Православный обыск

Наш сайт уже неоднократно освещал события, происходящие вокруг парка «Торфянка», где церковники решили построить еще одну церковь. С самого начала противостояния на стороне РПЦ активно выступали погромные черносотенные банды, среди которых, например, движение «Сорок Сороков» (сокращенно — СС).  Но если ранее борьба защитников парка шла с переменным успехом, то сейчас, похоже, противостояние перешло на новый уровень. К нему подключились т.н. правоохранительные органы, выступившие на стороне РПЦ. В понедельник 14 ноября прошли аресты, задержания и обыски активистов движения в защиту парка. Вот что пишет журналист Игорь Герасимов, житель Лосиноостровского района города Москвы:

Сразу к 14 «фигурантам дела» в «лучших» традициях тех времен, которые сами же церковники с пеной у рта обличают, рано утром ворвались полицейские. Разрезали двери специнструментом, надевали наручники, бросали на пол лицом вниз, одному активисту разбили лоб. Переворачивали все вверх дном, отбирали компьютеры и телефоны даже у тех, кто имел весьма смутное представление о конфликте на Торфянке, — у родственников протестующих, у тех, кто просто проживал в их квартирах. Отвезли для проведения процессуальных действий и продержали несколько часов.

Необходимо, однако, заметить здесь, что в нелюбимом антисоветчиками всех мастей СССР арестовывали Противостояние в парке "Торфянка"несколько по-другому — спокойно заходили к подозреваемым и также спокойно проводили необходимые следственные мероприятия (как сами обличители «тоталитарного» СССР говорят), а не устраивали переполох на всю округу с резкой металла и погромом. Таким образом действовали в другом месте и при другом режиме.

Конфликт между церковниками, черносотенцами и простыми гражданами показателен. Показателен он тем, что, несмотря на постоянные заклинания и заверения церковных иерархов о 80% верующих в стране, на деле оказывается совсем наоборот. Ведь если бы это было так, если бы 80% населения России были истыми православными верующими, неужели бы они были против такого строительства? Думаю, что нет.

Таким образом, из всего происходящего видно, на чьей стороне находится в данном споре буржуазное государство. Такая позиция понятна. По сути, РПЦ (как, впрочем и институты других конфессий) является подпоркой буржуазного режима, помогающей ему контролировать ситуацию в стране, удерживать часть народа от протеста. С одной стороны, это достигается повторением известных лозунгов «бог терпел и нам велел», «всякая власть от бога» и т.п. С другой стороны, церковь отвлекает часть трудящихся от борьбы за свои права, направляя их на борьбу либо за всякого рода абсурдные законы (запрет абортов, например) или на борьбу за строительство храмов.

Из этого становится понятно, что при создавшемся положении вещей, при сложившейся в РФ системе, невозможно остановить натиска церкви на интересы простых людей. Это возможно сделать, только лишь сменив существующую буржуазную систему на более прогрессивную.

Николай Шиханов