Выступление В.А. Тюлькина на встрече коммунистических и рабочих партий

Первый секретарь ЦК РОТ ФРОНТа о текущем моменте

От редакции: 28 – 29 октября в Ханое (Вьетнам) состоялась XVIII-я международная встреча коммунистических и рабочих партий. Она была посвящена теме «Капиталистический кризис и империалистическое наступление — стратегия и тактика коммунистических и рабочих партий в борьбе за мир, права трудящихся и права народов, за социализм». На встрече держал слово и Первый секретарь ЦК нашей партии тов. Тюлькин В.А., представлявший там РКРП. Мы приводим тезисы его выступления.

Уважаемые товарищи по борьбе, от имени Российской коммунистической рабочей партии приветствую всех участников 18-й встречи. Особую благодарность выражаем хозяевам встречи – героической Коммунистической партии Вьетнама.

  1. Наша партия родом из КПСС. Образовалась не просто из бывших членов КПСС, а создана теми коммунистами, которые в КПСС открыто выступили против Горбачева и его курса. Прежде всего, против курса на рынок, то есть на капитализм. На XXVIII съезде КПСС (1990 г.) мы, в Заявлении меньшинства, предупредили партию и народ, что «переход к рынку, как к всеобщей системе, включающей рынок капиталов и рынок рабочей силы, будет означать неизбежное сползание к нарастанию капиталистических отношений. А насильственное, вопреки объективным процессам, лечение социализма капитализмом повлечет за собой не повышение производства и уровня жизни, а их неизбежное падение, вызовет широкий социальный протест, приведет к тяжелым страданиям народа. …..Партия не может вести перестройку, приведшую к тяжелому ухудшению жизни народа. Что касается Коммунистической партии, она эти потрясения просто не выдержит, и отстаивать конечные цели движения будет некому».Это было в условиях, когда ещё и Горбачев и большинство других представителей политической элиты на словах клялись в верности коммунизму, называли себя марксистами, прикрывали свою линию ссылками на «восстановление ленинских норм партийной жизни», строили якобы «социализм с человеческим лицом». То есть мы знаем (смею утверждать лучше других), как это было и почему потерпела крах КПСС (горбачёвская) и был разрушен СССР.

    Если очень-очень коротко отвечать на вопрос о причинах поражения Советской власти и КПСС, то мы отвечаем так: потому, что власть уже была не советской, а партия уже не была коммунистической.

  2. В 2017 г. исполняется 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Мы уже все думаем, как будем отмечать и праздновать этот юбилей. Отмечать, конечно, будем, а вот праздновать в ситуации временного поражения дела Октябрьской революции на родине Октября, то есть на этапе отступления, будем по совету Ленина, сосредоточившись на нерешенных задачах. Лучшим способом отметить юбилей Великого Октября было бы не только рассмотрение и переосмысление коммунистами судьбы своего движения за истекшее столетие, признание факта, что в борьбе за массы коммунисты не только побеждали, но и к сегодняшнему дню оказались побеждены контрреволюцией. Нужно ответить на вопрос: как научиться вновь побеждать и как разворачивать борьбу за победу.
  3. Сегодня, если говорить о коммунистическом движении в целом, приходится признать, что уроки из поражения не извлечены. Мы считаем, что сегодня оппортунизм и ревизионизм превратились из внутреннего продукта коммунистического движения — просто уклонов и заблуждений под влиянием буржуазии – в мощное управляемое оружие империализма. Правый уклон не закончился вместе с горбачёвщиной – разрушением СССР и КПСС в 1991 г.В России сегодня горбачёвскую линию продолжает парламентская партия с коммунистическим названием. Определяющими моментами ее политики являются:

    — провозглашение исчерпанности лимита на революции;

    — отказ не только от диктатуры пролетариата на период до построения полного коммунизма, но и от организации классовой борьбы;

    — объявление парламентаризма народовластием;

    — приверженность модели рыночного социализма;

    — поддержка православной церкви и утверждение её якобы положительной роли в развитии духовности общества, и так далее.

    Это типичное явление в мировом комдвижении. Проще говоря, происходит вписывание партий в систему капитализма под видом парламентских защитников народа.

  4. Следствием этого правого перерождения компартий является отстранение масс от реальной политической борьбы и ограничение роли трудящихся функциями электората, на выборах отдающего голоса вождям партии. Стратегия победы у таких оппортунистических партий сводится к обещаниям трудящимся успеха через очередные выборы и ограничению их борьбы борьбой за честные выборы. За такую парламентскую ограниченность эти партии получают хорошее финансирование из госбюджетов. Европейские левые — наиболее развитый пример этого явления. Других форм внепарламентской классовой борьбы с самой буржуазной системой эти партии не признают, или признают их только на словах, тормозя на деле.
  5. Сегодня не приходится говорить о единстве коммунистического движения в мире, начиная с простой невозможности принятия общего документа. Настолько велики различия.Как пример. Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с Путиным на полях саммита БРИКС в Индии 16 октября поздравил президента РФ с победой партии «Единая Россия» на парламентских выборах: «Недавно в вашей стране успешно прошли выборы в Госдуму нового созыва. Партия «Единая Россия» одержала убедительную победу, что создает прочность, хороший политический фундамент для дальнейшего стабильного развития России». Фактически поздравляет с укреплением фундамента антикоммунизма и антисоветизма, с упрочением капитализма. Комментировать не хочется.
  6. Конечно, экономические успехи Китая впечатляют и вызывают большое уважение, но это совсем не означает успехов строительства социализма.Интересен такой пример Ленинской мысли: В подготовленном ко II-му съезду РСДРП специальной комиссией проекте Программы партии цель социалистического производства была сформулирована как «планомерная организация общественного производительного процесса для удовлетворения нужд как целого общества, так и отдельных его членов». В.И. Ленин по этому поводу возразил: «Не точно. Такое «удовлетворение» «дает» и капитализм, но не всем членам общества и не одинаковое». Этого мало, – подчеркивает Ленин, Определеннее было бы сказать «за счет всего общества» (ибо это включает и планомерность и указывает на направителя планомерности), и не только для удовлетворения нужд членов, а для обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития в с е х членов общества». В итоге В.И. Ленин добился того, чтобы в утвержденной Вторым съездом РСДРП Программе партии было записано: «Заменив частную собственность на средства производства и обращения общественною и введя планомерную организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества, социальная революция пролетариата уничтожит деление общества на классы и тем освободит все угнетенное человечество».

    Сегодня КНР по числу миллиардеров находится на втором месте в мире, Россия на третьем. От построения бесклассового общества — коммунизма, думается, и одна, и другая страна весьма далеки.

  7. Задача социализма состоит вовсе не в том, чтобы лишь провозглашать власть трудового народа, а в том, чтобы трудовой народ имел реальную, практическую возможность осуществлять эту власть. С нашей точки зрения, изучения и повторения всеми партиями требует опыт Советов. Советы – наиболее адекватная форма реализации власти трудящихся, организационная форма диктатуры пролетариата. Главное – участие в борьбе самих трудящихся масс. Сначала для решения вопроса о взятии власти, а при социализме их участие в реализации диктатуры пролетариата, привлечение, как видел Ленин, к поголовному участию в управлении государством… Советская власть строится по производствам – от заводов и фабрик.
  8. 100 лет Советской революции мы, РКРП, будем отмечать поиском путей развития борьбы – пригласим те партии, у которых не исчерпан лимит на революции, которые признание классовой борьбы доводят до признания диктатуры пролетариата и своей практической работой опираются на рабочее движение. Мы в России пытаемся использовать тактику создания Рабочего фронта.Мы видим свою задачу в сохранении и развитии марксистско-ленинской политической теории и практики для будущего коммунистического движения России, которое никто не погасит.Мы жили при социализме и твердо знаем, что отношения между людьми были много лучше, более справедливыми, более чистыми и честными, гораздо более человечными. За это стоит бороться!

    Не дрогнем на избранном пути!

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: