Ещё тёпленькая

Экономия на народе продолжается – в 2017 году горячая вода станет холоднее

Российская буржуазия изобретает все новые способы сэкономить на народе и увеличить свои доходы. Роспотребнадзор, который вроде бы призван защищать потребительские права народа, выступает с инициативами, которые попирают эти права в интересах крупного капитала. Как стало известно, данное ведомство разрабатывает законопроект о снижении минимальной температуры горячей воды в квартирах россиян сразу на 10 градусов до 50 градусов Цельсия начиная с марта 2017 года. Новые нормы будут применены к бытовой питьевой воде, и воде, которая используется при переработке и производстве пищевых продуктов.

Еще тепленькаяСейчас, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01, температура горячей воды должна быть в пределах 60 – 75 градусов. Эта температура обоснована с точки зрения санитарии, поскольку при температуре 60 градусов Цельсия в воде погибают опасные бактерии и вирусы, — например сальмонеллы. Понижение температуры до 50 градусов приведет к тому, что бактерии и вирусы будут размножаться в воде. Авторы проекта, как всегда, прикрываются заботой о народе, — дескать, эта мера позволит снизить тарифы на горячее водоснабжение. Только кто этому поверит? За 25 лет в капиталистической России тарифы только росли и никогда не снижались.

Как видим, ни здоровье народа, ни обоснованная норма СанПиНа не является для буржуазии помехой, когда речь идет о деньгах. Если греть воду до 50 градусов, а не до 60, то это приведет к значительной экономии топлива: угля, газа, пара. При этом тариф на горячую воду будет тот же самый. Если вы думаете, что эти сэкономленные деньги пойдут на нужды трудящихся, то вы ошибаетесь. Деньги, которые буржуазия получит благодаря уменьшению издержек на топливе, она положит в свой карман. Отдадут их какому-нибудь олигарху или банкиру для развития личного бизнеса. Таким образом, эти деньги опять будут присвоены капиталистами и будут служить для дальнейшей эксплуатации трудящихся.

Кроме того, возрастет количество потребляемой горячей воды. Раз вода станет холоднее, то расход ее вырастет. Будет набегать больше кубометров. А если цена за кубометр не изменится, то платить придется больше. К тому же водопроводные сети крайне изношены и не сохраняют температуру горячей воды. Это приводит к тому, что многим приходится подолгу сливать горячую воду, ожидая, когда из крана потечет по-настоящему горячая вода. Во многих многоэтажках до верхних этажей горячая вода зачастую вообще не доходит. Из крана бежит чуть теплая вода.

Таким образом, получается двойная выгода. Во-первых, уменьшатся издержки на подогрев воды. Во-вторых, увеличится расход горячей воды, и количество собираемых с народа денег возрастет. Для трудящихся это будет означать дальнейшее уменьшение реальных доходов и рост нищеты.

Как видим, проблемы народа буржуазное правительство не беспокоят. Ну и что с того, что вода у людей в квартирах будет чуть теплая и помыться нормально будет нельзя? Что с того, что в воде будут размножаться опасные вирусы? Никто ведь не выступает против этого. А раз молчат, значит все нормально. Можно и дальше драть с трудящихся три шкуры и загонять их в нечеловеческие условия.

Семен Девятов