1 ноября (19 октября) 1917 года

Ленин подверг жёсткой критике Зиновьева и Каменева

В этот и два последующих дня газета «Рабочий путь» №№ 40, 41, 42 печатает написанное Лениным «Письмо к товарищам». Владимир Ильич разбирает доводы Каменева и Зиновьева, выступавших против вооружённого восстания:

«Доводы, с которыми выступали эти товарищи, до того слабы, эти доводы являются таким поразительным проявлением растерянности, запуганности и краха всех основных идей большевизма и революционно-пролетарского интернационализма, что нелегко подыскать объяснение столь позорным колебаниям. Но факт налицо, и так как революционная партия терпеть колебаний по столь серьёзному вопросу не вправе, так как известную смуту эта парочка товарищей, растерявших свои принципы, внести может, то необходимо разобрать их доводы, вскрыть их колебания, показать, насколько они позорны. Дальнейшие строки пусть будут попыткой выполнить эту задачу…»

В ответ на опубликование 31 октября Каменевым и Зиновьевым в газете «Новая Жизнь» статьи, с выступлением против принятого решения (секретного решения!) о вооружённом восстании Ленин пишет два письма.

Первое, «Письмо к членам партии большевиков». Ленин, в частности, пишет:

«По важнейшему боевому вопросу, накануне критического дня 20 октября, двое «видных большевиков» в непартийной печати, и притом именно в такой газете, которая по данному вопросу идёт об руку с буржуазией против рабочей партии, в такой газете нападают на неопубликованное решение центра партии!..

Я бы считал позором для себя, если бы из-за прежней близости к этим бывшим товарищам я стал колебаться в осуждении их. Я говорю прямо, что товарищами их обоих больше не считаю и всеми силами и перед ЦК и перед съездом буду бороться за исключение обоих из партии…

Пусть господа Зиновьев и Каменев основывают свою партию с десятками растерявшихся людей или кандидатов в Учредительное собрание. Рабочие в такую партию не пойдут, ибо её первым лозунгом будет:

«цекистам, побеждённым по вопросу о решительном бое на собрании ЦК, разрешается идти в непартийную печать для нападок на неопубликованные постановления партии».

Пусть строят они себе такую партию; наша рабочая партия большевиков от этого только выиграет…»

Второе письмо – «Письмо в Центральный комитет РСДРП(б)». Владимир Ильич пишет:

«Уважающая себя партия не может терпеть штрейкбрехерства и штрейкбрехеров в своей среде. Это очевидно. А чем больше вдуматься в выступления Зиновьева и Каменева в непартийной прессе, тем более бесспорно становится, что их поступок представляет из себя полный состав штрейкбрехерства…

Выступление Каменева и Зиновьева в непартийной печати было особенно подло ещё потому, что их кляузную ложь партия не может опровергнуть открыто…

Мы не можем опровергнуть кляузной лжи Зиновьева и Каменева, не вредя ещё больше делу. В том-то и состоит безмерная подлость, настоящее изменничество обоих этих лиц, что они перед капиталистами выдали план стачечников, ибо, раз мы молчим в печати, всякий догадается, как стоит дело.

Каменев и Зиновьев выдали Родзянке и Керенскому решение ЦК своей партии о вооружённом восстании и о сокрытии от врага подготовки вооружённого восстания, выбора срока для вооружённого восстания. Это факт. Никакими увёртками нельзя опровергнуть этого факта. Двое членов ЦК кляузной ложью перед капиталистами выдали им решение рабочих. Ответ на это может и должен быть один: немедленное решение ЦК:

«Признав полный состав штрейкбрехерства в выступлении Зиновьева и Каменева в непартийной печати, ЦК исключает обоих из партии».

Мне нелегко писать это про бывших близких товарищей, но колебания я считал бы здесь преступлением, ибо иначе партия революционеров, не карающая видных штрейкбрехеров, погибла…»

Петроград. Четырёхтысячный митинг рабочих вагонных и паровозных мастерских Александровского механического завода вынес резолюцию с требованием перехода всей государственной власти к Советам. Рабочие заявили о своей безусловной и решительной поддержке Советов.

Состоялось общее собрание красногвардейцев телефонного и электромеханического завода Эриксона. Принято решение об образовании заводского штаба Красной гвардии и передаче в его ведение оружия. Решено установить на заводе дежурства красногвардейцев.

Пикет Красной гвардии

Пикет Красной гвардии

На Путиловском заводе собрание команды солдат, присланных с фронта для производственной работы, единодушно приняло решение вступить в полном составе (260 человек) в заводскую дружину Красной гвардии.

Гвардии Семёновский резервный полк на общем собрании вынес решение о поддержке всеми средствами Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, и его революционного комитета.

Общее собрание гвардии Егерского резервного полка приняло резолюцию, в которой отказывалось выполнять приказания Временного правительства и заявляло, что признаёт авторитет и власть только Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Солдаты поклялись отдать все свои силы борьбе за власть Советов и выразили готовность по первому зову Петроградского Совета дать мощный отпор контрреволюции и её прислужникам.

ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов разослал телефонограмму, в которой объявил неправомочным собрание представителей Петроградского гарнизона, проведённое большевиками 18 октября, и созвал новое гарнизонное собрание. С докладом по вопросу о готовившемся большевиками вооружённом восстании и о съезде Советов выступил лидер меньшевиков Ф.И. Дан. Он призывал гарнизон воздержаться от всяких выступлений и заняться подготовкой выборов в Учредительное собрание, угрожая, в случае восстания для захвата власти Советами, повторением 3-5 июля. Это заявление вызвало общее возмущение. После докладчика выступил ряд ораторов, высказавшихся за переход власти к Советам, за немедленное перемирие и передачу земли крестьянам. За выступление по призыву Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов высказались представители гвардии Измайловского, Гренадёрского, Волынского, Финляндского полков, сапёрного, батальона, гвардейского флотского экипажа. 2-го Балтийского флотского экипажа, 19-й запасной бригады и других воинских частей. Против выступления высказался лишь один представитель кавалерийского полка. Большинством голосов решено считать данное собрание, созванное помимо военного отдела Петроградского Совета, неправомочным.

Особое совещание по перевозкам под председательством министра путей сообщения ввиду топливного кризиса постановило с 10 (23) ноября сократить пассажирское движение, оставив только по одной паре поездов в день и несколько поездов по главным ж.-д. магистралям.

В президиуме Предпарламента на совещании с представителями всех фракций обсуждалась программа ближайших работ предпарламента. После провала всех формул перехода по вопросу об обороне страны решено выдвигать только такие вопросы, по которым в предпарламенте есть определённое большинство; намечено обсуждение вопроса о борьбе с анархией.

В Петроград прибыл командующий Северным фронтом генерал Черемисов. На совещании Черемисова с Керенским, морским и военным министрами обсуждалось положение на фронте и меры, принятые штабом Петроградского военного округа на случай выступления большевиков. Решено подчинить Петроград командующему Северным фронтом. Черемисов отдал приказ о выступлении некоторых частей из Петрограда на фронт.

Министр юстиции П.Н. Малянтович предписал прокурору судебной палаты немедленно принять меры к аресту В.И. Ленина.

Начальник Петроградской городской милиции отдал распоряжение районным комиссариатам установить круглосуточное дежурство комиссаров или их помощников в комиссариате, держать в резерве половину всего состава милиционеров, регулярно докладывать начальнику милиции обо всём происходящем в городе, рассеивать немедленно всякие собрания на улице и арестовывать всех лиц, призывающих к выступлению.

Комендатура Зимнего дворца выработала план действий на случай вооружённого восстания. В секретном приказе по дворцовому отряду предписано: в случае тревоги по сигналу «сбор» занять подходы к площади Зимнего дворца, строиться у Александровской колонны и во дворе у главных ворот.

Балтийский флот. Состоялось заседание Центробалта, где П.Е. Дыбенко сообщил с полной солидарности моряков-черноморцев с балтийцами и о том, что представители Балтики и Черноморья решили не допускать на II съезд Советов депутатов Центрофлота как не выражающих мнения моряков. Вместо них Центробалт дополнительно избрал трёх делегатов — большевиков П.Д. Малькова и П.Я. Ряммо и левого эсера П.С. Сутырина. Принят наказ делегатам на II Всероссийский съезд Советов, в котором выражалось требование немедленного свержения правительства коалиции и взятия съездом Советов всей власти в свои руки.

Эстляндская губерния, г. Ревель. В газете «Звезда» опубликованы результаты перевыборов Ревельского Совета Рабочих и Военных Депутатов. Большевики получили 102 места, эсеры 97 мест (из них оборонцев меньше половины), интернационалисты — 19, меньшевики 15, беспартийные — 23 места (из них половина поддерживала большевиков), анархисты получили 2 места.

Москва. Областной исполком Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов принял резолюцию о необходимости вооружения рабочих и беднейших крестьян через штабы Красной гвардии, передачи земли в распоряжение крестьянских земельных комитетов, немедленной ликвидации правительства Керенского и перехода власти к Советам.

Калуга. Утром в город прибыли новые отряды казаков. Пленум Совета Солдатских Депутатов вынес резолюцию об удалении казаков. Днём состоялось заседание исполкома Совета Солдатских Депутатов при участии комиссара Минского военного округа. В 7 часов вечера собрался пленум Совета Солдатских Депутатов для обсуждения положения в городе и ультиматума губернского комиссара. Во время заседания казаки и драгуны с пулемётами и броневиками оцепили здание Совета; были предъявлены требования выдать членов Совета и сдать оружие в течение 5 минут. До истечения указанного срока здание Совета подверглось пулемётному обстрелу; казаки ворвались в помещение, учинили там полный разгром и арестовали большевиков — членов Совета Солдатских Депутатов.

В ночь с 19 на 20 октября в связи с разгоном Совета Солдатских Депутатов происходили волнения солдат 286-го, 288-го, 301-го и 302-го полков Калужского гарнизона.

Орловская губерния, Севский уезд. Уездный комиссар доносил орловскому губернскому комиссару о том, что в уезде участились повсеместные массовые порубки леса; милиция оказалась бессильной бороться с ними. Одной из причин активного выступления крестьян являлась, по мнению комиссара, большевистская агитация, проводимая в большинстве случаев солдатами, пользующимися большим авторитетом среди населения.

Западный фронт. В 1-м Гренадерском корпусе II армии солдаты 4-го Гренадёрского полка решили начать братание с немцами; увещевания комитетов остались безрезультатными; командир корпуса отдал категорический приказ открывать огонь при попытке солдат к братанию.

Румынский фронт. В сводке о настроении солдат IX армии отмечалось распространение большевистских лозунгов в 91-м полку и общее ухудшение настроения в 89-м и других полках, особенно с прибытием нового пополнения и в результате общения с Туркестанским полком. Сообщалось, что солдаты открыто ведут разговоры о бесцельности войны и необходимости немедленного заключения мира, высказывают недовольство недостатком хлеба и плохой пищей; на настроении 89-го полка сказалось влияние прокламаций, разбросанных в большом количестве солдатами 9-го Туркестанского полка.

Казань. Командование приказало арестовать беспартийного офицера Гроздова, популярного среди революционных солдат своими выступлениями против войны и Временного правительства. Юнкера на автомобилях направились в Арские казармы, где размещалась 2-я запасная артиллерийская бригада, и потребовали выдачи скрывавшегося там Гроздова. Артиллеристы, оценившие распоряжение об аресте как предлог для начала вооружённых действий против революционных частей, а юнкерскую вылазку как попытку разоружить бригаду, отказались впустить юнкеров в казармы. Решено привести казармы в боевую готовность.

Сыр-Дарьинская область. Общее собрание казаков конно-пулемётной команды 17-го Оренбургского казачьего полка приняло решение не исполнять приказа начальства о переброске в Ташкент для подавления готовившегося революционного выступления большевиков. Казаки заявили, что они не хотят братоубийственного столкновения со своими братьями — солдатами, рабочими и крестьянами. В Ташкенте общее собрание солдат 15-й роты 2-го Сибирского запасного полка Ташкентского гарнизона, в связи с попытками генерала Коровиченко вывести из Ташкента революционно настроенные части, единогласно постановило: поддержать Ташкентский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов и без согласия последнего из города никуда не выходить.

В Нижегородской губернии крестьянским восстанием охвачено шесть уездов.

Из газеты «Рабочий путь» №40 от 19 октября (1 ноября) 1917 года:

Даже эти понимают. Теперь всё валят на большевиков. Заславские и Даны, не уступая по части изобретательности богомольным старушкам, утверждающим, что «Ленин ест детей живьём»,
даже за еврейские погромы делают ответственными большевиков. Между тем дело настолько ясно, что даже в «Нов. Времени» умеют «открыть ларчик». Даже эта ненавидящая нашу партию газета пишет: «Категорически утверждаю, если бы даже большевиков не существовало в природе, крупные беспорядки, более того — всеобщий голодный бунт в армии, в стране и, в частности, в Петрограде неизбежен, если настоящая продовольственная политика не изменится. «Нов. Время» предлагает в деле продовольствия положиться на «частную инициативу бескорыстного купечества. Но это значило бы, конечно, для народных масс «попасть из кулька в рогожку». Голод, продовольственные бунты, погромы могут быть предотвращены только
революционной организацией продовольствия, не дающей
никакой потачки спекулянтам и мародёрам тыла.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VII; В.И. Ленин. Сочинения)

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: