Это фокус или она вертится?

То, ради чего в День космонавтики 12 апреля позвали питерских журналистов в Исаакиевский собор, обозвали не сразу воспринимаемым термином «Пресс-показ». Вроде как что-то предназначенное для всеобщего сведения, но только «на показ». В этом качестве представили знаменитый маятник Фуко, заслуженно занимавший первое место экспозиции собора с 1931-го по 1986-й год и наглядно демонстрировавший суточное вращение Земли. (Маятник на своей металлической нити длиной 93 метра каждую минуту отклонялся, вернее Земля проворачивалась, на 18 миллиметров и сбивал установленный на циферблате предмет под аплодисменты публики).

Это фокус или она вертится?Ну, а почему только на показ собрали служителей «четвёртой власти», а не по случаю, скажем, возвращения маятника на своё место? Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.В.Буров как-то невнятно попытался объяснить ситуацию.

Начав с поздравления собравшихся с 55-летием гагаринского «поехали!», он напомнил, что на 12 апреля приходится и 85-летие открытия музея в соборе. (С маятником Фуко, заметим, и с первоначальным обозначением тематики музея как антирелигиозный). Вот по случаю 85-летия первой демонстрации маятника и решили предъявить его публике, вытащив из хранилища и уложив обездвиженным на пьедестал. А в хранилище он оказался в 1986 году, снятый под предлогом большого износа и необходимости ремонта. (На деле, под давлением пробивающей себе дорогу капиталистической реставрации, означавшей, в том числе, ренессанс религиозного сознания). Музей таким образом, по словам Бурова, «уступил законное место богу», и РПЦ с 1990 года начала здесь регулярные богослужения. (Судя по нынешней тяжбе города на Неве с церковью, желающей полностью заграбастать Исаакий «под себя», с «законным местом» тут тоже не всё чисто, про то идет борьба за самый большой людской поток в городе и соответствующие доходы).

А сейчас самый внушительный в мире маятник Фуко вынесли на месяц, чтобы «дать возможность приятных воспоминаний». Подвесить же его на место, объясняют, никак невозможно, потому что там теперь восстановлено изображение голубя небесного. В общем, голубок мешает.

Это фокус или она вертится?

Маятник Фуко, 1948 год

Ради «приятных воспоминаний» журналистская братия усиленно щелкала фотоаппаратами и снимала на камеру 54-килограммовый бронзовый шар, стараясь его ещё потрогать. А директор музея в тесном кольце телевизионщиков давал интервью. Один из заданных вопросов поразил: «Не боитесь демонстрацией маятника Фуко оскорбить чувства верующих?». А почему, интересно, не говорят о чувствах сторонников научного мировоззрения, оскорблённых тем, что под давлением церковников прекрасное наглядное доказательство движения Земли стыдливо убрали с глаз долой и заменили его церковными службами? Да и вообще, если Земля все же вертится, то наверное РПЦ должна придерживаться мнения, что закрутил ее создатель и это, одно из самых больших его чудес тем более надо бы демонстрировать миру. Но что-то не так.

Директор музея, назвавший опыт с маятником Фуко фокусом, уверял, что за этой выставкой «ничего нет». Но за этим «фокусом» очень даже есть! За ним противоборство просвещения и мракобесия, науки и религии. Нас уверяют, что ныне религия не спорит с законами физики. Ещё как спорит! И с физикой, и с биологией, а главное – с законами общественного развития, пытаясь всюду, в угоду существующей власти, противопоставить объективным знаниям туман библейских мифов.

На сегодняшний день мракобесие, сопровождающее контрреволюцию, «на коне», астрономия изъята из школьных программ и потому маятнику Фуко по-прежнему лежать в запасниках. Но чёрная, под цвет поповских ряс, туча заслонить навсегда солнце не может. Придёт час, и маятник истории качнётся, двинется и заявит, как заявляет маятник Фуко, – «А Земля-то вертится!»

 

Александр Ставицкий