Весёлые ноябрьские дни

«Холуин» и другие праздники

На нашу страну неудержимо надвигаются праздники. Разные и даже в чём-то противоположные. Один праздник модный, о другом принято молчать или говорить сквозь зубы. Один праздник — показатель лояльности к сильным мира сего, другой — чуть ли не «экстремизм». Один праздник придуман для того, чтобы поскорее забыли о другом. 4 ноября и 7 ноября.

русский марш

Несколько лет назад, когда власти только раскручивали свой «день народного единства», многие москвичи называли его кратко: «день фашиста». Вызвано это было тем, что националистические группировки и движения с удовольствием облюбовали день 4 ноября для своих шабашей. Ведь народное единство — это такая штука, которую очень удобно перелицевать и под национализм, и под монархизм, и под любой сорт ксенофобии. Будем едины против «понаехавших», например. Или против «агентов Госдепа». Против всех, на кого укажут. Вот и получилось так, что 4 ноября наряду с официозными демонстрациями по Москве и другим городам страны маршируют чернорубашечники. А власти без всяких проблем согласуют им эти шабаши. В этом году, само собой, тоже согласовали.

Но в последние годы «народное единство» заиграло новыми красками. Кремль обеспокоился слишком бутафорным видом придуманного праздника. Не слишком вытанцовывалось «единство», на которое по традиции выгоняли муниципальных служащих и прочих бюджетных работников. Нужно было что-то посерьёзней, чтобы затмить годовщину Октябрьской революции и превратить её в маргинальный междусобойчик немногих адептов. Что ж, вопрос был проработан должным образом. Запустили мощную пиар-кампанию, устроили концерт, а главное — провели воспитательную работу с парламентскими партиями. Мол, раз уж кормитесь из нашей кормушки, будьте любезны обслуживать более энергично и вдохновенно. Нужно «народное единство». Обеспечьте.

4 ноября: единство парламентских партийИ парламентские партии пошли обеспечивать. Тем более, случай подвернулся хороший: Украина, Крым, «своих не бросаем». Общество захлестнула волна патриотизма и шовинизма. Искренние чувства простых людей, увидевших «вставание с колен», грамотно подогревались телевидением. И вот 4 ноября 2014 года в Москве состоялась многотысячная демонстрация единства. Парламентские лидеры, позабыв свои надуманные распри, трогательно взялись за руки на сцене. Отныне все непримиримые якобы противоречия канули в небытие. Нет никакого антагонизма между парламентскими «коммунистами» и парламентскими «либералами». Все они — сначала лояльные российские подданные, а уже потом члены какой-нибудь партии. Недаром в Интернете стало бытовать другое название праздника — «Холуин»

Путин и РотенбергЭта линия с тех пор и культивируется в нашей стране. Правда, «своих» давно бросили. Проклятый Эрдоган вновь стал лучшим другом и шлёт нам апельсины. А Япония по предложению гордой и неприступной России готовится осваивать политые кровью наших предков Курильские острова… Но граждане всего этого не замечают. Каждый вечер Соловьёв, Киселёв и другие мастера телеэкрана с надрывом потчуют дорогих россиян своей духовной баландой. Обама и Порошенко — главная проблема России, других проблем нет. А пока граждане наполняются праведным гневом против «внешней угрозы», их карманы искусно опустошают доморощенные, истинно российские мошенники. Кризис в России не для всех: прибыли ведущих банков страны с начала года возросли в 5 раз! Подсчитывая многомиллиардные барыши, олигархи и их слуги в правительстве прикидывают: давать ли единовременное пособие военным пенсионерам? Или, может, обойдутся? Наверное, всё-таки обойдутся. Народишко у нас терпеливый, особенно если ему рассказать про подлых американцев и милых, сердобольных российских банкирах. Вот, например, Аркадий Ротенберг пообещал не пересматривать стоимость Керченского моста. Патриот, не правда ли? Вычерпал из бюджета 228 млрд. рублей и даже не будет брать ещё. Кормилец!.. Для сравнения, правительство РФ решило выделить на приоритетные проекты в 2017 году целых 200 млрд. рублей. На все проекты. Их десять. Где-то среди них — образование и здравоохранение.

…А пока президент озвучил идею закона о российской нации. Делается это, конечно, с целью дальнейшего укрепления «единства нации». Что это будет за закон, пока не понятно. Но опыт подсказывает, что там обязательно будет что-то запретительное. Что-нибудь такое, благодаря чему Уголовный кодекс РФ обогатится новыми статьями. Как же иначе строить «единство» между грабителями и ограбленными?..

Может, и не нужно нам такое единство? Может, нам нужно общество без ограбленных и грабителей? Ведь когда-то — получилось.

Adios

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.

Tags: