10 мая (27 апреля) 1917 года

Продолжается Всероссийская Конференция РСДРП(б)

В.И. Ленин вносит в секцию по пересмотру партийной программы проект изменений теоретической и политической частей программы.

20170510_letopis_10maiТакже Ленин выступает от резолютивной комиссии в защиту резолюции о войне. Внесённая Лениным резолюция принимается Конференцией.

Обсуждался вопрос об отношении к Временному правительству. Докладчиком от комиссии выступил Зиновьев, который указал, что каждый новый день разоблачает империалистическую и контрреволюционную природу Временного правительства. Задача партии заключается в разъяснении деятельности Временного правительства, в усилении влияния партии на несознательные массы, идущие с ним на сделку, в организационном закреплении этого влияния через Советы Рабочих и Солдатских Депутатов. Задача партии – подготовка перехода власти из рук буржуазии в руки пролетариев и полупролетариев города и деревни. Резолюция, выработанная комиссией и оглашенная Зиновьевым, с незначительными поправками, принимается большинством голосов.

Состоялось торжественное заседание депутатов Государственной Думы всех четырёх созывов (в связи с одиннадцатой годовщиной первой Гос. Думы). Заседание открыл председатель Гос. Думы Родзянко. Воздав хвалу борцам за свободу, Родзянко протестует против возможности мира с Германией, ставящей себе задачей гегемонию над миром. Он не верит также в возможность разложения нашей армии и в заключение заявляет: «Отечество в опасности. Ему грозят со всех сторон. Нашествие вражье и внутренняя неурядица, тяжелое наследство пережитых мрачных дней грозят устоям государства… И в дни наступления разрухи, когда мрачные признаки анархии грозят воплотиться в реальные формы, страна обязана дать полное доверие и добровольно подчиниться велениям единой власти, которую она создала и которой она поэтому должна верить».

Министр-председатель Львов обратился с письмом к председателю Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Чхеидзе с предложением довести до Исполнительного Комитета информацию об усилиях Временного правительства расширить свой состав.

Из «Правды» №42 от 27 апреля (10 мая) 1917 года:

Заявление рассыльных. Мы, петроградские редакционные рассыльные и сторожа, просим товарищей наборщиков не забывать нас и присоединить нас к своему союзу и позвать на свое собрание. Товарищи, мы не другие люди, как говорят некоторые из вас… Мы работаем с 9 час. утра до 10 веч. Жалования получаем 75-80 руб., а помещение: темный, как в тюрьме, уголок. Телеграфные рабочие и работницы носят депеши до 12 час. ночи, а жалование получают 40 р. в месяц. У наших хозяев есть свой союз и они делают с нами, что им угодно. Просим товарищей наборщиков, вырабатывающих новые расценки, назначить собрание и нам.

От редакции. Товарищи рассыльные имеют такое же право на улучшение условий своего труда, как и другие рабочие. Но они должны для этого не других просить назначить им собрание, а сами собираться и организоваться.

Заявление железнодорожников. Мы, рабочие железнодорожники станции Белополье Южн. ж. д., с первых дней революции только и слышим от нового правительства призыв работать и работать, что мы и делаем, не покладая рук. Но своим упорным трудом мы не можем в настоящее время добыть себе все необходимое. В частных предприятиях рабочие получают теперь от 4—8 руб. в день, а мы, каторжане-железнодорожники, и по настоящее время зарабатываем только от 54 коп. до 1 р. 50 коп. в день, как в старину, когда все было в несколько раз дешевле. У нас комиссия Добровольского и Плеханова вырабатывает изменение нашего расценка, но когда сие будет, ты, господи, веси! Давно уже она заседает, да толку все нет. Товарищи, не будем же мы ждать, пока начальство смилостивится над нами. С нас требуется работа, а мы требуем, чтобы труд наш был оплачен так, чтобы мы могли прожить с семьями при теперешней дороговизне. Железнодорожник.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск II)