Прибыли банкиров выросли в 5 раз

Кризис — он не для всех

Лучше всего разглядеть классовую борьбу между пролетариатом и буржуазией можно, изучая экономические новости. Особенно во время кризиса, когда классовые противоречия обнажаются наиболее отчетливо. Когда каждое экономическое событие особенно рельефно отражает борьбу эксплуататоров и эксплуатируемых. Когда каждый закон принимается, лишь для того, чтобы увеличить прибыль капиталистов. Во время экономического кризиса, а тем более мирового экономического кризиса, конкуренция между капиталистами из разных стран обостряется до предела. Им нужно быть не просто конкурентоспособными, а сверхконкурентоспособными. А для этого им нужно еще больше денег. Потому что конкурентную борьбу выигрывает тот, у кого больше капитал. А откуда капиталистам взять денег? С трудящихся. Ведь единственный источник прибыли, из которой слагается капитал, это — труд наемного работника.

В то время как многочисленные толстомордые экономические «эксперты» по телевидению и радио призывают народ к экономии и оправдывают грабительские антинародные законы, российские банки с января по сентябрь 2016 года увеличили прибыль аж в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года! Если выразить это в деньгах, то за весь 2015 год банкиры заработали 192 млрд. рублей, а за девять месяцев 2016 года — 635 млрд. рублей! Только за один сентябрь в этом году банкиры получили 103 млрд. рублей! Как видим российские банки (и стоящие за ними олигархи) получили колоссальный рост доходов.

Кризис - он не для всех

Кризис — он не для всех

Получается, что кризис — он не для всех. Он лишь для тех, кто оплачивает этот кризис из своего кармана, — для трудящихся масс. А доходы правящего класса растут рекордными темпами. Ведь, что такое прибыль банка? Это проценты которые банк получает, ссуживая деньги промышленным капиталистам и населению. Этот ссудный процент есть часть прибавочной стоимости, которую создают рабочие и которую банкиры безвозмездно присваивают себе. Прибыль банка есть разность между суммой процентов, которые банк взимает за ссуду, и процентами, которые выплачиваются вкладчикам. Например Сбербанк платит по вкладам в среднем 6%, а берет по кредитам в районе 18%, то его чистая прибыль получается 12%. То есть прибыль банкира — это все тот же неоплаченный и безвозмездно присвоенный труд рабочего.

Экономическая война за новый мировой порядок

Экономическая война за новый мировой порядок

Эта новость хорошо иллюстрирует антагонистические отношения классов в капиталистическом государстве. Когда одним плохо и они стремительно беднеют, другим хорошо и они богатеют еще быстрее. Используя государство, капиталисты выжимают из трудящихся заветные доходы, чтобы выиграть экономическую войну у своих иностранных конкурентов. В некоторых странах эта экономическая война перешла уже в настоящую и принесла громадные бедствия народам этих стран. Только нужна ли рабочим эта безумная гонка буржуазии за прибылью, ведущая нас к войне? Нужна ли эта громадная растрата человеческих жизней, ресурсов и денег? Конечно, нет. Рабочему классу нужен мир и возможность честно трудиться на благо общества. Рабочим нужно чтобы ресурсы и доходы справедливо делились между всеми членами нашего общества, а не присваивались кучкой богачей. Чтобы мы жили в мире с соседними странами и народами, а не грызлись с ними в шовинистическом угаре из-за национальной принадлежности. Это и есть классовые интересы рабочего класса, которых он должен крепко держаться.

Семен Девятов