Южнокорейское правительство упрощает процедуру увольнения

От редакции. Капитализм всегда остаётся капитализмом, положение наёмных работников в т.н. «цивилизованных» странах непрерывно ухудшается. Общая картина не меняется, даже если они ведут организованную борьбу за свои права. Одно отвоюешь — в другом ущемят, другое отстоишь — прежние завоевания отнимут.

Поэтому, перед ними по-прежнему стоит альтернатива: или вечная борьба за уступки, или свой строй — социализм.

Южнокорейское правительство намерено облегчить для работодателей процедуру увольнения постоянных работниковЮжнокорейское правительство, которое недавно (после многолетней упорной борьбы рабочих за свои права — прим перев.) объявило о своих намерениях «улучшить условия труда» для нерегулярных (заемных) рабочих, одновременно с этим вводит меры, которые, как оно утверждает, «необходимы для облегчения нагрузки на работодателей».

Планируя объявить ряд мер, касающихся нерегулярных работников, в следующем месяце, Министерство стратегии и финансов заявило, что рассматривает «послабления для увольнения постоянных сотрудников в интересах уменьшения бремени, с которым придется столкнуться бизнесу» — из-за улучшения условий для нерегулярных работников.

Это полный отказ от обещания президента Пак Гын Хе ужесточить требования к увольнениям — одного из ее главных предвыборных обещаний.

Ли Чан Ву, начальник бюро экономической политики министерства, который упомянул об исчерпывающих мерах для нерегулярных работников во время пресс-конференции 24 ноября, заявил: «Направление, которое мы выбираем — сбалансировать эти меры с помощью более гибкой занятости. В частности, мы обсуждаем идею упрощения процесса увольнения постоянных работников«.

«Мы должны улучшить условия труда нерегулярных рабочих. Но так как это увеличит бремя на компании, мы думаем о том, как мы можем сбалансировать эти интересы».
Ли добавил, что «послабления условий для увольнения — это то, что должно быть обсуждено на заседании Комиссии экономического и социального развития «.

Его министерство уже передало свое мнение по этому вопросу в Министерство труда, которое готовит комплекс мер для нерегулярных работников.
Послабление требований для увольнения постоянных работников, как предполагает, означает пересмотр Закона о трудовых стандартах, чтобы упростить процедуру увольнения для компаний. В соответствии со статьей 24 Закона о трудовых стандартах, компании разрешено избавляться от излишней рабочей силы, когда это требуется в случае тяжелого финансового состояния компании.
Но закон выдвигает пока еще ряд условий для увольнения постоянных работников. Руководство должно приложить усилия избежать увольнения работников, прежде чем пойти на это; условия для выбора работников, которых предстоит уволить, должны быть справедливыми и рациональными; и работодатель должен уведомить профсоюз об увольнении за 50 дней до его планируемой даты и обсудить планы с профсоюзом «в духе доброй воли». Кроме того, закон гласит, что компания должна давать уволенным работникам предпочтение при приеме на работу в течение ближайших трех лет.

Послабления условий для увольнения будет означать разрешение более широкое толкование термина «тяжелое финансовое положение». В настоящее время работодатели просят разрешить увольнять работников в интересах «рационализации управления», даже если компания не сталкивается с финансовыми трудностями.

Компании также просят правительство упростить процедуру увольнения работников. Это будет означать, например, сокращение срока предварительного уведомления об увольнении и ослабление усилий, которые они якобы обязаны предпринять, чтобы избежать увольнения работников.

Если правительство примет аргументы работодателей и облегчит требования к увольнению постоянных работников, это будет полнейшим нарушением предвыборных обещаний Пак Гын Хе.

В списке своих предвыборных обещаний Пак обещала «ужесточить требования к увольнениям, путем указания в законе, что именно квалифицируется как старания избежать увольнения. В настоящее время эти усилия могут включать в себя перемещение обязанностей на рабочем месте и отправление работников в неоплачиваемые отпуска «.

Правительство, похоже, изменило свою позицию после назначения в июле Чой Гюн Хвана заместителем премьер-министра и министром стратегии и финансов.

Чой выразил свое мнение о мерах по трудоустройству несколько раз. «Регулярные рабочие слишком хорошо защищены, и полный пенсионный возраст сейчас 60 лет. Как компания собирается нанять штатных работников в этих условиях? Что-то с этим надо делать», — сказал он однажды.

Чон И Хван, профессор социологии Сеульского национального университета науки и технологии, говорит: «Когда работники увольняются в странах с развитой экономикой, там есть (пока еще — прим перев.) развитая сеть социальной безопасности, и легко найти новую работу (кто ему сказал такую глупость? — прим перев.). Но в Южной Корее, где нет таких условий, регулярные работники яростно сопротивляются увольнению. Смягчение требований к увольнению работников без решения этих крупных проблем приведет только к росту социальной незащищенности».

Перевод — Ирина Маленко