12 мая (29 апреля) 1917 года

Большевики продолжают создавать органы руководства революционным движением

На Всероссийской Конференции РСДРП(б) тайным голосованием произведены выборы в ЦК партии. Были выбраны 9 человек: Ленин, Сталин, Свердлов, Каменев, Зиновьев, Милютин, Ногин, Смилга, Фёдоров.

И.В. Сталин выступил с докладом о национальном вопросе.

Выступление Сталина на Апрельской конференции

Выступление Сталина на Апрельской конференции

Он указал на разновидности национального гнета, существующие в различных концах Европы в зависимости от степени демократизации государственной власти. Чем «демократичнее» страна, тем слабее национальный гнет, или чем ближе у власти земельная аристократия, том больше национальное угнетение. Однако в усилении национального гнета, наряду с факторами средневекового, феодально-крепостнического происхождения, играют определяющую роль факторы, возникшие в самом ходе развития капитализма — от свободной торговли к империализму. Это обстоятельство заставляет партию пролетариата, оказавшуюся единственной защитницей прав угнетенных наций, выступить с самой энергичной проповедью права угнетенных наций на самоопределение. Право на самоопределение включает право на государственное отделение. Без признания последнего это право является лицемерной фразой в устах его защищающих. Уже созревший конфликт между финским народом и Временным правительством показывает, что дело идет не о бессодержательных декларациях, что перед русскими рабочими стоит выбор: или поддержать финских рабочих, или русскую, насквозь империалистскую буржуазию.

В последующей дискуссии приняли участие Ленин, Дзержинский, Зиновьев, Пятаков и Махарадзе. Были приняты резолюции «По национальному вопросу» и (после дискуссии) «О положении в Интернационале и задачах РСДРП»

Последней, после доклада Ленина, принята резолюция «О текущем моменте». Объективные предпосылки социалистической революции, несомненно, бывшие уже налицо перед войной в наиболее развитых передовых странах, назревали и продолжают назревать вследствие войны с громадной быстротой. Русская революция является только первым этапом первой из пролетарских революций, неизбежно порождаемых войной. Пролетариат России, действующий в одной из самых отсталых стран в Европе, среди массы мелкокрестьянского населения, не может задаваться целью немедленного осуществления социалистического преобразования. Но было бы величайшей ошибкой, а на практике даже полным переходом на сторону буржуазии, выводить отсюда необходимость поддержки буржуазии со стороны рабочего класса, или необходимость ограничивать свою деятельность рамками приемлемого для мелкой буржуазии, или отказ от руководящей роли пролетариата в деле разъяснения народу неотложности ряда практических шагов к социализму. Такими шагами являются: национализация земли; установление государственного контроля за всеми банками и объединение их в единый центральный банк, а равно за страховыми учреждениями и крупнейшими синдикатами капиталистов с постепенным переходом к прогрессивному налогообложению доходов и имущества; переход при помощи Советов к осуществлению всеобщей трудовой повинности.

Также Конференция постановила созвать Съезд партии не позже, чем через 2 месяца. На этом Конференция закончилась.

В «Правде» №44 вышли три материала Ленина. В статье «Социал-шовинисты и интернационалисты» показаны взгляды на войну интернационалистов и тех социалистов, которые империалистическую войну так или иначе поддерживают. Ленин солидаризируется с немецкой группой «Спартак». Её возглавляет Карл Либкнехт, выступающий против социал-шовинистов.

Статья «И.Г. Церетели и классовая борьба» комментирует недавнюю речь этого меньшевика. Церетели забыл о классовой борьбе, выступает, по сути, за интересы капиталистов и помещиков, он перешёл всецело на точку зрения Луи Блана, который фразой «отговаривался» от классовой борьбы.

«Беспокойство» — короткий материал по поводу вступления нескольких бывших министров на должность директоров крупных банков.

Гучков заявил Временному правительству о своем уходе с поста военного и морского министра.

В Москве открылся Съезд Крестьянских Депутатов Московской губернии. Прибыло 500 человек. Председатель съезда Кильчевский огласил приветствия, полученные съездом от Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и от партийных организаций. Брешко-Брешковская в своей речи призывала делегатов немедленно приступить к организации крестьянских Советов для скорейшего достижения чаяний всего крестьянства — передачи всей земли народу.

Из «Правды» №44 от 29 апреля (12 мая) 1917 года:

Пролетарская печать на фронте. В Агитационную Коллегию поступают заявления от делегатов 8-й сибирской дивизии с Минского фронта, что туда не доходят пролетарские газеты. Даже «Известия Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» получают нерегулярно, в то время как буржуазные газеты доходят аккуратно. Делегаты произвели исследование и убедились, что из Петрограда газеты отправляются, исчезают же они на центральных распределительных пунктах полевой почты. Явление очень странное и опасное. Не работает ли чья-нибудь черная рука? Агитационная Коллегия принимает меры к расследованию таких фактов и предупреждению их.

Работницы мелких чулочных мастерских. 17 апреля на собрании работниц мелких мастерских (чулочных) Петр. ст. был представлен доклад о положении работниц мелких чулочных мастерских. Остановившись на тяжелых условиях работы этих тружениц, докладчица указывает на единственный путь борьбы за улучшение своего положения — путь организации. В виду же существования на Петрогр. стор. союза текстилей, куда входят и вязальщики, связанные с чулочницами общими условиями производства, докладчица предлагает чулочницам войти в уже существующий союз текстилей. После прений по докладу собрание единогласно принимает решение войти в союз текстилей. Присутствовавший на собрании председатель профессионального союза текстилей горячо приветствовал это решение собрания.

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; В.И. Ленин. Сочинения; И.В. Сталин. Сочинения; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск II)

Хроника революционных событий в Приморье

В последний день профсоюзной конференции образовано Центральное бюро профсоюзов Владивостока, которые взяло в свои руки руководство революционным профсоюзным движением города. Это событие стало этапным, подытожив двухмесячные усилия партии большевиков по организации профсоюзов на революционных пролетарских принципах. В бюро вошли представители 17 профсоюзов, вставших полностью на большевистские позиции, либо находившихся под преобладающим влиянием большевиков. Среди них крупнейшими (более 100 членов) были союзы:
железнодорожников,
рабочих военного порта,
грузчиков и чернорабочих (самый крупный профсоюз, более 5 тысяч членов, а его ячейка в торговом порту — самая крупная первичка),
печатников (более 300 членов).
Большое значение имело участие в бюро профсоюзов служащих и интеллигенции. В состав бюро вошли союзы:
служащих страховых обществ,
торговых служащих,
работников городского самоуправления (дворников, и т. п.),
медиков (только среднего и младшего персонала, союз врачей организовался отдельно, стоял на кадетско-эсеровских позициях и отказался участвовать).

Ярким показателем большевистских усилий по вовлечению в профсоюзы самых несознательных слоев пролетариата явилось создание и участие в бюро профсоюза домашней прислуги.

Отдельным участком работы большевиков было создание специально женского профсоюза служащих общественного питания. Из-за войны количество мужского персонала в кафе и столовых сильно сократилось, а оставшиеся мужчины плохо поддавались профсоюзной организации. Поэтому пришлось пойти на создание сначала отдельно женского профсоюза. Впоследствии этот профсоюз принял в свои ряды мужчин и влился в профсоюз торговых служащих.

Возглавил Центральное бюро профсоюзов Владивостока вернувшийся из эмиграции старый большевик Григорий Федорович Раев.

Большевик Раев

Большевик Раев

СПРАВКА. Раев Григорий Федорович (партийный псевдоним — Дядя Ваня).

Родился в 1885 году в деревне Акулово Пронского уезда Рязанской губернии в семье крестьян-бедняков. После смерти отца с 1895 года трудился в кузнице депо железнодорожной станции Сторожилово учеником, а потом молотобойцем. Одновременно батрачил у помещика. С 1899 года работал на московских заводах, получил профессию котельщика.

Член РСДРП (б) с 1904 года. В 1905 году — организатор партячейки на заводе в Мытищах. Принимал активное участие в Декабрьском вооруженном восстании: организовывал дружины, снабжал их оружием и деньгами, хранил партийную кассу Московского комитета, непосредственно сражался на Пресне. Арестован. В конце 1907 года совершил побег и скрылся за границей.
Проживал в Австрии, Германии, Англии, работая портовым грузчиком. В 1911 году эмигрировал в Канаду, затем в США, где в Чикаго работал котельным клепальщиком и активно участвовал в социалистическом и профсоюзном движении.

После Февральской революции 1917 года выехал в Россию. В апреле 1917 года Г. Ф. Раев прибыл из США во Владивосток и устроился на работу на Дальзавод. Он принял непосредственное участие в создании профсоюза рабочих Дальзавода, вошел в партийную комиссию по организации профсоюзов и рабочую комиссию городского Совета.
14 мая 1917 года с мандатом от городского профсоюза металлистов Раев председательствовал на общегородской профсоюзной конференции, которая избрала объединенный профоюзный орган — Центральное бюро профсоюзов и утвердила его устав. На заседании Центрального бюро был выделен постоянный руководящий орган — секретариат, а Г. Ф. Раев был избран председателем Центрального бюро.

Популярность Г. Ф. Раева быстро росла: он был избран в городской Совет рабочих и солдатских депутатов и утвержден членом исполкома, а также избран членом горкома РКП (б).

В годы гражданской войны Раев активно работал в подполье, в т. ч. по профсоюзной линии, организовывал партизанское движение. В 1920 году исполнилась мечта всей его жизни: партия направила Раева на учебу в Коммунистический университет имени Свердлова.Но закончить вуз ему было не суждено. В 1923 году товарищ Раев, будучи студентом, скоропостижно скончался в Москве от заражения крови.