1 августа (19 июля) 1917 года

Запрос по поводу репрессий против большевиков

Петроград. Большевистская фракция внесла в ЦИК Советов запрос по поводу репрессий против большевиков. В запросе перечислялись факты преследования со стороны правительства и военных властей (приказы об аресте видных деятелей партии, закрытие партийных газет: «Правда», «Солдатская Правда», «Окопная Правда», «Волна», «Голос Правды» и др.). «Фактически, теперь РСДРП (большевиков),— говорилось в запросе,— насчитывающая в своих рядах многие десятки тысяч членов, пользующаяся преобладающим влиянием среди значительных масс рабочих и солдат, лишена свободы печати, слова и вообще поставлена под знаком исключительного против неё закона». Большевистская фракция просила дать ответ: «солидаризуется ли ЦИК с такой политикой Временного правительства и, если нет, то какие меры он предпримет для ликвидации преследования большевистской политической партии?»

На заседании ЦИК и ИК Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов рассматривался вопрос об экономическом положении страны. Из доклада выяснилось угрожающее состояние хозяйства. Резко сократилось производство в металлургической промышленности юга России. Из-за недостатка топлива ожидается в ближайшее время закрытие текстильных фабрик в Москве и в Московском промышленном районе. Катастрофическое положение также создалось с продовольствием. Крестьяне ведут борьбу за землю и во многих местах начали самостоятельно отбирать землю у помещиков.

Собрание фабрично-заводских комитетов Василеостровского района постановило, что рабочий контроль является одним из самых серьёзных средств борьбы рабочего класса против гибельной политики капитала «Права рабочего контроля на раскрытие и обзор всех коммерческих книг и документов в заводских конторах, банках и иных финансовых учреждениях, с которыми связаны производства, должны быть закреплены официально». Органами рабочего контроля являются заводские комитеты.

Заводской комитет завода П.В. Барановского получил уведомление за подписью директора завода Канте. Предложено в ультимативной форме рабочим и заводской милиции сдать оружие, находящееся на руках, так как согласно распоряжению Временного правительства последний срок сдачи истёк 18 июля.

Временное правительство приняло обращение к союзным державам. В обращении сообщалось, что «мятеж подавлен и виновники его привлечены к ответственности», что «на фронте приняты все меры для восстановления боеспособности армии». Временное правительство заверяло союзников, что «в непреклонной решимости продолжать войну до полного торжества идеалов, провозглашённых русской революцией, Россия не отступит ни перед какими трудностями».

Северный фронт. В V армии военно-полевой суд 135-й пехотной дивизии за братание с немецкими солдатами приговорил к смертной казни солдат 539-го Боровского полка, унтер-офицеров Симонова, Кучерова, ефрейтора Харитонова и рядового Кузнецова. Приговор был приведён в исполнение.

Юго-западный фронт. В 5-й инженерно-строительной дружине ударным батальоном, стоявшим в городе под командой поручика, расстреляны председатель и секретарь Исполнительного Комитета рабочих дружин.

Лифляндская губерния, Валк. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов направил телеграмму в адрес Московского Совета Рабочих Депутатов с изложением причин и хода забастовки на Валкской льнопрядильной фабрике: забастовка длилась уже три недели, бастовали все 200 рабочих, выдвинув требования о повышении заработной платы. Управляющий фабрики категорически отказался удовлетворить требования рабочих.

Москва. Четыреста рабочих фабрики К. Фаберже, обсудив положение увольняемых администрацией 43 рабочих, вынесли резолюцию протеста против такого открытого саботажа администрации фабрики. Всякое увольнение рабочих без согласия заводского комитета собравшиеся считали незаконным. Против увольнения рабочих решено бороться всеми средствами, вплоть до открытого выступления.

Пензенская губерния. Губернский комиссар сообщил, что в Саранском и Инсарском уездах происходят столкновения между общинниками и отрубщиками.

Киев. Рабочие двенадцати крупнейших металлургических заводов города (исключая казённые) предъявили владельцам коллективный договор, в котором требовали введения 8-часового рабочего дня, подённой оплаты труда, минимума заработной платы, охраны материнства и др.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V)

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: