить более 480-и маршрутов, некоторые населённые пункты остались отрезанными бездорожьем от «большой земли», а местные власти пытались решать проблему выдачей «окруженцам» списанной военной техники и даже лошади (пока не списанной). Но никто не говорил, что на этом процесс остановился. Собственно, всё это делается по программе холдинга «РЖД», принятой на период до 2030-го года, так что, если ситуацию не изменить, то подобных новостей мы сможем напечатать множество…

Итак, вот такая новость:

Поезд "Ласточка" Новгород - СПб значительно подорожает«С 12 января электропоезда «Ласточка» переходят на обслуживание из «Дирекции скоростного сообщения» в «Северо-Западную пригородную пассажирскую компанию». Стоимость билета на «Ласточку» вырастет с 387 рублей до 579 рублей.

По информации пресс-службы Октябрьской железной дороги, маршрут «Ласточки», курсирующий по маршруту Санкт-Петербург — Великий Новгород, был экономически неэффективным для «Дирекции скоростного сообщения».

— Компания приняла решение не отменять курсирование «Ласточки» на этом маршруте, а с 12 января передать их обслуживание в «СЗППК». После передачи тарифы на проезд устанавливаются субъектом федерации, — подчеркнули в пресс-службе ОктЖД.

Отметим, что теперь выпадающие доходы от перевозки «Ласточками» будут компенсировать из бюджета Новгородской области.

Кроме того, «СЗППК» отменит по будням утреннюю электричку №6925 Санкт-Петербург — Новгород и вечернюю электричку №6926 Новгород — Санкт Петербург. С 12 января они будут ходить только по выходным дням.»

Другой новгородский сайт дополняет (со ссылкой на РЖД):

«она будет ходить, как обычная электричка. … и будут отменены льготы для детей и школьников».

Поезд "Ласточка" Новгород - СПб значительно подорожаетНу что тут можно отметить: Дирекция скоростного сообщения ещё пощадила новгородцев тем, что решила не отменять этот очень удобный, но «экономически неэффективный» поезд, а всего лишь милостиво решила передать его в другую структуру РЖД – СЗППК. Казалось бы, какое дело пассажиру до смены набора буковок на билете? Однако с «буковками» заметно поменялась и стоимость проезда. И отменились льготы. Но волноваться не стоит, всё в норме, просто теперь расходы на проезд пассажиров «Ласточки» должна компенсировать Новгородская область, которая всё больше и больше расцветает под мудрым руководством ЕР (денег нет, но на чём-то держится). Впрочем, тому же губернатору области Митину С.Г. о транспорте заботиться не приходится – то он на «Сапсане» в компании главных единороссов области прокатится в Москву по важному делу, то на вертолёте владения облетает (говорит, что не его вертолёт, а частный, по дружбе один человек катает).

Поезд "Ласточка" Новгород - СПб значительно подорожаетРаз уж затронута тема полётов, давайте вспомним, что о такой «древности», как аэропорт, Новгород окончательно забыл в 2005-м году, а регулярные рейсы прекратились в 1997-м. Это не говоря уже о райцентрах, где про авиацию забыли ещё раньше – сразу после развала СССР.

Также отменяется ежедневная электричка на СПб, как ни крути – центр северо-запада России. Административный, культурный, образовательный, медицинский и т.д.  (ведь все эти отрасли, кроме административной, конечно, всё меньше представлены где-либо, кроме таких центров). Теперь она ходит только по выходным. Считается, что этого достаточно. Для процветания. Тем более, что есть и автомобильные дороги! Они настолько хороши, что чиновники не знают, куда девать деньги на их содержание и ремонт. Приходится как-то по-иному пристраивать, распределять среди самых нуждающихся людей области (к ним относится, например, теперь уже бывший первый зам губернатора А. Шалмуев).

Альтернативой ж/д сообщению остаются только автобусы и частные маршрутки, пассажирам придётся либо плотнее в них набиваться, либо раскошеливаться на подорожавший билет «Ласточки».

В. Алексеев

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: