Социалистическое Движение Казахстана приняли в состав «Солиднет»

В конце октября во Вьетнаме состоялась 18-ая Международная встреча коммунистических и рабочих партий, входящих в международное объединение «Солиднет». На этой встрече было рассмотрено заявление Социалистического Движения Казахстана о приеме в «Солиднет» (объединение рабочих и коммунистических партий), которое было удовлетворено всеми участниками встречи.

Социалистическое Движение КазахстанаСитуация осложнялась тем, что в Казахстане была запрещена деятельность Коммунистической партии и было много вопросов, связанных с вступлением новой организации. Особую помощь в деле вступления в «Солиднет» оказали товарищи из Коммунистической партии Греции и РКРП-КПСС. Они и раньше оказывали серьезную поддержку трудящимся Казахстана, как во время расстрела нефтяников Жанаозена 16 декабря 2011 года, так и во время репрессий в отношении активистов профсоюзов, социальных движений и правозащитников. Проводились пикеты и митинги солидарности, давались многочисленные публикации и комментарии.

Депутаты Европейского парламента от Коммунистической партии Греции делали неоднократные запросы по факту запрета деятельности Коммунистической партии Казахстана в прошлом году, по правозащитнику Вадиму Курамшину, осужденному на 12 лет, а также по арестованным деятелям движения против продажи земли Макса Бокаева и Талгата Аяна. На сегодняшний момент представитель Социалистического Движения Казахстана принимает участие на семинаре в Афинах на тему: «Неравенство женщин в ЕС и остальном капиталистическом мире. Борьба коммунистов», организуемом европарламентской фракцией КПГ. Это также важное направление по созданию в Казахстане женского движения за права работниц и эксплуатируемых женщин.

Вхождение Социалистического Движения Казахстана в «Солиднет», безусловно, укрепит сотрудничество со многими левыми и рабочими партиями и движениями в мире, еще более усилит работу совместно с Всемирной Федерацией Профсоюзов, где состоит наш профсоюз «Жанарту». Немаловажным является также совместная борьба против антикоммунистической пропаганды и политики правительств разных стран.

Последними наглядными фактами является запрет коммунистической идеологии в Польше, Украине, Латвии, Литве, Эстонии, запретом деятельности Коммунистических партий Украины и Казахстана, похожие попытки запретить Коммунистическую партию в Таджикистане, преследования и аресты коммунистических организаций Турции. В этой ситуации еще больше усиливается актуальность задачи для Социалистического Движения Казахстана по формированию в Казахстане Рабочей партии, стоящей на социалистических позициях, с марксистско-ленинской доктриной преобразования общества.

Социалистическое Движение Казахстана призывает также членов запрещенной Коммунистической партии Казахстана сплачиваться в единый фронт борьбы за интересы трудящихся страны, для противодействия наступлению капитала и политике репрессий.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана