Митинг против мусорного полигона в Воскресенске

11 ноября около Ледового Дворца г. Воскресенска состоялся митинг. Невзирая на дождь, людей на митинг подошло много. Накануне кто получил приглашение, кто прочитал, кто услышал: «Приходи на митинг, чтобы остановить авантюру с полигоном!».

Тема митинга взволновала жителей — «Воскресенцы против полигона по захоронению и переработке мусорных отходов со всего юго-востока Подмосковья».

Дело в том, что в г. Воскресенск экологическая обстановка всегда была далека от нормальной из-за работы химического комбината и цементных заводов. Смертность в городе в 3 раза выше рождаемости.

В 2009 году воскресенцы протестовали против размещения вблизи города завода «Эколог» (для сжигания биологических отходов. На данный момент закрыты в Люберцах в Некрасовке) Тогда удалось приостановить его строительство.

В 2014 году Мособлдума одобрила строительство 4 мусоросжигательных заводов, один из них в Воскресенском Митинг в Воскресенске против полигона ТБОрайоне. Общественности стало известно только в 2015 году, что планируется под полигон выделить земельный участок в 73 гектара между микрорайоном Лопатинский (г. Воскресенск), пос. Хорлово и деревней Осташово. Планируется разместить 600 тысяч тонн мусора в год на протяжении десятков лет. Воскресенский район хотят сделать свалкой для Москвы и Подмосковья. Отходы, естественно, будут загрязнять воду, воздух, землю. Полигон будет принимать отходы всех классов опасности.

Областные власти нашли частных инвесторов, а частная собственность у нас неприкосновенна. При этом сделали
все, чтобы обойтись без общественных слушаний жителей этой территории. А местная власть ( депутаты и администрация) приняли мудрое решение – не портить отношения с областным начальством! И неожиданно для воскресенцев в газете «Наше слово» появилось сообщение о «новом проекте утилизации отходов», т.е. об обсуждении вопроса строительства «экологически чистых» четырех мусоросжигающих заводов на территории Московской области.

Воскресенцы, не доверяя властям, собрались на митинг, чтобы высказать свое мнение, свой протест против строительства вблизи жилых районов загрязняющих окружающую среду производств. Выступающие эмоционально, гневно возражали против таких действий областной и местной власти.

Присутствующие на митинге председатель Совета депутатов района О. Сухарь, глава администрации района В.Чехов пытались убедить собравшихся, что процесс сжигания будет экологически чистым и совершенно безвредным. А митингующие скандировали: «Нет – полигону!!». Выступивший на митинге зам. министра по экологии был очень удивлен такой негативной реакцией собравшихся и обещал доложить об этом в министерстве.

По итогам митинга была создана Инициативная Группа (ИГ), которая организовала сбор подписей среди населения Воскресенска против строительства мусорного полигона. Наш представитель Российской коммунистической рабочей партии тоже активно участвовал в этой акции. Воскресенцы уверены «только вместе — мы сила» и «мы должны победить, за нами — правда».

Карлова Г.З.

Источник