Для чего нам нужен коллективный договор?

От редакции. Рассматриваемый в статье вопрос достаточно важен, поскольку многие рабочие до сих пор не понимают, как полезно сообща отстаивать условия своего труда, а работодатели успешно этим пользуются, разобщая людей. Как показывает практика, добиваться каких-либо уступок, улучшения условий труда или повышения зарплаты можно только солидарными действиями. И коллективный договор – полезный инструмент для отстаивания рабочими своих прав.

Эту статью необходимо прочитать всем, кто живёт на средства, вырученные от продажи своего собственного труда. Всем, кто в лихие 90-е не успел приватизировать хотя бы маленький заводик и теперь вынужден, чтобы не помереть с голоду, продавать свою рабочую силу.

время для шуток давно закончилосьКаждому представителю рабочего класса, выступающему на рынке труда в качестве продавца, выгодно, чтобы его товар – рабочая сила – стоил дороже. Владельцам же заводов, выступающим на рынке труда в роли покупателей, выгодно купить рабочую силу подешевле. И дело тут не в том, что работодатели — такие вот негодяи. Речь идёт об объективных классовых интересах. У любого покупателя есть объективный интерес – купить подешевле. Идёт ли речь о хлебушке в булочной, стиральной машинке, новом пальто или рабочей силе — каждый покупатель стремится потратить поменьше своих кровных. В случае с рабочей силой проблема в том, что цену на этот товар определяет не продавец, а покупатель, владелец завода – собственник средств производства.

Как же рабочему человеку продать свой труд так, чтобы потом не только на «дошираки» хватало? Когда есть возможность поторговаться с работодателем? Вряд ли это удастся сделать при оформлении документа, устанавливающего основные условия сделки – трудового договора. Если уж выбрал какую-то вакансию и хочешь работать, подпишешь всё, что дадут. Да и в дальнейшем добиться пересмотра именно своего трудового договора, добиться увеличения конкретно своего оклада, своих тарифных расценок – практически нереально.

Колдоговор для всех или для своих?Но есть и ещё один документ, в котором могут быть установлены условия оплаты рабочей силы – коллективный договор. Если трудовой договор заключается индивидуально, с каждым работником в отдельности, то коллективный договор заключается большинством работников, и выражает их общие интересы. Коллективный договор не может ухудшать условия труда по сравнению с Трудовым Кодексом.

Любой работодатель боится, что работники осознают свои интересы и начнут их солидарно отстаивать. Он опасается того, что они создадут собственные независимые организации — профсоюзы и, как следствие, будут самостоятельно определять стоимость своей рабочей силы. Чтобы этого не случилось, у любого директора завода есть под рукой псевдопрофсоюз, который формально обязан защищать интересы работников, но фактически подконтролен работодателю и представляет его интересы, в том числе и в вопросе принятия положений коллективного договора.

Так как коренные экономические интересы продавцов и покупателей не совпадут никогда, вопрос об улучшении условий труда на работе или повышении зарплаты – это всегда вопрос борьбы: кто кого. Один в поле не воин – бороться надо всем вместе. Успехи обязательно фиксировать в Коллективном договоре, чтобы это стало законом – никогда не верить работодателю на слово.

Рабочий, помни! У тебя есть отличный инструмент для отстаивания своих интересов, для изменения ситуации на работе к лучшему – КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР. Важно научиться его использовать в своих интересах.

МПРА – Омск