Пустырь на месте производства: кому выгодно?

Вместо тысяч рабочих мест для москвичей – элитное жильё и бизнес-центры

7 сентября на юго-востоке Москвы рухнуло пятиэтажное здание. Не полностью, а лишь часть: обвалилась шахта лифта. Площадь обрушения составила около 100 квадратных метров. В результате повреждёнными оказалось пять автомобилей, заваленных обломками. Пострадавших людей не оказалось. Ведь местом происшествия был заброшенный пустырь — территория разрушенного Автомобильного завода имени Ленинского комсомола (АЗЛК).

Территория завода "ЗИЛ" расчищена под элитное жильё

Территория завода «ЗИЛ» расчищена под элитное жильё

Трудно сосчитать, сколько сейчас таких пустырей на территории столицы. Они не всегда бросаются в глаза. Многие развалины скрыты от людских глаз в дальних закоулках за высокими заборами. Но другие разрушенные заводы высятся на виду громадами пустых зданий и напоминают о том, что когда-то тут было гигантское производство, дававшее работу тысячам москвичей. «Серп и Молот», ГПЗ, 9-й хлебозавод, экспериментальная ТЭЦ… По иным зданиям гуляет лишь ветер и любители острых ощущений, а где-то этажи облеплены арендаторским муравейником, и по коридорам деловито бегают термиты современного общества — менеджеры, секретари, референты, продажники. Об истинном предназначении зданий, где они угнездились, напоминают лишь облезлые вывески, да иногда — неразговорчивые люди из «первого отдела», штампующие пропуски успешным коммерсантам…

Последние годы нам много рассказывают по телевизору о том, как поднимается наша страна. Санкции нам нипочём, импортозамещением перешибём. Бывает, в новостях показывают высших чиновников, которые в новеньких касках ходят по какому-нибудь вновь открытому или реконструированному заводу. Пухлощёкий чиновник из заводоуправления, делая загадочные пассы руками, что-то объясняет дорогому гостю, а вокруг стоят и слушают тщательно отобранные лояльные рабочие. Производство шумит, станки блестят, конвейер бежит — всё хорошо и замечательно… Правда, обычно не рассказывают, что оборудование всё импортное, а сам завод с потрохами принадлежит какому-нибудь заморскому оффшору.

А сколько предприятий разрушено? Сколько продолжает разрушаться? Сколько приговорено к уничтожению? Об этом предпочитают умалчивать.

Московский картонажно-полиграфический комбинат снесён, на его территории планируется элитная застройка.
Прядильная фабрика. Снесена, теперь на её месте бизнес-центр. Остался лишь пустующий административный корпус.

Институт электромеханики имени А.Г. Иосифьяна — мощный научный центр, скомбинированный с заводом. Выбиты стёкла, протекает крыша, отваливается штукатурка. Предприятие ещё входит в состав «Роскосмоса», но, похоже, долго не проживёт.

Самолётостроительный комплекс «МиГ» на Беговой занимает по площади целый микрорайон. При социализме мог производить до 40 истребителей в месяц! Сейчас не нужен. К 2018 году согласно планам корпорации «МиГ» завод должен быть снесён, на его месте будет построен квартал из жилых домов и бизнес-центров.

Завод электромеханической аппаратуры — целый комбинат, выпускавший широкий спектр наукоёмкой продукции: от ракетных гироскопов до искусственных почек. Теперь простаивает, а площади осваиваются коммерческими арендаторами. На других помещениях — замки.

Столичный хлебокомбинат «Серебряный Бор» был преднамеренно обанкрочен и после массовых сокращений рабочих закрыт.

Список можно продолжать… В большинстве упомянутых случаев производство не переносится, а просто Разваленный цех ЗиЛуничтожается.

Все эти предприятия могли бы жить и приносить пользу москвичам и всей стране. Работа этих предприятий давала бы России хлеб, станки, оборону, передовые технологии, тысячи рабочих мест, подлинную независимость от импорта. Но… почему-то «эффективней» и выгоднее оказывается разбить, сломать, уничтожить это производство, превратив Москву в непригодный для жизни стеклянно-бетонный лабиринт. Выгоднее оказывается сидеть на нефтегазовой игле, а гражданам вешать лапшу на уши про «импортозамещение».

Износ мощностей российской промышленности, которая вроде бы должна обеспечивать импортозамещение, достиг 80%. Износ теплосетей — 60-70%. Износ жилищного фонда — 60-80%. Износ подвижного состава железных дорог — 69%. Даже у ОАО «Газпром» износ магистральных газопроводов ещё в 2012 г. достиг 71%, компрессоров – 90%, скважин – 77%. Чтобы восстановить всё это, потребуются колоссальные денежные средства! Где же их взять? Денег нет, кризис. При этом, например, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России в 2014 году составил 151,5 млрд. долларов. Это только официальным порядком, не считая тех миллиардов, которые превращаются в заграничные виллы, замки, яхты, на зарубежную учёбу детей «элиты», на Куршавели и шампанское «Вдова Клико».

Нет, не станет Москва научным центром XXI века. Не станет она и цветущим садом. Пока прибыль важнее людей и их здоровья, пока общество находится во власти рыночной стихии, с нашими интересами считаться не будут. Если мы действительно хотим иметь в стране современное производство, дышать свежим воздухом и быть уверенными в завтрашнем дне, то за всё это надо бороться.

Александр Батов


Василий Шишкарёв, бывший рабочий ЗИЛ, активист партии РОТ ФРОНТ:

…Они могут говорить что угодно, но сегодня «Технопарк» — это группа зданий, которые сдаются в аренду под офисы, по большей части торговые. А что касается основной территории, то она застраивается жилими домами. «Технопарк» — это по сути бизнес-центр.

Василий Шишкарёв

Василий Шишкарёв, бывший рабочий ЗиЛа

Некоторые говорят, что производство на ЗИЛе безнадёжно устарело. Но до сих пор прессо-сварочный корпус ПСК на территории ЗИЛа делает заготовки для кузовов Renault. Оборудование там вполне современное — японские прессы.

Тем не менее, производство на ЗИЛе практически уничтожили. Какое-то оборудование продавали, если были покупатели. Но в основном покупали мелкие предприниматели, а им нужны лишь небольшие токарные, сверлильные, универсальные маленькие станки. Агрегатные станки и автоматические линии им продать уже было невозможно, поэтому их практически резали на металлолом. Причем резали современное оборудование. Например, в нашем цехе были два мощных станка, автоматические специализированные станки для изготовления шестерней для коробки передач. Их закупили в начале «перестройки» в Германии, в итоге их порезали тоже. А в кузовном корпусе стояли автоматические сварочные линии, которые могли работать вообще без участия человека. Их тоже срезали.

Ещё в советское время были планы по вывозу производства. Для этого посторили литейный завод под Смоленсом в Ярцево и также завод двигателей. При этом сам ЗИЛ оставался, не разрушался. Но запустить заводы уже не успели, потому что пришли «демократы». Правда, на одном из них Батурина, жена Лужков, делала себе строительные металлоконструкции… А сегодня вместо ЗИЛа — бассейн для синхронного плавания, ледовый дворец, или жилые дома, которые называются «АртЗИЛ». Всё для «элиты»…