Ловушка «легкого труда»

Работнице завода «Фольксваген» угрожало увольнение в связи с состоянием здоровья, но профсоюз помог женщине сохранить работу. На этом примере активисты МПРА в Калуге объясняют, какие неожиданности может таить направление на легкий труд.

После сложной операции и получения инвалидности одна из сотрудниц департамента логистики обнаружила, что её возвращение на прежнее рабочее место невозможно. Отдел персонала предложил ей уволиться, так как на предприятии отсутствуют вакантные рабочие места с безвредными условиями труда. Эта ситуация поучительна для многих — и вот почему.

«Легкий труд»: в чем подвох?

Ловушка "лёгкого труда"Не каждый из нас может похвастаться идеальным здоровьем. На нашем заводе бывали и бывают случаи, когда старые «болячки» вынуждают идти на серьёзное лечение, хирургические операции, оформление инвалидности. Некоторые работники сами добиваются направления на так называемый «лёгкий труд», иногда его предлагают врачи.

Из самих слов — «лёгкий труд» — следует, что теперь такой работник не должен выполнять операции, связанные, например, с поднятием тяжестей, высокой интенсивностью труда, воздействием вредных факторов (шум, яркий свет, работа на ногах и прочее) — эти детали зависят от конкретной ситуации работника и рекомендаций врачей, у которых он или она лечится.

Как правило, работник предвкушает перевод на какое-то абстрактное «лёгкое» место, которое он пока себе не представляет, но которое, как он считает, ему гарантировано.

Здесь-то и кроется ловушка. Согласно трудовому законодательству, работодатель, действительно, должен предоставить место такому работнику… при условии, что оно у этого работодателя есть. А если нет? Трудовой Кодекс позволяет отправить такого сотрудника домой до 4 месяцев без сохранения зарплаты. Формально это время, в течение которого работодатель может вдруг «найти» ему лёгкое рабочее место, а если не найдёт, то может «со спокойной душой» расторгнуть трудовой договор с этим человеком. Обратного пути для работника нет: направление на «лёгкий труд» не дало ему возможность трудиться в щадящих условиях, оно запретило ему работать в условиях, которые считаются тяжелыми. Однако так бывает не всегда.

По поводу здоровья советуйтесь с врачом, по поводу работы — с профсоюзом.

Что делать? В первую очередь — не торопиться. Сначала стоит посоветоваться с профсоюзом.

Конечно, вы должны слушаться только врача в том, что касается здоровья. Но нередко именно от врачей люди слышат заверения: «Да не уволят вас, будете работать, только в щадящем режиме». Такие заверения даются от чистого сердца, чтобы успокоить человека, но, увы, ничего не стоят.

МПРА КалугаНа заводе «Фольксваген» почти все рабочие места находятся под действием вредных факторов. Даже большинство офисных. Поэтому первое, что делает отдел персонала, когда человек приносит своё предписание на «лёгкий труд» или справку об инвалидности — отстраняет сотрудника от работы. И, как показывает практика, начинает «подбирать» причины, по которым больше его к работе не допустит. Основным доводом служит наличие вредных факторов, хотя далеко не всегда они ставят крест на возможности работника продолжать трудиться на заводе. Создается ощущение, что установка юристов и кадровиков — искать поводы «убрать» человека, даже не пытаясь рассмотреть причины, чтобы его оставить. Впрочем, бывают и исключения.
В нашей конкретной ситуации дело было так: не желая «заморачиваться» с подбором и планированием рабочего места для сотрудницы, специалисты отдела персонала вместе с юристами пытались убедить нас в том, что женщина не может продолжать работать на заводе из-за воздействия вредных производственных факторов и по причине отсутствия вакантных рабочих мест, не противопоказанных ей по состоянию здоровья.

Напирали на то, что теперь сотруднице нельзя поднимать тяжести. Но на прежнем рабочем месте ей приходилось поднимать тяжести, не превышающие допустимые нормы. По результатам спецоценки условий труда эта нагрузка никак не выходила за пределы норм, позволенных ей по состоянию здоровья. Не смутило отдел персонала и юристов и то, что они пытаются уволить женщину, у которой четверо детей, двое из которых малолетние.

МПРА удалось сохранить рабочее место для члена профсоюза, да и сама сотрудница сделала всё от неё зависящее в данной ситуации. А ведь сколько таких работников, ни с кем не посоветовавшись и не вступив в профсоюз, простодушно принесли свои справки и пошли за забор искать себе новое место работы!

Словом, запомните, советы от врачей принимайте только по поводу здоровья, а по поводу работы советуйтесь только с профсоюзом. Ну и, берегите себя. Здоровья вам и вашим близким.

МПРА (Калуга)

Источник