13 августа (31 июля) 1917 года

Продолжение работы VI съезда РСДРП(б). Выступления солдат и рабочих

 

Петроград. На десятом (утреннем) заседании VI съезда РСДРП(б) И.В. Сталин ответил на ряд вопросов, связанных с докладом о политическом положении. В прениях по докладу выступило 11 человек. Большинство выступивших поддержало и одобрило основные положения доклада. В заключительном слове Сталин остановился на выступлениях делегатов и подверг резкой критике позицию Бухарина. Он говорил: «…Бухарин утверждает, что у буржуа-империалиста заключён блок с мужиком. Но с каким мужиком? У нас есть разные мужики. С правыми мужиками блок заключён, но у нас есть мужики низовые, представляющие беднейшие слои крестьянства. …Они блока с крупной буржуазией не заключали…». Далее Сталин указал на необходимость пропаганды идеи свержения Временного правительства. «…Надо, чтобы рабочие, крестьяне и солдаты поняли, что без свержения нынешней власти им не получить ни воли, ни земли!» Съезд принял за основу проект резолюции, предложенный Сталиным, и избрал редакционную комиссию из семи человек. Съезд заслушал приветствия от рабочих Трубочного завода и большевиков шрапнельных мастерских Путиловского завода. На одиннадцатом (вечернем) заседании была оглашена анкета о партийной печати. Из сводки данных анкеты видно, что ко дню съезда партия имела 41 печатный орган. Газеты и журналы издавались на восьми языках, ежедневным тиражом 320 тыс. экземпляров. Съезд заслушал и обсудил доклад В.П. Милютина об экономическом положении. Принята за основу резолюция, предложенная докладчиком. На этом заседании съезд приветствовали рабочие от имени Центрального совета фабрично-заводских комитетов Петрограда.

13 августа (31 июля) 1917 года

Н.И. Бухарин

Конференция представителей рабочих государственных предприятий, и заводов Петрограда совместно с представителями рабочих расценочных комиссий приняла резолюцию, в которой указала на необходимость, выработать единые для всех казённых заводов минимум и максимум заработной платы, установить строгий контроль рабочих над производством и ввести твёрдые цены на все предметы первой необходимости.

Общее собрание рабочих Адмиралтейского судостроительного завода постановило горячо приветствовать VI съезд РСДРП (б) и пожелало успеха в борьбе с контрреволюцией. В принятом постановлении рабочие приветствовали резолюции съезда и выразили протест против арестов руководителей революции.

Принято постановление Временного правительства о созыве 12-14 августа в Москве Государственного совещания.

Балтийский флот. Центробалт принял решение, в котором заявил, что ни один приказ, касающийся жизни Балтийского флота, не должен быть опубликован без его рассмотрения.

Москва. Началась забастовка рабочих табачного и гильзового производства. Требования: повышение заработной платы и новые правила внутреннего распорядка.

Северный фронт. В сводке Ставки верховного главнокомандующего о настроениях солдат действующей армии фронта за период с 23 по 31 июля отмечалось, что «пропаганда большевистских идей по-прежнему встречает симпатии широких масс», большевистские лозунги распространяются в громадном количестве газетой «Окопный набат»; высший командный состав требовал распространения применения смертной казни на тыловые части; попытки отказа солдат от занятий и работ энергично подавлялись, организаторы выступлений арестовывались и предавались военно-полевым судам. В сводке также указывалось, что сведения о состоянии войск «не дают уверенности в том, что армии Северного фронта окажутся прочными, способными вести упорный бой, если противник перейдет здесь в наступление».

Эстляндская губерния, г. Ревель. Началась забастовка рабочих вагоностроительного и механического завода «Двигатель», электромеханического завода акционерного общества «Вольта», Балтийской бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры, строительства Новой Гавани, двух лесопильных заводов, писчебумажной фабрики, кожевенного завода, механического завода Зигеля, мелких металло- и деревообрабатывающих мастерских, а также продавцов, дворников и служащих конок. Бастовавшие требовали установления 100% надбавки к заработной плате. Забастовкой руководил Центральный стачечный комитет. Рабочие строительства порта Петра Великого объявили забастовку, требуя увеличения зарплаты на 100%. Создан стачечный комитет, под влиянием которого к забастовке примкнули рабочие сдельщики. Инженеры обратились в Управление порта с предложением удовлетворить требования рабочих.

Западный фронт. В сводке Ставки верховного главнокомандующего о настроениях солдат действующей армии фронта за период с 23 по 31 июля отмечалось, что «солдаты считают приказы о дисциплине и смертной казни поворотом к старому режиму»; все начальники указывали «на необходимость для всей армии как на фронте, так и в тылу введения строжайшей дисциплины и применения смертной казни за воинские преступления», а также «принятия суровых репрессий по отношению к неповинующимся частям»; прибывающие пополнения распропагандированы большевиками.

Военно-полевой суд 174-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса III армии за организацию выступления 693-го пехотного полка приговорил трёх солдат к смертной казни, одного — к бессрочной каторге, трёх — к двадцати годам, двух — к пятнадцати, четверых — к восьми и шестерых — к шести годам каторги.

Могилёв. Ставка. Верховный главнокомандующий генерал Корнилов подписал приказ № 737, которым распространил содержание изданного им для Юго-Западного фронта обязательного постановления от 8 июля 1917 г. на весь район театра военных действий. Приказом запрещалось крестьянам отбирать у помещиков и кулаков живой и мертвый инвентарь, снимать с работы на их полях военнопленных и батраков, захватывать посевы, урожай, сено и т. п.; виновные в нарушении этого приказа подлежали привлечению к уголовной ответственности с применением арестов и штрафов.

Юго-Западный фронт. В сводке Ставки верховного главнокомандующего о настроениях солдат действующей армии фронта за период с 23 до 31 июля отмечалось, что «в наиболее ненадёжных частях было приступлено к изъятию агитаторов и зачинщиков», что «пропаганда большевизма приняла характер тайной агитации»; солдаты считали, что приказы о дисциплине и смертной казни «знаменуют собой возвращение к старому режиму».

Румынский фронт. В сводке Ставки верховного главнокомандующего о настроениях солдат действующей армии фронта за период с 23 по 31 июля отмечалось, что большевистская пропаганда преследуется; большевики и их сторонники предаются военно-полевым судам; введение репрессий солдаты всецело относили «к желанию офицерского корпуса вернуться к старому».

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V; И.Сталин. Сочинения)