Якутский иеромонах изнасиловал 87 детей и был осуждён

Береги ребят!

К 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима по уголовному делу о насилии над детьми был приговорён Хангаласским районным судом Якутии бывший директор Свято-Иннокентьевской православной гимназии иеромонах Мелетий (Андрей Ткаченко). Об этом источник сообщил агентству «Интерфакс».

Воспитанники Православной Свято-Иннокентьевской гимназии

Воспитанники Православной Свято-Иннокентьевской гимназии

Ткаченко, помимо заключения, обязан выплатить компенсацию морального вреда и пройти психиатрическое лечение.

Пресс-служба местной епархии сообщила, что вопрос о лишении Ткаченко сана будет решаться.

«В связи с вынесением приговора запрещенному в служении иеромонаху Мелетию (Андрей Ткаченко) по обвинению в тяжких преступлениях против личности Якутская епархия информирует, что по результатам апелляций в суды высших инстанций будет поднят вопрос о лишении сана упомянутого клирика», — говорится в сообщении.

Иеромонах Мелетий, директор Свято-Иннокентьевской православной гимназии, был уволен с поста в начале марта 2017 года. Через три недели после этого на него было заведено уголовное дело о сексуальном насилии над лицом, не достигшем 14 лет (п. «б», ч. 4, ст. 132 УК РФ). В сентябре 2018 года отметили, что в деле фигурируют материалы уже не об одном, а о 87 случаях насилия над детьми.

Почему так получается, что именно священники оказываются сексуальными насильниками? Мы уже писали о ситуации, сложившейся в августе 2018 года в Дублине, когда Папа Римский высказался о 300 случаях сексуального насилия над несовершеннолетними со стороны священников.

Широко распространена тема, о которой не принято говорить во всеуслышание, в классических романах европейских авторов. И никто не мог подумать, что проблема актуальна и для России, для православной традиции.

87 детей! Ситуация доказывает нам, что дело не в католицизме или православии, хотя, безусловно, мы считаем религиозность преступника важной причиной его безнаказанности, а в убогости сложившегося общества и бесправии юных граждан.