Южная Корея «возвратилась в прошлое»

Арест профсоюзного лидера Хан Сан Гюна

Представитель международного профсоюза сожалеет, что Южная Корея «возвратилась в прошлое».

Сеульский следственный изолятор в районе Пхоиль города Ыйван, провинция Кёнги. Около 15:50 6 сентября генеральный секретарь «UNI Global Union» Филипп Дженнингс впервые встретился с президентом Корейской конфедерации профсоюзов Хан Сан Гюном. Дженнингс, только что совершивший 20-часовой перелет, прижал ладонь к зарешеченному окну и назвал Хана «братом».

Южная Корея возвратилась в прошлое

Южная Корея возвратилась в прошлое

«Брат Хан не просто президент ККП – он президент всех борющихся рабочих во всем мире», сказал Дженнингс. «Международное рабочее движение не будет спать, пока он не будет освобожден».

Дженнингс упомянул о соглашении Международной организации труда (ILO), Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) и Профсоюзного консультативного совета ОСЭР (TUAC) провести вместе с UNI Global Union кампанию за освобождение Хана. UNI Global Union — самая многочисленная в мире международная федерация промышленных профсоюзов, насчитывающая приблизительно 20 миллионов участников из 900 профсоюзов в 150 странах.

Но Хан не согласился. «Не имеет значения, сколько ещё я пробуду в тюрьме», сказал он. Вместо этого он призвал к международной поддержке забастовок профсоюзов в государственном и финансовом секторах.

«Это решающая борьба против антипрофсоюзной политики администрации Пак Кын Хе и жадности чеболей», приводят его цитату источники. «Срочно необходима международная солидарность «. Корейский профсоюз государственных служащих и работников транспорта, связанный с ККП и Корейский профсоюз финансовой индустрии, связанный с Федерацией корейских профсоюзов, планируют начать 23 сентября бессрочную забастовку, требуя отмены основанной на производительности системы оплаты труда. Первая встреча двух этих людей продлилась только 10 минут, но Дженнингс сказал, что был «очень тронут, что Хан остался совершенно непоколебимым репрессиями южнокорейского правительства».

Забастовки в Южной Корее - грозная сила

Забастовки в Южной Корее — грозная сила

Дженнингс также обещал поделиться посланием Хана на всемирном конгрессе «IndustriALL Global Union» в Бразилии.

«Встретившись с Ханом, я физически ощутил, как Южная Корея возвратилась в прошлое», сказал Дженнингс – генеральный секретарь UNI Global Union с 2000 г. – в интервью «Хангёре» в тот же день.

Он также сравнил эту встречу с предыдущей, с тогдашним президентом профсоюза финансовой индустрии Ли Ён Дыком, который был арестован в 2001 г. по обвинению в организации забастовки против слияния Kookmin Bank и Housing & Commercial Bank. Тогда Министерство юстиции предоставило им специальную встречу, где они говорили около часа. На этот раз Хану и Дженнингсу разрешили только 10 минут общения по старому микрофону в присутствии полицейского.

«Трудовой мир уже был потрясен суровым приговором [пять лет тюремного заключения в первой инстанции] президенту ККП за организацию митинга, но то, как южнокорейское правительство в одностороннем порядке проталкивало основанную на производительности систему оплаты для государственного сектора без каких-либо оценок или согласия от работников, это не отличается от диктатуры», сказал Дженнингс.

«Уже 20 лет как Южная Корея присоединилась к ОСЭР, но демократия и основные права рабочих постоянно ухудшались».

Источник

Перевод К. Прохорова