12 июня (30 мая) 1917 года

Ленин участвует в заседании Петроградского Комитета РСДРП(б), выступает с речью против издания петроградской газеты большевиков

В Петроград из-за границы, после 42 лет изгнания, приехал известный анархист князь П. А. Кропоткин. Его встречали представители анархических групп, министры Керенский и Скобелев, почётный караул одного из гвардейских полков, масса народа с цветами и знамёнами, представители социалистических партий и делегаций различных общественных организаций и политических групп.

П. А. КропоткинЛенин участвует в заседании Петроградского Комитета РСДРП(б), выступает с речью против издания петроградской газеты большевиков, отдельной от центральной «Правды», за что высказалась Исполнительная Комиссия ПК. Владимир Ильич приводит два аргумента:

— распыление сил;

— особое столичное положение Петрограда, на который смотрит вся Россия, в связи с чем новый орган независимо от желания отдельных людей всё равно будет руководящим для всей страны.

Аргументы Ленина не убедили ПК. Две резолюции, предложенные им, и носившие явно компромиссный характер, всё равно были отвергнуты. Но так как голосование по созданию отдельного органа завершилось «ничейным» результатом 14 – «за», 14 – «против», вопрос был отложен для дальнейшего рассмотрения. Так как Ленин придавал ему принципиальное значение, он на следующий день обратился к районным комитетам петроградской организации с соответствующим письмом.

В «Правде» выходят две статьи Ленина. «О вреде фраз» посвящена разоблачению позиции эсеров и меньшевиков, входящих во Временное правительство, по вопросу о войне и мире. Мелкобуржуазные партии революционным фразёрством пытаются «прикрыть… соглашение с империалистской, на деле уже контрреволюционной, буржуазией своей страны».

Статья «Издевательство капиталистов над народом» посвящена итогам завершившегося 23 мая (по старому стилю) совещания представителей от капиталистов и от рабочих южной горной промышленности. Это совещание ожидаемо продемонстрировало противоположность интересов рабочих и капиталистов. Ленин приводит цитаты из меньшевистской газеты, разоблачающие вымогательство и саботаж капиталистов и обличает эсеров и меньшевиков, входящих во Временное правительство и не предпринимающих никаких действий. «Ведь это какой-то сумасшедший дом… капиталисты тормозят дело, портят работу, не предпринимают мер к вывозу продуктов, без коих страна гибнет… Неминуемо надвигается голод… И всё это терпят народники, социал-революционеры и меньшевики!!»

В этот же день Ленин обращается с письмом к районным организациям питерских большевиков по вопросу о разногласиях ЦК и ПК, касающихся выхода отдельной петроградской газеты, с просьбой высказать своё мотивированное мнение. Он рассказывает о прошедшем накануне заседании ПК, сложившемся раскладе сил, и приводит аргументы против отдельного питерского печатного органа: распыление сил и особое положение Петрограда, на который смотрит вся Россия.

Рабочие завода «Новый Лесснер», в количестве около 6000 человек, большинством голосов против 80, при 50 воздержавшихся, приняли резолюцию о Временном правительстве: «Общее собрание рабочих завода «Новый Лесснер», обсудив вопрос о контрреволюционных действиях Временного правительства над кронштадтцами и в частности министра Керенского, который под угрозой расстрела расформировывает революционные полки на фронте и в Петрограде (1-й пулеметный народный полк за освобождение арестованного товарища прапорщика Семашко), находит, что вся деятельность коалиционного министерства с каждым днем становится определенно контрреволюционной, так как классовый состав коалиционного министерства не может осуществить задачи всё разрастающейся пролетарской революции на местах. Общее собрание, протестуя против контрреволюционных шагов коалиционного министерства, заявляет, что спасение русской революции единственно возможно через передачу власти в руки Совета Рабочих и Солдатских Депутатов».

На митинге рабочих, мастеровых и служащих Николаевской железной дороги в Петрограде была принята резолюция, в которой сказано, что «принимая во внимание бедственное материальное положение рабочих, мастеровых и служащих на железных дорогах и считая всю финансовую политику Временного правительства неправильной, ведущей к окончательному финансовому краху, рабочие, мастеровые и служащие Николаевской железной дороги, собравшись на митинге 30 мая в количестве 4000 человек, требуют от Временного правительства резкого изменения финансовой политики, в направлении энергичного прижима капиталистов и удовлетворения в первую очередь изголодавшейся железнодорожной демократии».

В Москве состоялась большая демонстрация торгово-промышленных служащих, организованная московским союзом служащих всех отраслей торговли, с требованием введения восьмичасового рабочего дня в торговых предприятиях и полного праздничного отдыха для торговых служащих. В демонстрации участвовали несколько тысяч торговых служащих с красными знаменами, на которых были надписи: «Требуем введения восьмичасового рабочего дня!», «Требуем полного праздничного отдыха!», «Да здравствуют Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов!»

Газета «Речь» сообщает, что в целом ряде городов произведены облавы на дезертиров, причём в некоторых городах задержано по несколько тысяч дезертиров.

В Новочеркасске открылось заседание войскового круга, созванного для избрания войскового атамана из должностных лиц для управления краем. Съехалось свыше 700 делегатов, избранных на основании общего, равного, прямого и тайного голосования. Представитель черноморских моряков приветствовал войско донское и заявил, что черноморский флот просит не смешивать его с балтийским и выражает готовность следовать указаниям и решениям войскового круга Войска Донского. Затем было доведено до сведения собрания, что казачьи части всех казачьих областей также готовы подчиниться решениям круга.

 

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения)