Ещё раз о героях-панфиловцах

Правда или вымысел?

В конце ноября начале декабря 2016 года исполняется 75 лет со дня успешного завершения Московской оборонительной операции. Эта операция показала, что военная машина фашистской Германии не всесильна. Ей можно с успехом сопротивляться.

В Московской оборонительной операции проявился массовый героизм советских людей. И не только военнослужащих. Героями московской оборонительной операции стали партизаны и подпольщики на оккупированных врагом территориях. А иногда и просто мирные жители.

Иван Васильевич Панфилов (слева)

Иван Васильевич Панфилов (слева)

В эпоху «перестройки», когда сформировался социальный заказ на массовое развенчание советских ценностей, появилось немало публикаций, в которых говорилось, что почитаемые в нашей стране герои героями вовсе и не были. И что советские люди вообще воевали исключительно потому, что за их спиной стояли заградительные отряды.

Одним из объектов развенчания стал бой, происходивший 16 ноября на шоссе у разъезда Дубосеково под Волоколамском. По официальной версии в этом бою 28 бойцов уничтожили 18 танков. А их командир политрук Клочков произнес перед смертью слова «Велика Россия, а отступать некуда. За нами Москва…». Этот бой был признан выдумкой журналистов.

Был ли под Волоколамском такой бой на самом деле? Да, был. И не один.

16 ноября у деревни Петелино 15 бойцов во главе с политруком П.Б. Вихревым уничтожили пять танков. Все бойцы погибли. Последним остался в живых политрук, который в одиночку уничтожил ещё два танка. Последнюю пулю он оставил для себя.

17 ноября у деревни Мыканино 17 бойцов под командованием лейтенанта В.Г. Угрюмова и политрука А.Н. Георгиева остановили 25 вражеских танков. 8 танков было подбито. Погибло 15 бойцов.

18 ноября у деревни Строково 11 саперов во главе с командиром взвода П.И. Фирстовым и политруком М.А. Павловым отразили атаки вражеского пехотного батальона, поддержанного 20 танками. Все бойцы погибли.

19 ноября у деревни Федюково 37 кубанских казаков во главе с политруком М.Г. Ильенко уничтожили 28 танков. Все бойцы погибли.

Эти события немного отличаются числом участвовавших в них бойцов и числом уничтоженных фашистских танков. Но общая схема совершенно одна и та же. И даже если мы сочтем бой под Дубосеково вымыслом журналиста, мы должны признать, что этот вымысел родился не на пустом месте. В нем были отражены реальные события, происходившие под Волоколамском 15-20 ноября 2016 года. Достоверность этих событий не вызывает никаких сомнений.

Аналогичные боевые эпизоды неоднократно происходили и на других фронтах. Наиболее известны два из них.

15 января 1943 года 13 бойцов во главе с лейтенантом И.С. Ликуновым захватили и удерживали станцию Красновка под Ростовом-на-Дону. Они сумели парализовать движение поездов, вывозивших полуокруженные немецкие воинские части. Немцы бросили на Красновку мощные танковые силы. Все защитники Красновки сражались до последнего и погибли.

2-6 марта 1943 года взвод лейтенанта П.Н. Широнина, насчитывающий 24 бойца, несколько дней удерживал деревню Тарановка под Харьковом. Им удалось уничтожить 16 танков. 19 бойцов погибли, пятеро – выжили после тяжелого ранения. Выжил и командир взвода лейтенант Широнин. После войны он работал учителем.

Памятник героям-панфиловцам под Дубосеково

Памятник героям-панфиловцам под Дубосеково

А если уж говорить всерьез, то подвиг 28 героев-панфиловцев был описан задолго до Великой Отечественной войны в истории о 300 спартанцах, которые в 480 году до нашей эры защищали Фермопильское ущелье от многотысячной армии персидского царя Ксеркса. Все они погибли.

Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли.

От Петелина до разъезда Дубосеково всего навсего полтора километра. И не исключено, что на описание реального боя под Петелино корреспондент наложил недостоверную информацию, полученную как от «солдатского радио», так и от офицеров, которым настырный корреспондент мешал заниматься своим прямым делом. На проверку достоверности информации просто не было ни времени, ни сил.

Человеческая психика такова, что конкретный облик конкретного человека влияет на него значительно больше, чем перечисление длинного списка героев. И поэтому из огромного числа реальных героев пропаганда стремится «раскрутить» лишь немногих. Мы знаем, что Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, молодогвардейцы, 28 панфиловцев – это символы, за которыми стоят сотни и тысячи героев, совершивших такие же подвиги. И многие из этих героев остались неизвестными даже профессиональным историкам.

Легенда может соответствовать действительности во всех деталях. А может и не во всех. Подвиг 28 панфиловцев стал легендой. Но за этой легендой, как, впрочем, и за любой серьезной легендой, лежит реальная действительность.

Поэтому ответ на вопрос о том, был ли в действительности бой у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года ничего принципиально не меняет. И недобросовестная политическая возня вокруг героев-панфиловцев представляется в высшей степени неуместной.

С.В. Багоцкий