Электрички уходят в прошлое. Продолжение

От редакции: Постоянный наш читатель помнит вот этот материал, опубликованный у нас чуть больше месяца назад, направленный на освещение проблем пригородного железнодорожного транспорта. Мы возвращаемся к этой теме и публикуем небольшую зарисовку близкой нам по взглядам журналистки «МК». Многие из жителей Мособласти, думается, частенько испытывают «удовольствие» пользоваться таким вот транспортом, добираюсь на работу/дачу/к родственникам, поэтому комментарии тут излишни.

201420324_elektrichka

Если вам не хватает впечатлений — прокатитесь в пригородной электричке. Каждый раз, когда нужно ехать за город, я просто наслаждаюсь этим тесным, душным и грязным «кильковозом» (это словечко подслушано на вокзале), в котором обязательно встретится что-нибудь интересное.

Сегодня рядом со мной сидел узбек в майке «Россия — первая! Россия — лучшая!» (Зная, что творится у узбека на родине, даже не поспоришь).

Кавказец, выставив перед собой слабоумного сына, просил денег на дорогую операцию. Оба были хорошо одеты, а у отца на груди красовалась георгиевская ленточка.

Сотрудница МВД вместо билета предъявила удостоверение, в которое как бы невзначай был вложен листок, прячущий название подразделения. Но бесплатный проезд только у транспортной полиции, а контролёр опытный, поэтому пойманная с поличным МВД-шница, немного поскандалив, всё же оплатила проезд.

10-летняя девочка торговала носками, доставая их из огромной сумки, которую едва могла удержать в руках. В стороне сидел её отец, тоже с сумкой, но, пока дочка выкрикивала: «Уважаемые пассажиры, позвольте предложить…», делал вид, что он обычный пассажир. (Труд малолетних запрещён законом, но мало ли, что у нас запрещено…)

В вагонах было душно, вместо кондиционеров — распахнутые окна и двери, которые придерживали, не давая им закрыться. По громкой связи машинисту сказали, что в шестом вагоне кому-то стало плохо. Через несколько остановок машинист, так же по громкой связи, объявил: «Кому там было плохо? Пусть выходит из вагона и идёт на вокзал, «скорая» его уже ждёт там. И побыстрее, побыстрее, не задерживайте поезд». А до вокзала нужно пройти всю платформу и подняться по железнодорожному мосту. «Что, не хочет выходить? — удивился машинист и выругался сквозь зубы: — Сволочь!»

А на обратной дороге парень с гитарой спел патриотическую песню про русскую землю, причём «русская земля» была в каждой строчке, то «радугой очистится русская земля», то «песни споёт с нами русская земля». А под конец песни певец заверил, что «рождённый с русским духом, с ним вместе и умрёт». Эту песню я бы посвятила бедолаге, которому стало плохо в шестом вагоне. И кавказцу с ленточкой, и десятилетней торговке, и всем пассажирам подмосковных «кильковозов».

Елизавета Александрова-Зорина