Экономия на здоровье

Правительство сократит расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка

Правительство до 2019 года втрое сократит расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка. Уже в 2017-м на снижение смертности и предотвращение передачи ВИЧ детям выделят на 2,6 млрд руб. меньше запланированного.  Кроме того, сократят расходы по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи — со 157 миллиардов до 57 миллиардов рублей, т.е. практически в три раза.

Оптимизация медицины

Действия правительства понятны. Кризис в РФ не прекратился, цены на нефть радикально не изменились. При этом необходимо тратить огромные средства на подготовку чемпионата мира по футболу, а также на ведение боевых действий в Сирии. Естественно, что с наполнением бюджета возникают трудности. За последние несколько лет уже было принято ряд мер по увеличению поступлений в бюджет. Таковыми стали: система «Платон», увеличение налога на недвижимость, повышение акцизов на бензин и т.п. При этом речи о введении прогрессивного налога, налога на роскошь и т.д не идет. Более того, весной с.г. правительство и «Единая Россия» раскритиковали идею введение прогрессивного налогообложения.

Развал медициныТаким образом, правительство продолжает попытки залатать растущую дыру в бюджете, причем на этот раз речь идет не просто о том что бы залезть в карман к простым гражданам, а о том что бы сэкономить на здоровье и самой жизни простых людей. Остроты в ситуацию добавляет также и то, что экономить будут на детях, особенно на новорожденных. Естественно, что все эти сокращения ударят по самым незащищенным слоям населения, по простым трудящимся, пенсионерам и т.п., ведь представители буржуазии в состоянии оплатить лечение себе и своим семьям.

Почему же возможно такое положение дел? Да потому, что в ответ на такие действия власть не получает никакого ответа от широких слоев населения. Т.е. потому, что такие действия власти остаются безнаказанными, сходят с рук. Видя это, буржуазная власть действует всё наглее и наглее. Поэтому только борьбой можно отвоевать у буржуазии свои права,  в том числе право на жизнь.

Николай Шиханов