Тольятти против капитального ремонта!

В мэрии города прошёл семинар

От редакции.

Не так давно РОТ ФРОНТ проводил целую кампанию по бойкоту оплаты капитального ремонта. Прошли крупные митинге в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Кирове, Кировской области и в других городах. Наши представители несколько раз выступали в СМИ, комментируя сложившуюся ситуацию и прямо указывая на возможность не платить. Мы собрали множество фактов, ставших достоянием общественности и указывающих на нечистые схемы отмывания денег. Плата за будущий «ремонт» повышается — деньги, собранные с миллионов россиян, копятся в фондах, а обещанного капремонта, достойного вложенных средств, жители могут так и не дождаться. Афера с капитальным ремонтом — финансовая пирамида, прописанная в законах.

К сожалению, большинство россиян, 88 % которых выступают против капитального ремонта, предпочло быть обокраденными, но зато предельно законопослушными. Кампания по бойкоту «хапремонта» не удалась, но то и дело в разных регионах России вспыхивают протесты против узаконенного грабежа.

В Тольятти прошёл официальный семинар по капремонту, организованный мэрией Тольятти в с участием «Фонда капитального ремонта». Возмущённые граждане высказывались и задавали резкие вопросы представителям городской власти. Жаль, что таких граждан в Тольятти всего 150, а не в десятки раз больше.

Впрочем, всё ещё впереди — русские долго запрягают, да быстро едут.


Семинар по капремонту прошёл в Тольятти

Семинар по капремонту прошёл в Тольятти

18 ноября, в мэрии городского округа Тольятти состоялся семинар с участием специалистов регионального «Фонда капитального ремонта».

В зале собралось около 150 человек, в основном старшие по дому из разных районов города, преимущественно пенсионеры.

«Cобираемость (взносов в фонд капитального ремонта, ред.) в Тольятти является одной и самых низких по области. На сегодняшний день этот показатель составляет 53%, а общая сумма задолженности горожан достигла 885 млн. рублей», — рассказал руководитель абонентской службы НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд Капитального ремонта» Григорий Шкалин.

Первые минуты выступления представителя фонда капитального ремонта проходили спокойно, рассказывалось о необходимости платить, о грядущих судах над неплательщиками. Выступавшие сообщали, как они облагодетельствовали народ: тем, кто оплатил всю сумму задолженности до апреля 2016 года, все пени были сняты. Остальным же придется оплачивать, помимо долга, еще и проценты с нового оброка. И когда речь зашла о начислении пеней, послышались возмущенные выкрики.

В ответ на возмущения граждан, почему вообще были приняты такие поправки, почему не спросили нас, представитель заявил: «Извините, не мы приняли этот закон, мы лишь исполнители, все вопросы к вашим депутатам, вы сами их выбрали».

Народ стал высказываться, что поправки были приняты после выборов, а народные избранники не оправдали надежд своих избирателей. В целом атмосфера в зале сложилась достаточно напряжённая.

В процессе люди задавали вопросы, например: «Почему дома 40-летней давности не ремонтируют, хотя они стоят на очереди, а вперед них ремонтируют дома 10-летней давности?».

Ответили, что, мол, не мы формируем списки домов, а мэрия, департамент городского хозяйства. В частности, сослались на некоего господина Елина: к нему все вопросы. В итоге вразумительного ответа задавшая вопрос пенсионерка так и не добилась, как, впрочем, и многие другие, задававшие различные частные и общие вопросы.

Повеселило и порадовало собравшийся народ выступление одной активной пенсионерки: женщина сравнила власть имущих с баринами, а народ с покорными холопами, но ей не дали долго высказываться, оборвали и приступили к дальнейшим вопросам.

Также был задан вопрос: «А что делать с депутатами, которые перед выборами призывали бойкотировать и не платить за капремонт?» Но ответ был благополучно замят.

Семинар по капремонту прошёл в Тольятти

Вездесущий на семинаре по капремонту, прошедшем в Тольятти

К этому времени собравшиеся уже стали разочарованно покидать зал. Никто, конечно, не ждал каких-то приятных новостей. Самой «приятной» новостью, была информация, что принят закон о 70-80-летних гражданах, которым положена компенсация по факту оплаты, определенный процент им будет возвращаться.

Вывод, к которому подводили руководители прошедшего собрания: «Закон принят, и нам придется его исполнять» (цитата руководителя тольяттинского управления ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Центрального органа» Ирины Зинченко). То есть, граждане, не заплатившие взносы, готовьтесь к судам. А то, что вас не спросили, согласны вы или не согласны, — это к депутатам.

Понятно, что ремонтировать дома необходимо, но как быть трудящимся, чьи зарплаты по-прежнему продолжают урезать? Цены в магазинах продолжают расти, большинство граждан едва сводят концы с концами, не говоря о постоянных сокращениях на крупных и средних предприятиях города, безработице… И можно было бы списать все на кризис, но прибыль капиталистов растет! Вместо того, чтобы выплачивать заработную плату, обеспечивающую нормальное воспроизводство рабочей силы, владельцы заводов и различных предприятий предпочитают складывать прибыль в свой карман, отдыхать на фешенебельных курортах, покупать себе дома и яхты.

Если бы крупные предприятия принадлежали государству, подконтрольному трудящимся – социалистическому государству — прибыль шла не в карманы капиталистов и подкупаемых ими чиновников, а на повышение зарплат и создание общественных благ, в том числе – на капитальный ремонт аварийного жилья.

Мария Лебедева