Южная Корея: Лунный Новый год — опасный сезон для почтальонов

20140128_S.Korea1

Почтовые работники сортируют посылки в сортировочном центре в восточном Сеуле

Период в преддверии Лунного Нового года, до 30 января, — самое напряженное время для почтальонов, которым в этом году предстоит доставить на 16% больше посылок, чем в прошлом году — около 13.7 миллионов посылок.

«С таким огромным количеством посылок почтальонам-водителям машин приходится работать по 7 дней в неделю, рискуя жизнью на обледенелых дорогах»
Бан Чун Хо, «Ханкере»

Почтальон по фамилии Мун из Гемченского почтового отделения в Сеуле лежит на больничной койке. Он работает почтальоном уже 20 лет, так что вполне ожидал этой травмы в предновогодний период — самое напряженное время для почтовых работников. У него сломаны 3 пальца на ноге в результате падения с мотоцикла в декабре. Врач велел ему оставаться в постели 3 недели, но Мун, 49 лет, говорит: «Мне жаль моих коллег. Им придется брать на себя мой участок во время моей болезни.» Он неловко чувствует себя. Коллеги недавно навестили его, и Мун пожелал им «выжить в эту зиму».
Коллега Муна, Чун, 49 лет, говорит: «Сегодня мне пришлось доставлять 100 посылок. Я поскользнулся и чуть не упал на обледенелой дороге утром. Мне жаль моего травмированного коллегу, но нам придется делать и его работу без дополнительной рабочей силы. Мы просто сходим с ума». Другой почтальон, Ли, 41 года, говорит: «Хотя вчера шел снег, я работал до 9 вечера. Число посылок, которые надо доставить, растет, а дополнительных почтальонов не нанимают. Это скверно, но мы ничего не можем с этим поделать.»

Год назад Мун доставлял посылки с перебинтованным туловищем. Он поскользнулся и упал во время работы, и после этого ему пришлось поднимать тяжести с болью в груди. Ему поставили диагноз «трещина кости». Бинт не облегчал боли, но начальство велело ему продолжать работу, потому что не хватает рабочей силы. Во время прошлого новогоднего сезона Мун работал с болью в перебинтованном туловище с 5 утра до 11 вечера, без выходных. Что бы ни случилось, он был обязан доставить все посылки.
Korea Post считает дни с 17 по 30 января «специальным периодом новогодних доставок». Около 13.7 миллионов посылок предстоит доставить в этом году — это на 16% больше, чем в прошлом. Учитывая, что в Южной Корее 18.000 почтальонов, каждому из них предстоит доставить в среднем по 761 посылке, то есть, более 54 посылок в день. Korea Post наняла 2100 дополнительных работников на этот сезон, но подавляющее их большинство занято сортировкой почты в офисах.

Большая рабочая нагрузка приводит к множеству несчастных случаев. В Хампионе, провинция Южн. Чолла, почтальон средних лет по фамилии Се потерял сознание 4 января во время работы, доставляя посылки. У него оказалось кровоизлияние в мозг. Почтальон Хамьянского почтового отделения в провинции Южн.Генсан, Ким, 40 с небольшим лет, тяжело травмировал голову в результате несчастного случая на мотоцикле во время работы 6 января. Оба эти почтальона до сих пор находятся в коме.

20140128_S.KoreaКим Дон Ген из Института Исследования Альтернативных Рабочих Движений говорит: «Два почтальона уже получили критические травмы в этом январе. Все это потому, что Korea Post отказывается принять предложения гражданских организаций и почтальонов». В декабре группа гражданских активистов и почтальонов потребовала от Korea Post нанять дополнительных работников и не доставлять посылки во время сильного дождя или снегопада, а также если температура воздуха ниже -7 градусов. Но ничего из этого не было сделано.
Группа почтальонов и гражданских активистов провела пресс-конференцию 21 января, чтобы объявить о своих планах подать в суд как на президента Korea Post Ким Чун Хо, так и на министра по науке, информационной и коммуникационной технологии и планированию будущего Чой Мун Ки за их нарушение правил охраны здоровья работников. Они подали в Министерство труда и занятости доклад, в соответствии со статьей 24 Закона о Безопасности и Здоровье на рабочем месте. В этой статье говорится: «Хозяева фирм должны принимать меры, необходимые для предотвращения проблем со здоровьем, вызванных выполнением рабочих обязанностей, особенно проблем со здоровьем, вызванных постоянным повторением одних и тех же действий или работой, требующей большой физической нагрузки». Они подали свои требования в министерство, требуя специального наблюдения за Korea Post.

Адвокат из организации Солидарность для здоровья рабочих Ю Сун Кю заявил на пресс-конференции: «Для почтальонов, работающих более 80 часов в неделю, практически невозможно остаться при этом здоровыми. Мы постараемся подать в суд на Korea Post, т.к. они не хотят принимать никаких мер для исправления такой ситуации. Мы также требуем от Министерства труда и занятости помочь нам вести наблюдение за компанией Korea Post и осуществлять руководство над ней.»

 Автор перевода: Ирина Маленко

Источник