11 марта (26 февраля) 1917 года

Петроград в осадном положении

Охранкой были арестованы собравшиеся на конспиративной квартире члены Петербургского комитета большевиков (часть смогла избежать ареста), также было арестовано более 100 человек по заранее подготовленным спискам. Произошло заседание большевистского комитета Выборгского района, к которому перешло руководство после ареста Петербургского комитета. Комитет принял решение – развертывать вооруженную борьбу, захватывать склады с оружием, разоружать городовых.

Из листовки Петербургского Комитета большевиков 26 февраля 1917 г.:

«Братья солдаты!
Третий день мы, рабочие Петрограда, открыто требуем уничтожения самодержавного строя, виновника льющейся крови народа, виновника голода в стране, обрекающего на гибель ваших жён и детей, матерей и братьев.
Помните, товарищи солдаты, что только братский союз рабочего класса и революционной армии принесёт освобождение порабощённому народу и конец братоубийственной бессмысленной бойне. Долой царскую монархию! Да здравствует братский союз революционной армии с народом!»

На улицах Петрограда

На улицах Петрограда

Н. Старилов, «ХРОНИКИ КРАСНОГО ОКТЯБРЯ»:

«Утром с Выборгской стороны на Невский снова пошли рабочие. Всех мучил один вопрос – неужели солдаты не присоединятся, не поймут, на чьей стороне правда, не решатся сбросить офицерское ярмо, снова будут стрелять в своих братьев?
На Невском шла беспорядочная стрельба, били пулемёты. Навстречу рабочим Выборгской стороны бежали люди с искажёнными ужасом лицами. Полиция по всему Невскому расстреливала людей. Сновали кареты «скорой помощи». Казалось – всё, революция гибнет, не успев начаться. Но нет, далеко не все разбегались по домам. Из-за углов боевые группы революционной молодёжи расстреливали полицейских, демонстранты пробирались к Николаевскому вокзалу. Здесь, за цепью солдат, пока не стрелявших, бурлило людское море. Говорили ораторы, раздавалось пение революционных песен. В двух шагах расстреливают их товарищей, и здесь в любой момент может прозвучать команда офицера, но люди хотя бы на час, хоть на несколько минут могут почувствовать себя свободными!
На пожарной каланче Александро-Невской части разгуливали городовые с винтовками, постреливая по недозволенно собирающимися. Были убитые. Взрослые и дети»

Н. Авдеев, «Революция 1917 года. Хроника событий»:

«Председатель Гос. Думы телеграфировал царю: «Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топлива пришел в полное расстройство. Растет общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю бога, чтобы в этот час ответственность не напала на венценосца». Копии этой телеграммы были посланы командующим Брусилову и Рузскому с просьбой поддержать перед царем обращение Родзянко. Брусилов ответил: «Вашу телеграмму получил. Свой долг перед родиной и царем исполнил», и Рузский тоже: «Телеграмму получил. Поручение исполнено».
Вечером на частном совещании на квартире у Голицина министрами было постановлено прервать заседания Гос. Думы и Гос. Совета и ввести в Петербурге осадное положение».