10 июня (28 мая) 1917 года

Конфликт между революционным Кронштадтом и Временным правительством

В Кронштадте происходили торжественные похороны 7 матросов, расстрелянных в 1906 г. за призыв к революционным действиям. В похоронах принимали участие все члены Исполкома и Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Кронштадта, депутация от судовых команд, частей войск и политических организаций со знамёнами и оркестрами.

Похороны революционеров в Кронштадте

Похороны революционеров в Кронштадте

Продолжаются выборы в петроградские районные думы. В «Правде» №68 выходит несколько статей Ленина. Первая: «Переход контрреволюции в наступление». Ленин обличает Временное правительство и входящие в него буржуазные(кадеты) и мелкобуржуазные (эсеры и меньшевики) партии за ряд попыток противостоять революционным настроениям в армии. В частности, речь идёт о расформировании четырёх революционных полков, а также об аресте прапорщика Круссера за выступление на митинге. Ленинские слова звучат актуально и через сто лет: «Да у вас, господа… в десять, если не в сто раз, больше экземпляров ежедневных газет, чем у ваших противников!! И при таком перевесе главного орудия агитации хватать в тюрьму за «речь на митинге»!! Неужели вы обезумели от страха господа?» Ленин в очередной раз призывает не отдавать на выборах в петроградские районные Думы ни одного голоса буржуазным и мелкобуржуазным партиям. «Голосуйте за большевиков!»

Вторая статья «Один принципиальный вопрос», с подзаголовком ««забытые слова» демократизма». В эти дни развивался конфликт между революционным Кронштадтом и Временным правительством, которое обвинило Кронштадт в «отложении от России» за отказ согласовывать с ним свои действия. Ленин обличает министров-меньшевиков Церетели и Скобелева за их позицию по этому вопросу, ссылаясь на «критику проекта Эрфуртской программы» Энгельса. Церетели и Скобелев, по словам Ленина, забыли о своём «звании» демократов, они помогают «русским капиталистам строить в России такую республику, чтобы это вышла собственно не республика, а монархия без монарха».

Статья «Черные за кадетов, меньшевики и народники в одном правительстве с кадетами». Вновь Ленин поднимает тему выборов. Все помещики и капиталисты, все черные силы, монархисты и т.п. – за кадетов. А меньшевики и народники (т.е. эсеры) фактически помогают кадетам. «Рабочие и солдаты и все трудящиеся! Ни одного голоса ни кадетам, ни меньшевикам с народниками! Голосуйте за большевиков!»

Статья «Позорный блок меньшевиков и народников с «Единством» также посвящена предвыборной теме и обличает беспринципность мелкобуржуазных партий. «Голосуйте за большевиков!»

Статья «Не имея чистого, принципиального оружия, они хватаются за грязное» разоблачает нечестный пропагандистский приём меньшевиков, которые обвинили большевиков за то, что в их рядах некоторое время состоял провокатор Малиновский. Ленин напомнил эсерам об Азефе, меньшевикам о менее известных в наше время провокаторах. «Ошибки в нераспознании провокаторов были со всеми, без исключения, партиями». И если меньшевики не говорят о своих ошибках, а говорят только об ошибках своих противников, «то это прием явно нечестный».

В этот же день Ленин пишет «Послесловие к брошюре «Задачи пролетариата в нашей революции». Брошюра, написанная 23 апреля (по новому стилю) к тому моменту еще не вышла из печати, и Ленин подчеркнул два момента. Первый касается необходимости скорейшего создания III Интернационала. Второй касается неустойчивости двоевластия, «так долго продолжаться не может…»

Первый пулеметный полк в полном составе при оружии вышел на улицы Петрограда в честь кронштадтских матросов и солдат «за их стойкую позицию недоверия Временному правительству». После демонстрации полк, подойдя к гауптвахте, потребовал, под угрозой расстрела, немедленного освобождения своего офицера Семашко, накануне арестованного за агитацию против войны, по распоряжению военного министра. Угрозы вооруженных солдат подействовали, и Семашко был отпущен. Затем полк, во главе с Семашко, направился в свои казармы.

На заседании съезда Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов была принята большинством голосов резолюция о кронштадтских событиях: «Ознакомившись с событиями в Кронштадте и с постановлением Кронштадтского Совета Р. и С. Д., Всероссийский Совет Крестьянских Депутатов считает деятельность руководителей Кронштадта в высшей степени вредной и опасной для революции России».

Женский батальон смерти

Женский батальон смерти

В Петрограде организовался «Женский союз помощи родине», который приступил к формированию женского батальона смерти.

В Петрограде на заседании особого совещания по перевозкам был заслушан доклад начальника управления железных дорог, из которого видно, что pa6oтa железных дорог с 15 апреля по 15 мая понизилась на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года, погрузка и перевозка угля с 1 января по 15 мая уменьшилась на 44 млн. пудов. За последнее время улучшились лишь перевозки продовольствия.

Из «Правды» №68 от 28 мая (10 июня) 1917 года

Егерский полк голосует за интернационалистов. Вчера состоялся большой избирательный митинг Егерского полка (в манеже полка). Митинг затянулся до 2 часов ночи. Выступали представители всех социалистических партий, а также члены Исполнит. Комитета Сов. Раб. и Солд. Деп. От имени большевиков говорили тт.: Беляков, Нахимсон и Плотников. Прения носили крайне страстный характер. Оборонцы демагогствовали вовсю. С правдой считались весьма и весьма мало. Однако громаднейшее большинство егерей, оценив по достоинству сущность и содержание оборонческой платформы, всеми голосами против 12 приняло следующую резолюцию: «Избирательный митинг Егерского полка, заслушав речи представителей всех социалистических партий, высказывается за активную поддержку избирательного списка большевиков и меньшевиков — интернационалистов, этих единственных борцов за революционный социализм».

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск III)

Революционные события в Приморье

Постановление Никольск-Уссурийского Исполкома Совета об обязательности 8-часового рабочего дня для всех государственных и частных предприятий, в т. ч. эксплуатирующих труд китайских рабочих, подвело итог кампании за 8-часовой рабочий день на территории края. Формально 8-часовой рабочий день был введен на всех предприятиях края, однако, на деле проведение нового закона в жизнь по-прежнему зависело от организованности и боевитости рабочих конкретных предприятий. В частности, для большинства китайских рабочих 8-часовой рабочий день так и остался лишь благим пожеланием.