Политклуб. Выборы прошли: что дальше?

Часть 1

18 сентября 2016 года в России прошли выборы в Государственную думу РФ. За счёт одномандатных округов Единая Россия получила конституционное большинство. В голосовании по единому округу существенно усилилась ЛДПР, оттеснив на третью позицию КПРФ. Также в бюллетенях фигурировало несколько партий-спойлеров, в том числе две позиционирующие себя как левые: «Родина» и «Коммунисты России». Представители разных левых организаций обсудили результаты и последствия выборов на заседании политклуба при Московской организации РКРП-КПСС 25 октября 2016 года.

Политклуб начался с доклада кандидата в члены ЦК КПРФ Николая Юрьевича Волкова. Он отметил, что на этих выборах КПРФ показала худший результат за всю свою историю. Уверенные позиции КПРФ занимает только в «красном поясе» Сибири: Омской, Новосибирской, Иркутской областях, Бурятии, Хакассии и, в меньшей степени, в некоторых других регионах. Здесь КПРФ набрала более 20% голосов, а «Единая Россия» — менее 40%. Однако в большей части регионов КПРФ заняла третье место, уступив ЕР и ЛДПР. На участке в ГЗ МГУ больше всех голосов набрало «Яблоко», хотя раньше всегда побеждала КПРФ.

Фальсификации были на всех выборах, и последние в этом смысле не отличались от предыдущих. Удаление наблюдателей с избирательных участков стало реже и успешно пресекалось членами партии, работающими в вышестоящих комиссиях. Но фальсификации остались на прежнем уровне и были сосредоточены там, где партия не имела сил для полноценного контроля за ходом подсчёта голосов. Использование властью административного ресурса также мало чем отличалось от предыдущих выборов. Поэтому, по мнению Николая Юрьевича, ослабление позиции КПРФ является результатом не каких-то внешних условий, а проблемами в самой КПРФ.

Среди причин ослабления позиций КПРФ Волков назвал две. В первую очередь это организационно-кадровые проблемы. Численность КПРФ с момента возникновения сократилась в 4 раза, из них посещает собрания примерно половина, а занимаются реальной работой ещё намного меньше. Более того, активные люди часто рассредоточены по организациям и вынуждены тратить время, например, на сбор взносов со стариков вместо продуктивной деятельности. И весьма вероятно, что у партии уже нет ресурса, который бы позволил восстановить позиции.

Второй причиной является примитивизация избирательных кампаний. Упрощённую идею протеста легко перехватывают конкуренты, например, ЛДПР. Идеи патриотизма использует «Родина», а коммунистическую — «Коммунисты России». Например, в Краснодаре, где кандидаты от КПРФ были настроены более радикально, чем в среднем по стране, родинцы и комроссы требовали через суд снятия кандидата от КПРФ. Власть охотно содействовала им в проведении агитации, тогда как мероприятия КПРФ всегда запрещались. Эти и другие мелкие партии лояльны Кремлю и могут стать большим резервом власти на случай больших перемен, когда крупные партии окончательно дискредитируют себя и начнут резко терять электоральную поддержку.

В ходе дискуссии была высказана и третья причина ослабления поддержки КПРФ — дискредитация партии «красными» губернаторами, вынужденными считаться с интересами капитала, а также перебежчиками в партию власти, ранее избранными по спискам КПРФ. Однако докладчик не счёл этот фактор существенным.

Волков также отметил, что недоверие к выборам вызывает недовольство молодыми членами КПРФ политикой партийного руководства, ставящей избирательные кампании в центр работы партии. Тем не менее, по мнению докладчика, наиболее правильной стратегией сейчас является подбор людей для контроля за ходом выборов.

От «Автономного действия (социально-революционного)» доклад сделал Дмитрий Кноблох. Он отметил, что его организация подверглась репрессиям незадолго до выборов. Многие члены организации арестованы или находятся под следствием. Перед выборами анархисты сосредоточились на индивидуальном общении с людьми. В разговорах они агитировали за бойкот выборов, но агитировать-то и не нужно было: большинство на выборы идти и не собиралось.

Эффективной тактикой организации в существующих условиях Дмитрий считает так называемую «тактику малых дел»: оказывать людям содействие в решении их мелких вопросов. Тогда народ будет знать, что левые им помогают, и потом ходить на левые митинги и голосовать за них на выборах. Другим направлением деятельности является участие в работе органов местного самоуправления, сплочение граждан вокруг которых, по мнению докладчика, может стать основой для преобразования общества. «Автономное действие» также занимается физической подготовкой своих членов, для чего собирает страйкбольные команды из молодёжи. Аналогичные команды националистов уже насчитывают несколько тысяч человек.


Максим Зарубин

Дежурный по сайту: Максим Зарубин

Нижегородский инженер. С 1997 года сочувствующий социалистическим идеям. С 2013 в РОТ Фронте. Да здравствует вторая социалистическая революция!