11 мая (28 апреля) 1917 года

Центральными темами заседания Всероссийской Конференции РСДРП(б) были аграрный вопрос и вопрос о коалиционном министерстве. По первому вопросу, с подробным обоснованием резолюции, выработанной комиссией, выступил докладчиком Ленин; он сказал, что главные причины сохранения в деревне крепостнически-кабальных отношений это помещичье землевладение, невероятная чересполосица, порожденная беспорядочным хозяйничаньем — сначала бурмистров, потом мировых посредников в 1861г. и, наконец, столыпинских чиновников на крестьянской земле.

Русские крестьянеОтсюда — естественное стремление крестьян «разгородить землю», пустить всю землю под новую разверстку. Это стремление и выражается в словах о том, что «вся земля божья». Крестьянин-собственник не может примириться с теми препятствиями, которые, при новых условиях капиталистического товарообмена, стали для него невыносимыми. Это доказано Проектом 104-х крестьянских депутатов в 1-й и 2-й Думах. Необходимость национализации земли подготовлена всем предшествующим развитием земельного хозяйства в России и развитием мирового рынка. Война обострила все противоречия. И теперь немедленный переход земель в руки крестьян — требование, властно диктуемое нуждами военного времени. Шингаревы и К°, предлагая крестьянам ждать учредительного Собрания (а сеять-то нужно сейчас), фактически увеличивают кризис, грозя превратить бесхлебье в настоящий голод. Они навязывают крестьянам силой чиновничье-буржуазное решение аграрного вопроса. Между тем ждать узаконения в собственность земель нельзя, так как кризис надвигается гигантскими шагами. Крестьяне уже взяли на себя революционный почин: в Пензенской губернии берут у помещиков живой и мертвый инвентарь в общественное пользование. Партия, разумеется, стоит только за организованный захват земель и инвентаря, так как это необходимо для увеличения производства,— всякая же порча инвентаря вредит, прежде всего, самим крестьянам и рабочим. С другой стороны, — партия за отдельную организацию сельскохозяйственных рабочих.

По вопросу о пересмотре партийной программы также выступает Ленин. Предложены изменения: 1) в оценке империализма в связи с надвигающейся социальной революцией; 2) должны быть исправлены параграфы о государстве — государство без постоянной армии, полиции и привилегированного чиновничества; 3) необходимо удалить устаревшие части политической программы (о царизме и т. д.); 4) надо переделать программу минимум; 5) переделать экономическую часть программы, явно устаревшую, так же, как и школьную часть программы; 6—7) вставить требования, вытекающие из перерождения строения капиталистического общества (национализация синдицированных отраслей производства и т. п.); 8) добавить характеристику течений о социализме.

Докладчиком по вопросу о коалиционном министерстве был Зиновьев. Он говорил о происхождении «кризиса власти», указал, как после 21 апреля, когда исполком Совета признал инцидент «исчерпанным», он снова всплыл наружу в связи с вопросом о коалиционном министерстве. На совещании Советов Рабочих и Солдатских Депутатов 250 представителями было внесено предложение ввести в правительство несколько своих министров. Политически неискушенные слои рабочих и солдат думают, что перемена министерского состава, сдвиг его «влево», им необходима. Если вместо одного Керенского у нас будет пять Керенских, дела пойдут-де лучше. Партия должна относиться к этому предложению отрицательно. Никакие «особые» условия не могут оправдать вхождение в министерство,— на эти условия ссылались и во Франции при вхождении Геда, Самба и Тома в министерство национальной обороны. Уместным становится лозунг перехода всей власти в руки Советов. Этот лозунг должен стать главным нервом партийной агитации.

В.И. Ленин в «Правде» №43 опубликовал статью «Значение братанья». «Мы добиваемся, чтобы братанье не ограничилось разговорами о мире вообще, а переходило к обсуждению ясной политической программы, к обсуждению вопроса, как кончить войну, как свергнуть иго капиталистов, начавших войну и затягивающих её ныне… Братанье, которое мы поддерживали на всех фронтах, ведет не к «сепаратному» миру между капиталистами различных стран, а к всеобщему миру между революционными рабочими всех стран, вопреки капиталистам всех стран, против капиталистов, для свержения их ига».

Также в «Правде» вышел материал Ленина «К чему ведут контрреволюционные шаги Временного правительства», в котором комментируется телеграмма, полученная редакцией от Енисейского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Временное правительство прислало в Енисейск своего комиссара и Ленин согласен с опасением Совета – капиталисты хотят восстановления чиновничества для укрепления своей власти. Рабочие должны признавать только своих выборных.

Исполком петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов принял воззвание о недопустимости захвата помещений, принадлежащих частным лицам. Это постановление воззвание было вызвано тем, что в последние дни состоялись анархические выступления, выражающиеся не только в агитации против Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, но также и главным образом в насильственном захвате помещений вопреки воле Совета. Так захвачены особняк Дурново, помещение герцога Лейхтенбергского и ряд других, причём в каждом из них анархисты устроили своего рода форт Шаброль (неприступную крепость).

Состоялось общегородское собрание представителей петроградских фабрик и заводов по вопросу об окончательной организации Красной Гвардии. Был рассмотрен и принят проект организации Красной Гвардии. Красная Гвардия существует для охраны завоеваний революции и борьбы с контрреволюционными попытками. В своей деятельности Красная Гвардия находится в тесном единении с Советом Рабочих и Солдатских Депутатов. Членами Красной Гвардии состоят рабочие, рекомендуемые социалистическими партиями. Красная Гвардия делится на районные дружины, подрайонные отряды, сотни и десятки. Во главе районных дружин стоит штаб, избираемый штабами подрайонов. Собрание районных штабов избирает штаб Красной Гвардии.

26 — 28 апреля в Москве происходил областной съезд партии эсеров. По вопросу об отношении к Временному правительству была принята резолюция о необходимости его активной поддержки и о возможности участия в нем представителей партии.

Из «Правды» №43 от 28 апреля (11 мая) 1917 года:
Крестьяне. Мы, крестьяне Ружинской вол., Режицкого у., Витебской губ., на сходе 22 апреля с. г., обсудив современное положение, считаем, что Временное Правительство не стоит на страже интересов рабочего и крестьянского люда, а представляет грабительские интересы буржуев-помещиков, а потому считаем единственным и действительным правительством Петроградский С. Р. и С. Д. Приветствуем рабочую газету «Правда», как настоящую выразительницу рабочего народа. Председатель волостного собрания А. Митревич. Секретарь Шишко.