Пикалево. Готовность № 1

Если хозяева заводов не договорятся между собой, чиновники не вмешаются в ситуацию, то пикалевцы вновь обещают постоять за себя сами — опыт есть

27 июля жители маленького города на окраине Ленинградской области обратились с открытым письмом к председателю наблюдательного совета холдинга «БазЭл» и владельцу градообразующего предприятия — ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» — Олегу Дерипаске. Люди предупреждают о нарастании социальной напряженности. Они опять напуганы безденежьем и безработицей.

Рабочие пишут Дерипаске: «В Пикалеве хорошо помнят, что конфликт между предприятиями в 2008—2009 гг. явился следствием ошибочных, если не сказать преступных, действий управленцев ООО «БазэлЦемент» и руководителей более высокого уровня. По этой вполне понятной причине у простых пикалевцев нет никакого желания переживать новые потрясения…»

Напомним (см. «Новую», № 33 от 01.04.2009, № 60 от 08.06.2009), единственное крупное предприятие — Пикалевский глиноземный завод, на котором работало практически все трудоспособное население города, — в 2004 году разделили на три части и продали в разные руки. Сейчас: глиноземное производство — ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» — принадлежит Олегу Дерипаске, цементное — ЗАО «Пикалевский цемент» (входит в ЗАО «Евроцемент Груп») — Филарету Гальчеву, сода-поташное — ЗАО «Метахим» — Александру Бронштейну. Формально они независимы, фактически — одно производство завязано на другое. В 2008—2009 гг. из-за неспособности собственников договориться о ценах на несколько месяцев останавливались все три предприятия. Тогда рабочие перекрыли федеральную трассу, а разрешать конфликт прилетел Владимир Путин.

Новый повод для тревоги у пикалевцев возник неожиданно. В мае—июле ЗАО «Евроцемент Груп» через суд взыскало с ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» за недопоставки сырья в 2008—2011 гг. 169,2 млн руб., и теперь требует эти деньги.

— Естественно, суды правы, присуждая выплаты нашему предприятию, но коллектив-то ни в чем не виноват, — подчеркивают рабочие. — «Евроцемент» — сосед и партнер, порвать отношения с ним — остановить завод. А вернуть все и сразу — оставить людей без денег не на один месяц.

Месячный фонд зарплаты ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» — около 70 млн руб. Трудятся здесь сегодня 2450 человек.

Однако на минувшей неделе генеральный директор ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Дмитрий Николаев заявил подчиненным: «В связи с выплатой долга мы вынуждены не только свернуть социальные программы и инвестиции в модернизацию, но и рассмотреть вопрос о сокращении персонала, чтобы расплачиваться по многочисленным искам «Евроцемента».

— По нашим сведениям, в ближайшее время хотят сократить 170 человек, — рассказала «Новой» председатель проф-союзного комитета ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Светлана Антропова. — Уже готовятся приказы, известны фамилии тех, кто будет уволен. В кулуарах руководство говорит о еще более массовом высвобождении рабочих. Но хуже то, что завод может вообще встать. Прибыль по итогам прошлого года составила 73 млн рублей, а убыток за первое полугодие текущего года — 170 миллионов. Сам Николаев признает, что огромные долги ставят под вопрос дальнейшее существование предприятия.

О своей неготовности к новым потрясениям пикалевцы намерены сообщить губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, а затем и Владимиру Путину. Отправители писем не сомневаются: столичный адресат о них еще помнит.

«Всё повторится, — не сомневаются авторы послания. — В случае взыскания убытков и неустоек, измеряемых сотнями миллионов рублей, под угрозой полной остановки окажется «БазэлЦемент-Пикалево», а затем и весь Пикалевский производственный комплекс… Единственно приемлемый выход — незамедлительное, активное участие «Базового элемента» в достижении возможного компромисса с истцами и в погашении присужденных сумм из бюджета холдинга Дерипаски, а не из средств пикалевского предприятия».

Ни сам Олег Дерипаска, ни представители холдинга «Базовый элемент» пока ситуацию не прокомментировали.

— Мы — не дети, прекрасно понимаем: из своего кармана наш миллиардер ничего платить не будет, — добавляют рабочие в Пикалеве. — Тем не менее хотим привести в готовность власти, чтобы, когда мы выйдем на улицу, уже никто не удивлялся.

Источник http://www.novayagazeta.ru/economy/53751.html