1 мая (18 апреля) 1917 года

Первомай 1917

Во многих населённых пунктах России происходили манифестации и митинги в связи с пролетарским праздником.

Первомай 1917

Первомай 1917

В Петрограде и Москве праздник принял особенно внушительный характер. В мероприятиях приняли участие не только рабочие и солдаты, но и представители других классов. Как в Петрограде, так и в Москве, на многих знаменах манифестантов были надписи: «Да здравствует Интернационал!» и «Мир и братство народов!» Не было видно ни одного знамени с лозунгом: «война до конца», несмотря на участие в манифестациях представителей буржуазии. На митингах выступали с речами представители различных течений. В Румынии, в Яссах, русские войска также устроили первомайскую манифестацию. По их требованию освобожден из тюрьмы известный социал-демократ Раковский, который был арестован румынскими властями в день вступления Румынии в войну сразу же после многолюдного антимилитаристского митинга. Представитель Советов Солдатских Депутатов во время манифестации произнес речь о необходимости государственного переворота в Румынии.

В праздновании Первомая участвует В.И. Ленин. Он выступил перед демонстрантами на Марсовом поле с речью о значении Первого мая и о задачах русской революции. Также Ленин произнёс речь на митинге перед рабочими Охтенского завода.

1 мая

На первомайском митинге на Биржевой площади Васильевского Острова выступил И.В Сталин.

…Говорят, что недоверие к Временному правительству подорвет единство революции, оттолкнет от нее капиталистов и помещиков. Но кто решится сказать, что капиталисты и помещики поддерживают на деле или могут поддерживать революцию народных масс? Разве Совет рабочих и солдатских депутатов, вводя 8-часовой рабочий день, не оттолкнул от себя капиталистов, сплотив вокруг революции широкие массы рабочих? Кто решится утверждать, что сомнительная дружба кучки фабрикантов ценнее для революции, чем действительная, кровью закрепленная, дружба миллионов рабочих? Или еще: разве Всероссийское совещание Советов, решив поддерживать крестьян, не оттолкнуло от себя помещиков, связав крестьянские массы с революцией? Кто решится сказать, что сомнительная дружба кучки помещиков ценнее для революции, чем действительная дружба многомиллионной крестьянской бедноты, переодетой ныне в солдатские шинели?

В «Правде» №35 вышла статья В.И. Ленина «Наши взгляды», где он даёт ответ на резолюцию исполнительной комиссии Совета Солдатских Депутатов «о пропаганде ленинцев». Ленин, в частности, пишет:

Вопрос: как на практике тотчас немедленно ускорить дело мира, если невозможно кончить войну простым втыканием штыков в землю? Наш ответ: войну невозможно кончить ни простым втыканием штыков в землю, ни вообще односторонним отказом одной из воюющих стран. Практическое немедленное средство для того, чтобы ускорить войну, есть и может быть только одно (кроме победы рабочей революции над капиталистами), именно: братанье солдат на фронте. Немедленная, энергичнейшая, всесторонняя, безусловная помощь с нашей стороны братанью солдат обеих воюющих групп на фронте. Такое братанье уже началось. Давайте помогать ему. Вот наши взгляды. Мы твердо уверены, что большинство народа не назовёт их «не менее вредными, чем всякая контрреволюционная пропаганда справа.

Министр иностранных дел Милюков телеграммой поручил российским представителям при союзных державах передать их правительствам ноту о намерении Временного правительства вести войну «до победного конца». С выходом в печати этой ноты начнётся правительственный кризис в России.

В Петрограде начала выходить меньшевистская газета «Новая жизнь». Главный состав сотрудников — сторонники Мартова. Указав, что насущная «задача внутренней жизни России — довести демократическую революцию до конца, газета пишет: «Было бы, однако, роковой ошибкой немедленно объявить Советы Раб. и Солд. и Крест. Деп. общественными органами революционной власти. Рабочий класс и крестьянская беднота еще так слабо организованы…, что преждевременно провозглашенная их диктатура, возбудив отчаянное сопротивление всех слоев буржуазии, неизбежно привела бы к остановке еще незаконченной войны и ужасающей хозяйственной разрухе, к поражению пролетариата».

Из «Правды» №35 от 1 мая (18 апреля) 1917 года:

Возрождение первомайского праздника. В июле 1914 года началась империалистская война, которая тянется еще и сейчас, унося каждый день тысячи и тысячи жертв. Многие из социалистов перешли на сторону своих правительств, присоединившись к капиталистической войне, забыв о братстве рабочих всех стран. 4 августа 1914 года французские и немецкие социалисты, ставшие социал-шовинистами, голосовали за военные кредиты. Это была первая победа капиталистов всех стран над рабочими. Наступило 1 мая 1915 года. Социалисты, перешедшие на сторону своих правительств, призвали рабочих отказаться от первомайского праздника, и большинство рабочих их послушалось. Это была вторая крупнейшая победа буржуазии над рабочими — такая победа, которая стоит для буржуазии иного выигранного сражения на фронте. 1 мая 1915 г. в большинстве стран из первомайского праздника рабочих превратился в первомайский праздник буржуазии. В 1916 году картина начала уже меняться. Истинный характер войны стал выясняться для широких кругов прежде обманутых рабочих. Интернационалистская оппозиция стала крепнуть во всех странах. И, наконец, в 1917 году первомайский праздник опять становится первомайским праздником рабочих. Первое Мая — праздник социалистический…

Из Севастополя. Мы, матросы воздушной станции «Бухта Нахимова» авиации Черноморского флота, в количестве 157 человек, все, как один, шлем братский привет газете «Правда». Только ее считаем защитницей наших кровных интересов и указывающей нам верный путь к закреплению полной, нами завоеванной свободы. Мы уверены, что в будущем наши товарищи сотрудники «Правды» не ослабят свою деятельность, а увеличат посев истины на страницах «Правды», которая так полезна и необходима, как хлеб насущный для нас, в нашей далекой окраине. Уполномоченный делегат Л. Олышевский.

Действующий флот. Мы, матросы тральщика № 4, приветствуем газету «Правда», боровшуюся за свободу и интересы нашей матушки России, стряхнувшей с себя тяжкие оковы старого режима. При этом посылаем на поддержку газеты денег в сумме 10 р. 60 к. и просим других товарищей протянуть руку на поддержку нашей дорогой сотрудницы, газеты «Правда». Председатель судового комитета матрос 1 ст. В. С. Ребров и вся остальная команда.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск II)

Хроника революционных событий в Приморье

По решению местного Совета день пролетарской борьбы праздновался во Владивостоке 18 апреля в один день с международным рабочим движением. Состоялась грандиозная демонстрация рабочих и солдат. Наряду с русскими трудящимися в ней приняли участие многие китайские и корейские рабочие. У Народного дома прошел митинг с участием вернувшихся политэмигрантов. Среди выступавших был и проезжавший через Владивосток В. Володарский (Моисей Маркович Гольдштейн).

Празднование революции во Владивостоке

Празднование революции во Владивостоке

Элеонора Прей записала о праздновании:

Состоялся огромный парад: вышло около пятидесяти тысяч человек, но все было в высшей степени спокойно и в порядке.

В крохотной типографии вышел в свет первый номер еженедельной газеты «Красное знамя» — рупора владивостокских большевиков. Это была первая легальная большевистская газета на Дальнем Востоке после Февраля. Изначально газета считалась органом единой организации РСДРП, однако, фактически меньшевики не участвовали в ней. Первый номер газеты был посвящен Дню международной пролетарской солидарности — 1 Мая. Первым редактором «Красного знамени» стал Арнольд Яковлевич (Екубович) Нейбут.

Газета приморских большевиков "Красное Знамя"

Справка. Нейбут Арнольд Яковлевич. Родился в семье латышских крестьян. В раннем возрасте присоединился к революционному движению Прибалтики. Член РСДРП(б) с 1905 года. После поражения Первой русской революции перешёл на нелегальное положение. С 1908 занимался подпольной партийной работой в Баку, с 1910 в Омске. В 1912 эмигрировал в США.

В эмиграции активно занимался самообразованием. В совершенстве владел английским языком, часто выступал на митингах перед американскими рабочими. В 1917 году с группой политических эмигрантов прибыл во Владивосток, где остался по указанию партии для усиления местной работы.

Открылся краевой съезд военных делегатов Приамурского военного округа. На съезде присутствовали 75 делегатов от гарнизонов Хабаровска, Владивостока, Никольска, Гродеково, Шкотово и др. Из 14 вынесенных на повестку дня вопросов пять (конструирование Совета солдатских депутатов, создание самоуправляющих органов от ротного до окружного, утверждение командующего войсками, контрольные советы при командующем, права солдата-гражданина) были политического характера; остальные касались повседневного быта и хозяйственной жизни войск. На съезде было образовано 5 секций: организационная, правовая, хозяйственная, смешанная и воспитательная, которые рассмотрели вопросы о правах солдата-гражданина, состоянии дисциплины и отпусках на сельскохозяйственные работы, об отправляющихся на фронт и др. Председателем съезда практически единогласно был избран большевик С. М. Гольдбрейх, его заместителем — делегат из Хабаровска Загибалов.

Во Владивостоке Открылся I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Приамурского края. На нем преобладали меньшевики и эсеры. Большинство делегатов высказалось за поддержку Временного правительства и продолжение войны под лозунгом защиты революции от германского империализма.

Воззвание исполкома Совета

Воззвание исполкома Совета