1 июля (18 июня) 1917 года

Петроград, демонстрация 18 июня. На улицы вышли около полумиллиона демонстрантов, 90% из них шли под лозунгами большевиков. Все наблюдатели отмечали полное отсутствие буржуазии и попутчиков. Главными участниками демонстрации были рабочие и солдаты. Невский проспект, обычно многолюдный и шумливый, в этот день был абсолютно чист от буржуазных завсегдатаев. Бьющая в глаза особенность: ни одни завод, ни одна фабрика, ни один полк не выставили лозунга: «Доверие Временному Правительству!»

Демонстрация в Петрограде 1 июля (18 июня) 1917 года

Демонстрация в Петрограде 1 июля (18 июня) 1917 года

Только три группы решились выставить лозунг доверия, но и те должны были раскаяться. Это — группа казаков, группа Бунда и группа Плехановского «Единства». Двух из них рабочие и солдаты заставили свернуть знамя при криках «долой!», у казаков же, не соглашавшихся свернуть знамя, оно было изорвано. Громадное большинство демонстрантов вышли под большевистскими лозунгами. Члены большинства Исполнительного Комитета, имеющие дело не с массой солдат, а с полковыми комитетами, были искренне поражены этой неожиданностью. Демонстрация развеяла в несколько часов пустые речи о большевистских заговорщиках и показала, что промышленный пролетариат столицы и её войска в подавляющем большинстве стоят за лозунги большевистской партии. Стройные колонны Московского, 1-го Пулеметного, Гренадерского, Литовского, Волынского, Петроградского, Измайловского, Финляндского, 180-го запасного полков шли под целым лесом красных знамён и плакатов, надписи которых явились пугалом для обывательской мещанской толпы и полным разочарованием для всех соглашательских партий.

В «Правде» №85 выходит статья Ленина «Ещё одна комиссия». Она посвящена созданию Временным правительством так называемого Экономического Совета. Владимир Ильич даёт оценку сложившемуся положению дел: «Экономический развал уже начался. Буржуазия ведёт наступление по всему фронту. Необходимы решительные меры». И вот для таких мер создаётся специальный орган. Но, как показывает Ленин, в нём большинство составляют капиталисты. «Создано будет ещё одно учреждение, от которого в лучшем случае не будет ни толку, ни проку».

Демонстранты-большевики и делегация всероссийской военной конференции потребовали от Исполнительного Комитета в лице Чхеидзе освобождения члена редакции «Окопной Правды» Хаустова. Чхеидзе обещался принять все меры к освобождению сегодня же. В 2 часа дня, когда демонстранты Выборгской стороны повернули обратно, группа анархистов начала уговаривать заводы идти с ними освобождать Хаустова из Крестов. Так как Чхеидзе дал обещание Хаустова освободить, то рабочие с Выборгских заводов с ними не пошли. К Крестам повернула кучка людей, человек 50-75, с анархистами во главе. Во время демонстрации анархисты выпустили из Крестов 7 человек, среди них был и Хаустов.

Москва, демонстрация 18 июня. В громадном большинстве случаев, особенно там, где митинги и уличные шествия проходили организованно, рабочие и солдаты шли под лозунгами и под знамёнами революционной социал-демократии. Большим признанием пользовались большевистские лозунги. Во всех районах и почти на всех площадях состоялись митинги протеста против контрреволюции.

В Киеве, Гельсингфорсе и других городах на митингах также преобладали большевистские лозунги.

Тверь. Состоялась многолюдная демонстрация рабочих и солдат против наступления на фронте. Преобладали лозунги, выдвинутые газетой «Правда»: «Хлеба! Мира! Свободы!», «Против политики наступления!», «Долой 10 министров-капиталистов!», «Да здравствует всеобщее вооружение для борьбы с капиталом!», «Да здравствует контроль рабочих над производством и распределением продуктов!» и др. Только две небольшие группы шли отдельно: одна — под эсеровскими и другая (15 офицеров) — под меньшевистскими знаменами. Около Морозовской фабрики произошло вооруженное столкновение солдат с офицерами. Во время перестрелки был ранен один солдат. Возмущенные демонстранты напали на офицерскую колонну, разогнали её, отбили знамя и разорвали в клочья.

На заседании ЦК РСДРП(б) принято постановление созвать партийный съезд в Петрограде между 10 и 15 июля 1917 года.

«Известия» пишут:

За последние дни на улицах Петрограда, в местах скопления тёмного люда, усиленно раздаются призывы к еврейским погромам». «Погромно-черносотенная газетка «Гроза», орган хулиганствующего духовенства, печатно подготовляет погром.

Военное министерство сообщает, что 12 и 13 Сибирские стрелковые полки отказались исполнять приказ о передвижении на фронте.

Керенский обратился к министру-председателю с телеграммой, где говорит, что «сегодня, 18 июня, русская революц. армия перешла в наступление». Далее он просит разрешить ему вручить полкам, участвовавшим в бою, «красные знамёна революции» и присвоить им название «полков 18 июня».

Новочеркасск. Состоялся церемониал парада войскового круга. На площади были собраны пешие казачьи части, казачья кавалерия и артиллерия. После молебна, на котором присутствовали генерал Гурко и члены Государственной Думы, генералу Каледину был поднесен высший знак атаманской власти и принесены поздравления.

Из «Правды» №85 от 18 июня (1 июля) 1917 года:

Язык Николая Романова. В комитеты гвардии Московского, Гренадерского, Павловского и Финляндского полков 12 июня поступила следующая телеграмма:

Телеграмма № 82. Срочно. Для увеличения производительности Донецкого бассейна по добыче угля требуется спешно командировать для работы 20 тысяч солдат из числа бывших шахтеров или знакомых с физическими условиями работы по добыче каменного угля. Военный министр приказал принять экстренно меры к выяснению числа солдат, удовлетворяющих приведенным выше требованиям. Предназначенные командированию на работы подлежат исключению с военной службы и будут взяты на учет при рудниках и шахтах. О числе солдат, отвечающих требованиям, донести не позже 14 сего июня. Подписал: полковн. Яковлев.

Что это! Недостаток рабочих рук? Или выход из конфликта между рабочими и предпринимателями в Донецком бассейне! Слишком непонятное распоряжение министра Керенского. Это распоряжение написано языком Ник. Романова, который всегда требовал лишь слепого повиновения. Здесь то же нежелание считаться с мнением подчиненных граждан. Единственная мотивировка распоряжения: «для увеличения производительности», но это ничего не говорит, чем это обусловлено: сокращением ли производства, связанным с недостатком рабочих рук, или с новой потребностью в увеличении добычи угля. Не мешало бы министру Керенскому, считающему себя социалистом, поменьше быть самонадеянным, дабы дать возможность подчиненным гражданам разумно исполнять его приказания, а не заставлять их поступать против совести и разума. Солдат А. Шандалов.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск IV)