2 апреля (20 марта) 1917 года

Всероссийский съезд торгово-промышленных организаций, митинги в Москве и Киеве

На заседании Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов обсуждался вопрос об увеличении заработной платы. На некоторых предприятиях женщины до войны получали 1 р. 35 к. в день, мужчины — 2 р. 40 к. Теперь работница получает 2 р. 35 к., рабочий 3 р. 35 к. В связи с этими данными, некоторые ораторы предлагают определить для Петрограда минимум заработной платы для низших категорий труда.

02 апреля (20 марта) 1917 года

Рабочие Путиловского завода

Временное правительство постановило отменить все установленные действующими законами ограничения в правах российских граждан, обусловленные принадлежностью к тому или иному вероучению, вероисповеданию или национальности.

В Москве открылся Всероссийский съезд торгово-промышленных организаций. Присутствуют 225 делегатов. Председателем избран крупный заводовладелец и банкир Рябушинский. Съезд разбился на три секции: политическую, продовольственную и организационную. Политическая секция вынесла резолюцию о текущем моменте, указывающую, что война должна быть доведена до конца, что Временное правительство, призванное для провозглашения и утверждения народных прав, должно быть признано до созыва Учредительного Собрания неприкосновенным.

В Петрограде состоялось заседание Организационного Комитета Всероссийского Крестьянского Союза.

В Москве состоялось общее собрание большевиков, эсеров и меньшевиков. Собранием была принята резолюция с предложением Совету назначить день, посвященный введению восьмичасового рабочего дня. В этот день должна быть организована уличная демонстрация пролетариата Москвы и ряд митингов, посвященных этому вопросу.

В Москве состоялось два митинга. Один солдатский в Введенском Народном Доме, другой в чаеразвесочной Губкина и Кузнецова. На первом митинге была принята резолюция с протестом против отправки на фронт солдат революционной армии и с требованием, чтобы в первую голову была отправлена на фронт полиция. Нa втором митинге участники в количестве 700 человек единогласно присоединились к воззванию Совета Рабочих и Солдатских депутатов и приветствовали идею созыва в России международной социалистической конференции для выработки условий мира в интересах пролетариата всех стран.

В Киеве на многолюдном митинге, устроенном меньшевиками, была принята резолюция о безусловной необходимости введения восьмичасового рабочего дня.

(Источник: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)

Хроника революционных событий в Приморье

С этого дня на основании проведенного эсерами и меньшевиками постановления Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов в отставку ушел командир Владивостокского военного порта контр-адмирал Петр Воинович Римский-Корсаков. Большевистская Военная комиссия Совета возражала против отставки Петра Воиновича и не ошиблась. После Октября контр-адмирал Римский-Корсаков оказался на стороне победившей Советской власти, верно служил народу как военачальник и преподаватель.

02 апреля (20 марта) 1917 года

Адмирал Римский-Корсаков в период командования военным портом