1 апреля (19 марта) 1917 года

Постановление Петроградского Совета и обращение Временного правительства

В Петрограде состоялась женская манифестация, организованная Лигой равноправия женщин. Участницы выстроились группами со знаменами и плакатами на Невском проспекте. Собрались представительницы различных женских организаций, слушательницы высших учебных заведений, работницы и т. д. На знаменах и плакатах надписи: «Без участия женщин в Учредительном Собрании — избирательное право не всеобщее», «Место женщине в Учредительном Собрании», «Слава женщинам — борцам за свободу», «Женщины-работницы — требуют голоса в Учредительном Собрании». В 12 часов дня манифестация направилась к Таврическому Дворцу. Процессию замыкали 2 оркестра. Манифестацию приветствовали Родзянко и Чхеидзе. Выступали: революционерка Вера Фигнер, представительницы Лиги равноправия женщин и одна из работниц, заявившая, что работницы расходятся с женщинами буржуазных классов, что у работницы нет особых женских интересов. «Мы должны объединиться в рабочие организации для осуществления целей, которые ставит себе РСДРП как организация всего рабочего класса».

Демонстрация женщин

Демонстрация женщин

Служащие почт и телеграфа на открытии своего политического клуба постановили приветствовать Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, обещая до конца поддерживать его в борьбе за демократическую республику, за свободу и счастье русского народа.

В Киеве произошла политическая украинская демонстрация, в которой участвовали до 100 тысяч человек (из них около 30 тысяч войск). Демонстранты присягнули бороться за свободную автономную Украину и вынесли резолюцию, в которой требуют Учредительного Собрания и установления автономии Украины.

Во многих городах проходят митинги и демонстрации. Принимаются резолюции как в поддержку Временного правительства, так и с его критикой и требованиями скорейшего установления мира.

На заседании солдатской секции Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов было постановлено: 1) просить Временное правительство немедленно принять меры к возвращению на полевые работы ратников старших годов, а также всех воинских чинов тыловых и запасных частей, увольнение которых на полевые работы окажется возможным в зависимости от военных обстоятельств, и 2) настаивать перед Временным правительством на увеличении размера пайков солдат, призванных в армию.

Временный Исполнительный Комитет Государственной Думы, узнав о предполагаемом назначении генерала Алексеева главнокомандующим, вынес постановление с протестом против этого назначения в виду того, что генерал Алексеев является сторонником военной диктатуры.

Временное правительство обратилось по телеграфу к рабочим каменноугольных предприятий Донецкого бассейна с призывом напрячь все усилия для поднятия производительности труда. «Родина верит, что вы дадите нашей армии вашу могучую поддержку и облегчите ей тяжелую борьбу с врагом».

(Источник: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)