Тверь. Здесь когда-то цвела революция

Репортаж с митинга 7 ноября

Зачем идти на праздничный митинг, если твёрдо знаешь, что народу будет мало, а если кто-то и подтянется – то это всего лишь местная левая тусовка, состоящая в основном из сторонников Зюганова? Понедельник, будний рабочий день после затяжных выходных. Информирование о мероприятии очень слабое. Подкачала ещё и погода со снегопадом и пробирающим сквозь одежду ветром. Кто-то не успел к началу из-за пробок, возникших на улицах в результате снежных заносов.  В итоге горстка людей с флагами одиноко отсвечивала посреди сугробов пустынной площади. Место, постоянно одобряемое городскими властями для проведения подобного рода акций, выглядит как глухой безлюдный загон, который не виден со стороны оживлённых улиц. Сюда не забредёт случайный прохожий. Никто не сможет сфотографировать из общественного транспорта на свой телефон группу митингующих, чтобы потом у знакомых или в яндексе поинтересоваться, что же это за праздник такой, требующий непременно красного цвета. Издевательский момент состоит в том, что при всей глухости и безлюдности, место это, если взглянуть на карту, можно назвать самым что ни на есть городским центром. Воображение рисует лицо чиновника, вопрошающего, чем это мы не довольны, раз митингуем в шаговой доступности от резиденции губернатора и местного законодательного собрания?

7 ноября митинг в ТвериКороче, совершенно понятно, что агитационный момент от подобного рода акций почти нулевой. Если решиться выступать на таком митинге, то надо твёрдо понимать, что те, для кого станешь вещать – это завсегдатаи подобных  публичных выходов. Зюгановцы дежурно заряжают в микрофон надежды на будущие выборы, которые почему-то обязаны принести им победу. Снег и пустынная площадь гасят речи. Все тверские рабочие на работе, трудящиеся трудятся и в большинстве своём не вспоминают о том, что 99 лет назад другими рабочими и другими трудящимися был совершён мощный революционный прорыв в будущее, давший и восьмичасовой рабочий день, и отмену эксплуатации. Рабочий народ всего мира ощутил серьёзное облегчение от того, что вооружённые пролетариат и крестьянство России вырвались за флажки, сбросили на длительный срок ярмо капитализма.

Ещё в 1905 году здесь, в Твери, бузили ткачи, бились с черносотенцами и жандармами на городских улицах во время широкого первомайского выхода. В октябре-декабре стачки сотрясали губернский город, расположенный между Москвой и Петербургом. Московское декабрьское восстание тверские рабочие поддержали прямым действием: Совет рабочих депутатов несколько дней оборонял свою власть в промышленных районах. Лишь подошедшие царские войска приостановили революцию в Твери на несколько лет.

Но в 1917 всё вспыхнуло вновь и с новой силой. Солдаты и рабочие уже в марте проявили себя как революционная сила, прижали офицерьё и арестовали губернатора. В июле выступления пролетариата и крестьянства, а также солдат (тех же пролетариев и крестьян, загнанных под ружьё) продолжились уже под большевистскими лозунгами. 8 ноября на заседаниях Советов рабочих и солдатских депутатов большинство поддержало восстание в Петрограде. Тех, кто был против: меньшевиков, эсеров, местную думу и чиновников и, конечно же, тверских буржуев, трудовой народ не побоялся и со временем подавил как демократическим, так и вооружённым путём. Так, на долгие десятилетия, прекратилась власть эксплуататоров в городе Твери.

7 ноября митинг в Твери. Тов. Сычёв

Выступает тов. Сычёв

Сегодня же всё не так. Промышленность на спаде и редкие рабочие организации придушены. Законники и собственники предприятий за последние годы разгромили два боевых профсоюза. Некоторые неявные признаки дают понять, что люди труда всё же медленно-медленно созревают, чтобы в будущем возродить революционные традиции региона. Кучка замёрзших участников митинга никак не расшевелит четырёхсоттысячный город, имеющий в потенциале колоссальную силу.
Так зачем же выходить на эту странную малолюдную акцию?

Мы, тверские организации РКРП и РОТ ФРОНТа, всё ж таки решили выйти, и даже выступили. Стоит рассматривать такое мероприятие, как смотр сил – кто на что способен. Новых лиц немного. Пусть те, кто добрался до площади, почитают наши газеты, сравнят со своими. Рядом с нами стоят близкие союзники, настоящая левая молодёжь из группы марксистского кружка.

И ещё важный момент. В конце митинга мы были вознаграждены хорошей новостью, вселяющей надежду на будущее – завязались перспективные контакты.

Что дальше? Думать и учиться. Получалось же у рабочих прошлого века хорошо заваривать кашу!

Рот Фронт!
Да здравствует Великий Октябрь!

 

Вячеслав Сычёв

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: