Эталонная выставка

От редакции. Сейчас мало кто помнит, что ещё до тридцатых годов прошлого века в Европе сущестовали так называемые «этнозоопарки», где в клетках вместо животных на потеху публике выставляли людей. Этими людьми были негры, индейцы, бушмены, эскимосы и т. п. Иногда их насильно захватывали в плен и вели в такой этнопарк, иногда они сами соглашались терпеть унижения за грошовую плату из-за голода в резервациях и прочих проблем, принесённых белыми завоевателями. Но не менее важно другое — европейский обыватель, посещая такой этнопарк, совершенно не воспринимал экспонаты в клетках в качестве людей, человеком он при этом считал только себя. Стоит ли удивляться, что когда тот же самый обыватель надевал форму солдата колониальных войск, он убивал туземцев пачками? Ведь он привык ещё в детстве, что это не люди, а что-то вроде животных. И ему было невдомёк, что они также могут мыслить и чувствовать, как и он, и что им тоже может быть больно и стыдно. На «умном» философском языке это называется «расчеловечиванием», то есть отказом видеть в своём противнике человека.

Впоследствии Гитлер, начавший с геноцида евреев, точно также готовил для него почву, сажая евреев в клетки, и всячески приучая обывателей к мысли, что это не люди, и их можно убивать. Так демонстративное издевательство прокладывало дорогу к массовым убийствам.

После окончания Второй Мировой Войны и осуждения фашизма на международном уровне казалось, что больше невозможно сажать людей в клетки или обращать их в рабство.

Но ныне в бандеровской Украине, ставящей публично под сомнения результаты Нюрнбергского процесса, решили возродить эту расистскую традицию.

Но нам, жителям России, обольщаться в этом плане не следует. Конечно, пока ещё у нас не проводятся выставки в стиле «Осторожно, украинцы!». Но, с другой стороны, власти активно прибегают к националистической и даже нацистской риторике в отношении народов Кавказа и Средней Азии («Осторожно, чурки!»). Далеко за примерами ходить не надо — достаточно вспомнить резонансные события на Манежной площади или в Бирюлево и последовавшей за ними реакции официальных СМИ. 

Так что, путинский империализм в деле разделения рабочих по национальностям и разжигании розни недалеко ушёл от бандеровской «новой власти» на Украине.

P. S. Надо отметить, что данную выставку проводили откровенно профашистские элементы, о чём ярко свидетельстует данная ссылка.

2014-28-04Убить человека трудно. Вот рядом с тобой стоит человек: живой, дышащий, теплый. Разговаривает, улыбается. Вот как его убить? 
Поэтому перед массовыми убийствами людей расчеловечивают. Убеждают самих себя и окружающих, что жертва — это не вполне человек. Именно этот процесс уже несколько месяцев я наблюдаю. 

  Сначала украинская патриотическая интеллигенция распространяла hate speech в отношении антимайдановски настроенных жителей юго-востока, потом писала о «титушках», «сепаратистах из Белгорода», «диверсантах», «орках», «колорадских жуках», etc. А вот теперь — новый шаг. Вот фотографии со вчерашней выставке «Осторожно, русские!», состоявшейся в рамках презентации «масштабного культурологического проекта» под названием «Украинский Культурный Фронт». Омерзительные агрессивные грязные русские с георгиевскими лентами сидят в клетке с надписью «не кормить». Это не люди — это практически животные.

Используемые на Украине механизмы расчеловечивания «других» приобретают все более и более эталонные формы. Точно так же в свое время нацисты показывали евреев. Ну давайте, расскажите мне, что на Украине нет нацизма. А еще мне интересна реакция на это прогрессивной российской либеральной интеллигенции, свезенной вчера в Киев. Наверняка опять не заметят. 

Александр Дюков

Источник

2014-28-o4

Максим Тузин

Дежурный по сайту: Максим Тузин

Сумасшедший филолог, мечтающий о том, чтобы коммунизм на всей земле победил.