Эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге

Уровень заболеваемости превысил 2%

Такая новость на днях ворвалась в информационное пространство РФ. Как заявила  первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова:

Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции — когда показатель поражения на территории свыше 1%

Оптимизация медицины

Оптимизация медицины

Сейчас этот показатель по Екатеринбургу составляет от 1,8% до 2%. Правда, не совсем понятно, почему эта новость вызвала такой ажиотаж. В России еще несколько областей с эпидемией ВИЧ, например, соседняя со Свердловской Челябинская область (1,3%). Но и это не все. Согласно данным ООН, РФ является центром эпидемии ВИЧ в мире! По темпам прироста заболевших ВИЧ РФ занимает одно из первых мест в мире, обгоняя при этом даже африканские страны! При всем этом правительство РФ продолжает экономить на закупках лекарств и на ведении широкой профилактической кампании. Такая ситуация, впрочем, не только с лечением и профилактикой ВИЧ, но и с другими направлениями здравоохранения.

Результатом такого пренебрежения к медицине является не только эпидемия ВИЧ в стране, но и высокий уровень заболеваемости сифилисом (самый высокий в Европе — 53,3 на 100000), туберкулезом и другими болезнями.

Да, власть РФ экономит на здравоохранении. При этом огромные деньги спускаются на различные «имиджевые» проекты, такие как чемпионаты мира, олимпийские игры, причем все это происходит под трескотню о развитии спорта, хотя к массовому спорту не имеет отношения. Так, расходы на ЧМ по футболу — 626 миллиардов рублей, а на здравоохранение — 342 миллиарда рублей, из них 42 миллиарда на борьбу с ВИЧ инфекцией.

Итогом этого всего и стало ужасающее распространение ВИЧ инфекции. Любопытно здесь еще вот что. Российские власти сделали культ и эталон из дореволюционной России. До революции в Российской Империи была катастрофическая ситуация по заболеваемости сифилисом и туберкулезом, этот показатель был для туберкулеза максимальным в Европе. Теперь мы, спустя сто лет, вышли на новый уровень. Очевидно, для того, чтобы побороть эпидемию ВИЧ, в обществе вновь должны произойти коренные изменения, какие произошли 99 лет тому назад.

Николай Шиханов