Выборы прошли: что дальше? Часть 2

Очередное заседание политклуба при Московской организации РКРП-КПСС 25 октября 2016 года. Тема: «Выборы прошли. Что дальше?» Часть 2: вопросы, выступления и заключительные слова докладчиков.

18 сентября 2016 года в России прошли выборы в Государственную думу РФ. За счёт одномандатных округов Единая Россия получила конституционное большинство. В голосовании по единому округу существенно усилилась ЛДПР, оттеснив на третью позицию КПРФ. Также в бюллетенях фигурировало несколько партий-спойлеров, в том числе две позиционирующие себя как левые: «Родина» и «Коммунисты России». Представители разных левых организаций обсудили результаты и последствия выборов на заседании политклуба при Московской организации РКРП-КПСС 25 октября 2016 года.

Своё видение озвученных вопросов высказал руководитель Идеологической комиссии ЦК РКРП-КПСС Илья Львович Ферберов. Свой доклад он начал с вопроса о честности выборов. В Саратовской области больше 10 участковых избирательных комиссий (УИК) обнародовали одинаковые результаты, 62.2% за «Единую Россию». Поэтому узнать, кто и сколько набрал на самом деле, невозможно. Несколько случаев нарушений было озвучено даже на заседании ЦИК. Так, в одном районе глава администрации довёл до директоров бюджетных учреждений своего района цифры, которые им нужно обеспечить под угрозой увольнения. В другом районе председатель ТИК собрал председателей УИК и приказал удалить всех наблюдателей за 10 минут до окончания выборов. Как правило, такие случаи остаются безнаказанными.

Нечестность выборов начинается не в день голосования. Партии заранее поставлены в неравные условия. Некоторым нужно собирать подписи, некоторым — нет. Финансирование политических партий было увеличено в 220 раз, однако достаётся только некоторым, наиболее крупным партиям. Если КПРФ получила вдвое меньше голосов, она получит вдвое меньше миллионов из бюджета. А у других партий нет и этого. Таких преференций можно привести больше десятка.

Однако и при самом честном подсчёте «Единая Россия» могла бы победить. Это связано с тем, что в классовом обществе господствующей идеологии является идеология господствующего класса.

Российская коммунистическая рабочая партия в составе КПСС не питает иллюзий относительно выборов. Результатом выборов не может быть взятие власти. А сейчас и пройти в Госдуму оппозиционным партиям не дадут. Тем не менее участие в избирательных кампаниях — единственная возможность вести агитацию в большом объёме. Поэтому участие в выборах — лишь одна из второстепенных форм работы партии. Что же касается органов местного самоуправления, работа в них позволяет депутатам поднимать народ на борьбу за свои права. Однако рассчитывать на взятие власти в муниципалитетах не приходится: любой местной организации можно урезать финансирование. Стратегия партии остаётся прежней: организовывать людей на борьбу за свои права, помогать рабочему классу из класса «в себе» становиться классом «для себя».

Часть 1