Греки готовятся к забастовке

Профсоюзы Греции представили законопроект о коллективных договорах

От редакции: уже не первый год Греция служит ярким примером для рабочих всех стран, что не нужно бояться радикальных мер и активных действий на улицах городов. Тысячи греков вместе с коммунистами из раза в раз разъясняют, что у рабочего класса нет другого пути и выбора, кроме революционного перехода к социализму.


В массовых демонстрациях, прошедших 17 и 18 октября 2016 года в Афинах, Салониках и в более чем 20 городах страны, участвовали более 500 профсоюзов, которые поддерживают инициативу общенационального сопротивления новому антитрудовому законодательству. Они призвали трудящихся к организации борьбы за возмещение потерь, понесенных за время кризиса, за увеличение зарплат и пенсий, отмену антитрудовых законов, удовлетворение современных потребностей.

Греки готовятся к забастовкеВо время массового митинга в Афинах на площади Синтагма профсоюзная делегация представила в парламент законопроект о коллективных договорах. Законопроект был роздан всем партиям, кроме фашистской «Золотой Зари». Парламентская фракция КПГ в ответ на требование внесла на утверждение в парламент соответствующий проект закона, предложенный федерациями и рабочими центрами, под которым на данный момент подписались 513 профсоюзных организаций.

Акции протеста профсоюзов прошли по призыву «Всерабочего боевого фронта» (ПАМЕ). В митинге в Афинах принял участие Генсек ЦК КПГ Димитрий Куцумбас, который сделал следующее заявление представителям СМИ:

Греческий народ должен отбросить ложь и пропаганду правительства, результаты различных мнимых экспертов, давление кредиторов, ЕС, МВФ и наметить свой путь борьбы. Всеобщий подъем повсюду в авангарде с рабочим классом, в союзе с другими народными слоями, должен быть нацелен на оспаривание монополий, капиталистического пути развития, который ведет к бедности, кризисам, безработице. У нас нет другого выбора, нет другого выхода.

Источник