Одним — прибыль, другим — растущие поборы

Льготы — бизнесу, но не трудящимся

Владимир Путин, выступая на съезде «Деловой России», успокаивал российских бизнесменов. Дескать, дна экономического кризиса мы уже достигли и сейчас пойдем вверх. Даже не пойдем, а прямо полетим. Надо только немного подождать.

«Сейчас нам удалось стабилизировать экономику, но цель у нас, разумеется, шире и больше — выйти на устойчивые темпы роста», — заявил Владимир Путин.

Президент РФ Владимир ПутинКроме того, президент обещал российскому бизнесу всяческую поддержку и свободу действия. Обещал содействие экспорту, повысить доступность кредитных ресурсов, выстроить отношения частного бизнеса и государственных компаний. «Свобода ведения бизнеса — лучший ответ на внешние ограничения», — отметил он.

Это для бизнеса. А что для трудового народа? Про него президент ничего не сказал. Это не удивительно. Ведь трудящимся уготовлена совершенно другая роль во время кризиса. Для него буржуазное правительство продолжает изобретать все новые поборы, которые сыплются на нас как из рога изобилия. Ведь должен кто-то оплатить все эти обещания, которые президент дает российскому бизнесу. А кроме трудящихся платить некому. Трудовой народ – это единственный источник прибыли для бизнеса. Правительство, обслуживающее интересы крупной буржуазии, в изобретении новых способов выуживания денег из народного кармана проявляет небывалую изобретательность.

Например, недавно придумали, как сэкономить 55 млрд. рублей на пенсионерах. Для этого предлагается не вводить в действие законопроект, который предполагает ежегодное увеличение на 25% фиксированной части пособий по старости и инвалидности для сельских пенсионеров с большим трудовым стажем. Данный закон должен был вступить в силу с 1 января 2016 года, но правительство приостановило его, объясняя сложной экономической ситуацией. Теперь вот предлагается его вообще не вводить в действие. Слишком затратно для российской буржуазии увеличивать пенсии сельским инвалидам и пенсионерам. Пускай сами выкручиваются как-нибудь.

А в Московской области правительство изобрело другой способ как дополнительно собрать 1,8 млрд. рублей с дачников и сельских жителей. Для этого предлагается установить впятеро больший налог на землю для тех, у кого на участках имеются незарегистрированные строения. Для поборов это как раз то, что нужно. Ведь в Московской области 8,8 млн. объектов недвижимости. При этом 30% из них не оформлены. В общем непаханое поле для деятельности. Поэтому, скорее всего, господа поскромничали с цифрой в 1,8 млрд. рублей и реальный доход будет намного выше.

В СССР поборов не было!В 2017 году продолжится рост налогового бремени для трудящихся. Минфин предлагает ввести акциз на сладкие напитки, начиная с 2017 года. Размер акциза будет составлять 30 рублей за литр. Естественно, это приведет к росту цен на данную категорию продуктов. В правительстве уже посчитали, что введение этого акциза позволит дополнительно собрать с трудящихся 80 млрд. рублей за 3 года. А трудящиеся, покупая газировку и другие сладкие напитки, будут вынуждены выложить дополнительные 80 млрд. из своего кармана.

Также в 2017 году планируется повысить акциз на алкогольные напитки с содержанием этилового спирта выше 9%. Он вырастет с 500 до 523 рублей на 1л безводного спирта. Акцизы на водку растут постоянно. С 2013 года ставка акцизов выросла почти вдвое. Прибыли это повышение акциза принесет немало – ведь объемы производства водки последнее время стабильно растут. За восемь месяцев 2016 года оно выросло на 4,4%. В 2017 году ожидается рост 5-8%.

Акциз – это косвенный налог, налог на бедных. Это потому, что косвенными налогами обкладываются недорогие и массовые продукты. Потребителями этих продуктов являются небогатые массы трудящихся. Они и оплачивают все косвенные налоги из своего кармана. Рост косвенных налогов (акцизов) приводит к уменьшению реальной заработной платы трудящихся, а значит – к дальнейшему ухудшению их жизни и обнищанию. Буржуазное правительство через повышение косвенных налогов получает дополнительную прибыль. Прибыль за счет обнищания народа.

Семен Девятов