Эхо фашизма

Голоса с той стороны фронта

Эхо фашизма. Голоса с другой стороны фронтаЧетвёртый день в среде российских политиков и СМИ идёт обсуждение скандальной выходки телеканала «Дождь», который в День памяти снятия блокады Ленинграда устроил опрос на сайте с формулировкой: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?» Интересно, что первые пару дней были слышны в основном голоса, осуждающие эту акцию, да и само руководство «Дождя» принесло общественности свои извинения. Однако 31 января в Москве появились одиночные пикеты в защиту «Дождя», а на «Эхо Москвы» выступил главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов с твёрдой позицией о праве «Дождя» и других СМИ задавать любые вопросы. С просьбой прокомментировать эту ситуацию мы обратились к Первому секретарю ЦК РКРП, Секретарю ЦК РОТ ФРОНТа Виктору Тюлькину.

В.Т.: Я сам являюсь слушателем «Эхо Москвы», особенно когда сижу за рулём. Очень удобно: с одной стороны, набираешься фактуры критических сведений в адрес власти, подноготную делишек которой обиженные, так называемые оппозиционные буржуи знают лучше других и эти знания вываливают в эфир. С другой стороны, заряжаешься классовой злостью к этим, по сути, в общем-то, одинаковым с властью, людям.

Ничего неожиданного в высказываниях Венедиктова нет. А он прямо выразил солидарность с командой «Дождя». Потому что там же, на «Эхо …», звучала такая мысль, что мы все чтим память блокады, мол, это такое событие, которое по своим масштабам и значению вошло в мировую историю как величайшая трагедия, наряду с такими событиями как Холокост и геноцид турками армянского народа в 1915 году.

Вот в этом и проявляется суть линии «Эхо …», «дождевиков» и прочих антисоветчиков. Они из ленинградцев делают только жертв (мол, так же, как Холокост), и уводят на задний план героизм людей, их идейную стойкость, силу духа Ленинграда и Ленинградцев и их связь со всем Советским народом.

Чтобы не вступать в прямой конфликт с участниками обороны — ленинградцами, опытный Венедиктов предусмотрительно оговаривается, что, может быть, вопрос звучал несколько жестковато, однако понятно, что не в этом дело. Если говорить более прямо, то «Эхо Москвы» с «Дождём» могли бы ставить вопрос и так: «Не стоило бы переименовать Ленинград в 1941 году в соответствии с тем, как город был обозначен на картах гитлеровцев – в Санкт-Петербург, чтобы не вызывать излишней озлобленности фашистов и по возможности уменьшить число жертв?»

Но дело не столько в постановке вопроса, сколько в классовой сути продолжающейся войны. И «Дождь», и «Эхо …», и российские власти с классовой точки зрения являются антисоветчиками и антикоммунистами и по большому счёту отстаивают те самые классовые установки, которые несли советским людям войска вермахта. В выступлении Венедиктова весьма характерна его реплика о том, что и вопрос не однозначен, и в ответе мнения разделились (54% аудитории «Дождя» сказали «да», город надо было сдать). В этом суть, в той линии, которую проводят «Эхо …», «Дождь» и их детище, любимый Путиным журнал «Дилетант». Их аудитория (может быть в несколько меньшей пропорции) проголосует и за сдачу Гитлеру всей страны, прикрываясь при этом соображениями человеколюбия.

Это явление не ново. Когда я в 2005 году в Государственной Думе защищал коммунистический закон «О Знамени Победы» (единороссы тогда стремились снять с копии Знамени Победы серп и молот) и обсуждал эту проблему с ветеранами войны Валентином Ивановичем Варенниковым, Героем Советского Союза Иваном Фроловичем Клочковым и его товарищами из Ленинградского Совета ветеранов, так они очень спокойно объясняли мне: «Виктор, будь спокойней и сохраняй бдительность. Враг лукав и коварен. Помни, что хотя победа – дело общенародное, но была и та часть народа, которая воевала на стороне Гитлера под флагом другого цвета, чем Знамя Победы, и всегда задавай себе вопрос – какую бы позицию по сегодняшней проблеме заняли бы те, кто воевал под тем флагом».

Я вижу, что сегодня телеканал «Дождь» и радио «Эхо Москвы» выражают позицию, с которой с удовольствием согласились бы по ту сторону фронта.

Так что война не окончена.

Записал А. Стрельцов