Южная Корея: киноискусство против корпорации

Фильм «Одна семья» призван прорвать информационную блокаду вокруг раковых заболеваний работников «Самсунг»

20140209_Koreya_yug1На фото: Премьера фильма в Сеуле 6 февраля 2013 года. В центре – Хван Сан Ги, отец умершей от рака работницы «Самсунг» Хван Ю Ми. Слева от него – бывший депутат от Партии Справедливости Но Хой Чан, справа — директор Института Мира Пэк Ги Ван.

«Одна семья» – это история отца, который пытается добиться справедливости в память о своей умершей дочери.

В день премьеры 6 февраля 2014 году в сеульском кинотеатре CGV не было вывешено ни одного плаката ленты, хотя тут же висели афиши многих других фильмов, идущих на экране. Несмотря на это, уже с утра там собралось множество зрителей, чтобы увидеть фильм, который столкнулся с большими трудностями не только в процессе съемок, но и показа. Более 80% мест на сеанс в 9:50 утра в день премьеры были проданы без всякой рекламы.

Фильм «Одна семья» основан на реальной истории Хван Ю Ми, умершей в 23 года от лейкемии, которая началась после работы на полупроводниковой фабрике концерна Samsung. 20 мест в зале были заняты теми, кто боролся за Хван Ю Ми: ее отцом Хван Сан Ги, директором Института мира Пэк Ги Ваном, бывшим депутатом от Партии справедливости Но Хой Чаном, депутатом от Демократической партии Чан Ха На, председателем рабочего комитета MINBYUN (Адвокаты за демократическое общество) Ким Сон Хваном и другими.

20140209_Koreya_yug2Отец девушки Хван Сан Ги (в фильме он изображен как персонаж по имени Сан Гу, которого сыграл актер Пак Чул Мин) рассмеялся во время сцены, когда его дочь на одном дыхании осушила стакан соджу. Отец наливает ей этот стакан, чтобы отпраздновать принятие на работу в концерн Samsung. Позже глаза Хвана наполнились слезами: на экране – сцена гибели его дочери по дороге в родной город Сокчо, когда отец вел машину, а она сидела сзади.

После просмотра фильма Хван Сан Ги сказал: «Ю Ми задыхалась, когда я ехал по шоссе, так что я остановился и открыл дверь. Но она больше не дышала. Эта сцена для меня была особенно душераздирающей».

На просмотр фильм Хван взял с собой небольшой бумажный пакет, полный фотографий поп-группы Shinhwa . Он сказал с улыбкой: «Я принес с собой кое-что из вещей Ю Ми, чтобы чувствовать, будто я смотрю фильм вместе с ней. Ю Ми любила эту группу. Надеюсь, что все поклонники Shinhwa посмотрят этот фильм вместе с нами».

20140209_Koreya_yug3Адвокат по трудовым вопросам Ли Чон Ран, который помогает бывшим работникам Samsung, страдающим от редких заболеваний, включая лейкемию, изображен в фильме в качестве персонажа по имени Нан Джу (его играет актер Ким Гю Ри). Ли заявил: «Апелляционный судебный процесс продолжается уже в течение трех лет, но так как мы выиграли первый процесс, то ожидаем хороших результатов».

Посмотревшая фильм член парламента Чан Ха На сказала: «Фраза, произнесенная в фильме одним из менеджеров по работе с персоналом этого завода – «Политика является лишь фасадом, в то время как экономика является сущностью» – произвела очень сильное впечатление. Трудно это отрицать. Я поняла, что заставить предпринимателей давать показания в парламенте сложно. Эта фраза звучит саркастично, давая понять, что капитал находится вне правил демократии и конституции».

Двадцатидевятилетняя женщина по фамилии Ли, которая также посмотрела фильм, поделилась: «Я работала на заводе Samsung в течение двух с половиной лет, начиная с 2002 года. Хорошо помню обстановку, переданную в фильме, особенно гнетущая атмосфера в компании складывается из-за того, что рабочие вынуждены работать в три смены».

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Комитет почтил память ремонтника Чой Чон Бума, который обслуживал продукты Samsung и покончил с собой, оставив записку о несправедливых условиях труда. Комитет призвал создать общественную организацию с участием различных слоев общества для мониторинга коррупции и нарушений в концерне Samsung, а также реформирования этой компании. Это движение начнет свою работу с планов по увеличению числа кинотеатров, в которых будет разрешено показывать фильм «Одна семья».

Между тем, 5 февраля британская газета The Guardian рассказала о борьбе Хвана против Samsung и о «запуганных южнокорейских СМИ». The Guardian добавляет, что стена молчания вокруг случаев, подобных смерти Ю Ми и других работников Samsung от производственных заболеваний «будет прорвана благодаря общенациональной премьере художественного фильма, авторов которого вдохновила десятилетняя борьба Хвана за справедливость».

Родственники жертв Samsung (более 20 человек скончалось от болезней и несчастных случаев только на одном этом заводе концерна за последние годы)

Родственники жертв Samsung (более 20 человек скончалось от болезней и несчастных случаев только на одном этом заводе концерна за последние годы)

Примечание переводчика: Недавние инспекции обнаружили, что работники заводов Samsung подолгу работают с вызывающими раковые заболевания веществами, такими как бензол и формальдегид. До недавнего времени Samsung полностью отрицал свою ответственность за гибель рабочих. Борьба родственников рабочих в суде с Samsung продолжается. Подробнее о случаях заболевания лейкемией работников Samsung см (на английском языке):

http://www.hani.co.kr/arti/english_edition/e_national/570928.html

http://www.hani.co.kr/arti/english_edition/e_business/543975.html

http://www.hani.co.kr/arti/english_edition/e_national/522382.html

http://www.hani.co.kr/arti/english_edition/e_business/517836.html

Перевод: Ирина Маленко

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: