Что думают прохожие…

Активисты РОТ ФРОНТа собрали типичные вопросы и предрассудки уличной аудитории

От редакции. Человек с листовками у заводской проходной… Этот образ прочно ассоциируется с большевиками и их работой более ста лет тому назад. Тем не менее, несмотря на все достижения современных технологий, этот способ агитации всё ещё сохраняет свою актуальность. Активисты Трудового Фронта во многих регионах используют пикеты у заводских проходных, в скверах, в других людных местах для донесения до трудящихся идей классовой борьбы. Конечно, в ходе распространения газет и листовок наши товарищи нередко вступают в разговор с самыми разными людьми. Среди наших собеседников — и промышленные рабочие, и клерки, и мелкие хозяйчики. У прохожих самые разные взгляды, стереотипы, предрассудки, которые все вместе демонстрируют определённый срез общества.

Столичные активисты Трудового Фронта попытались систематизировать те наиболее типичные реплики, вопросы, замечания, с которыми обращалась к ним уличная аудитория. А редакция нашей городской газеты «Московский Фронт» постаралась дать на них свои ответы, которые мы и публикуем на сайте.

Итак, поехали…

Мигранты занимают наши рабочие места!

ТрудягиЭто не мигранты занимают рабочие места, а хозяева отдают рабочие места мигрантам. Чтобы получить больше прибыли, владельцы предприятий заинтересованы как можно сильнее сократить «издержки» на оплату труда работников. Если работники не сопротивляются, их условия труда могут довести до скотского уровня. А если сопротивляются — могут завезти бесправных рабочих из мест с высокой безработицей. Рабочих, для которых и эти издевательские зарплаты будут благом.

Если нам такие варианты не нравятся, нужно бороться за то, чтобы любой рабочий получал за свой труд достойную оплату. Тогда владельцы смогут экономить только одним способом — развивать производство, закупать новое оборудование, увеличивать производительность труда. А ещё лучше — добиться того, чтобы все предприятия принадлежали трудовому народу. Тогда наши рабочие места и будут действительно нашими, никто их никому не отдаст.

Вот нужно, чтобы все вышли, тогда и я пойду…

У нас в стране десятки миллионов хотят изменения общественного устройства на более справедливое. И все друг на друга озираются, ждут чего-то.

Чтобы все вышли, нужно, чтобы самые умные и смелые вышли первыми. И каждый должен задать себе вопрос: среди кого он хочет оказаться? Среди тех, кто осознал ситуацию и осмелился вступить в борьбу? Или среди трусов и «тормозов», которые могут только прийти на готовенькое?

Безголовый лидерВот нужен такой человек, честный, с харизмой, чтобы за ним пошли люди…

Если будет в Трудовом Фронте много людей, борющихся за свои права, — выдвинутся среди них и лидеры, умные, честные, волевые. Будете равнодушно проходить мимо — и самые лучшие люди, самые смелые борцы за счастье трудящихся, будут побеждены угнетателями. Их посадят в тюрьмы, убьют, сломают им психику, но вы о них даже не узнаете, потому что они сражались практически в одиночку. Не герои создают массовые движения, движения масс создают своих героев.

А кто ваш лидер?

У нас коллективное руководство. Лидером можете стать даже Вы, если завоюете доверие и уважение коллектива своей работой, взглядами и способностями.

Почему вы пишете обо всякой ерунде типа защиты парков, когда у нас всю страну, всю промышленность развалили?

Когда разваливали и разворовывали всю промышленность и всю страну, мы писали об этом, призывали к действиям, сами искали пути сопротивления. А большинство задающих такие вопросы молчали и ждали, чем всё кончится. Теперь вот последние парки отнимают. Может быть, сначала научимся давать бой в защите парков, а потом пойдём возвращать себе страну?

Нет бога, кроме богаТолько православная вера может объединить людей, а вы против церкви выступаете!

Православная вера никак не может объединить ни католиков, ни мусульман, ни буддистов, ни атеистов. Зато она может убедить православных рабочих «объединиться» со своими «православными» угнетателями, убедить их винить в своих бедах иноверцев. Нет, нам такое «объединение» трудящихся с кровососами против других трудящихся не нужно. Пусть лучше в единый фронт объединяются рабочие: православные и атеисты, мусульмане и буддисты, люди любой веры.

А про наш завод здесь есть?

Расскажите о том, что у вас происходит, и в следующем выпуске — будет!

Хватит раздавать газеты, пора уже винтовки раздавать!

Человек, не готовый сегодня даже раздавать газеты, ничего не сделает и с винтовкой. Нам не нужны авантюры с оружием в руках, нам нужны деятельные единомышленники. Будет нас много — глядишь, обойдёмся и без винтовок — с народом воевать бесполезно. Будет мало — не помогут никакие винтовки. Вставайте в ряды борющихся!

Александр Батов

Дежурный по сайту: Александр Батов

Александр Батов, инженер, коммунист. Член РКРП с 2002 г., член партии "РОТ ФРОНТ" с момента основания. В обеих организациях возглавляет работу с молодёжью.