13 октября (30 сентября) 1917 года

Волнения и забастовки рабочих

В «Известиях» опубликовано сообщение о том, что в Петроградское бюро Всероссийского железнодорожного союза продолжают поступать сведения о неудовлетворенности железнодорожников декретами правительства. Многие группы рабочих, материальное положение которых не было улучшено, не приступали к работе. По поводу декретов резко высказались рабочие и служащие службы тяги 1-го и 9-го участков Николаевской железной дороги и Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.

Петроград. На фабрике акц. о-ва Невской механической обуви происходили волнения среди рабочих, вызванные отказом администрации оплачивать рабочее время членов фабзавкомов и Советов, попыткой эвакуировать часть оборудования и т. п.

«Рабочий Путь» №24 печатает телеграмму ВЦИК Керенскому, военному министру и комиссару Северного фронта от Исполнительного комитета объединённого Совета депутатов латышских стрелковых полков, где выражает протест против закрытия газеты «Свободный Стрелок», издаваемой Комитетом. «Распоряжение о закрытии газеты последовало в то время, когда латышские стрелки героически боролись на Рижском фронте, принуждённые отступать вследствие провокации контрреволюционной Ставки». Далее телеграмма говорит, что, если приказание о закрытии не будет отменено, то газета будет издана явочным порядком. Подобные же телеграммы с протестами по поводу закрытия газеты получены от 3-х латышских полков, от Исполнительного комитета 12-й армии и от комиссара 12-й армии.

В том же номере «Рабочего пути» выходит статья Сталина «Бумажная коалиция». Много говорят и пишут про разруху. Но разруху создают капиталисты, закрывая фабрики и обрекая рабочих на безработицу. Сталин описывает конкретные случаи лжи на рабочих со стороны локаутчиков-капиталистов. Невозможна никакая коалиция между фабрикантами, намеренно обостряющими безработицу и рабочими. Любая подобная коалиция с буржуазией обречена на крах.

По буржуазии!

По буржуазии!

Северный фронт. На экстренном заседании дивизионного военного комитета 106-й пехотной дивизии 42-го отдельного корпуса совместно с представителями полковых комитетов принята резолюция, в которой говорилось, что «Демократическое совещание не оправдало надежд российской демократии», случайное большинство, высказавшееся за коалицию, не является выразителем истинной воли большинства в стране. Дивизионный комитет призвал всех солдат и офицеров сплотиться вокруг своих организаций и оказать поддержку предстоящему Всероссийскому съезду Советов.

В донесении о настроениях XII армии сообщалось о ряде случаев отказа целых полков, отдельных батальонов и рот от выполнения боевых приказов, об участившихся столкновениях солдат с командным составом и усилившемся стремлении к миру, о широком распространении в войсках газет большевистского направления, резком недовольстве солдат сокращением выдачи хлеба, недостатком сапог, шинелей. Сообщалось об ухудшении настроения солдат в 6-м Сибирском и 21-м корпусах, о снижении боеспособности 2-го Сибирского корпуса. Наиболее слабыми и совершенно небоеспособными частями XII армии донесение называет 3-ю и 18-ю Сибирские дивизии, а также 116-ю дивизию и 1-ю Латышскую бригаду. В донесении приводились факты: в 132-м Бендерском и 173-м Каменецком полках солдаты отказались от разведывательных поисков; полковой комитет 173-го Каменецкого пехотного полка потребовал немедленного заключения перемирия на всех фронтах; один батальон 14-го особого пехотного полка отказался выйти на работу, мотивируя свой отказ малой выдачей хлеба и плохим обмундированием; полковой комитет 95-го Красноярского пехотного полка 24-й пехотной дивизии назвал Керенского изменником.

Архангельская губерния. 30 сентября — 2 октября под руководством Центрального стачечного комитета проходила стачка судоходных служащих и рабочих Северо-Двинского бассейна и района Архангельского порта. 1 октября прекратилось пассажирское речное движение, движение буксиров, а также работа береговых служащих на пристанях, в конторах и мастерских. На следующий день состоялось общее собрание рабочих и служащих Северо-Двинского бассейна и района Архангельского порта. Присутствовало 400 человек. На собрание прибыли представители профсоюзов рабочих лесопильных заводов и транспортников, которые заявили о своей полной солидарности с бастующими и обещали им поддержку всеми средствами вплоть до объявления стачки рабочих 40 лесопильных заводов Архангельской губернии и всех транспортных рабочих. Под организованным натиском пролетариата судовладельцы вынуждены были удовлетворить все требования бастующих, в связи с чем стачечный комитет объявил о прекращении стачки и начале работы с 8 часов утра 3 октября.

Москва. 30 сентября — 5 октября состоялся областной съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов Московской области, который проходил как совместные заседания II съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и I съезда Советов Крестьянских Депутатов Московской области. Присутствовали представители 14 губерний. Съезд проходил в обстановке напряженной борьбы большевиков против эсеров и меньшевиков. По текущему моменту после продолжительных прений незначительным большинством голосов принята резолюция, предложенная эсерами. С докладом о Красной гвардии выступил Ем. Ярославский. Эсеро-меньшевистскому большинству удалось провести свою резолюцию, в которой говорилось, что создание Красной гвардии отвлекает рабочий класс от его очередных политических и экономических задач. По вопросу о выборах в Учредительное собрание 116 голосами против 97, при 13 воздержавшихся, принята первая часть резолюции большевиков. Перед голосованием второй части резолюции о тактике на выборах в Учредительное собрание представители крестьянской секции заявили, что большевистская резолюция неприемлема, и они не примут участия в голосовании. Однако часть крестьянских делегатов не покинула зала заседания. Резолюция большевиков была принята 143 голосами против одного, при 26 воздержавшихся. Принято решение о создании при Советах экономических отделов. Делегаты съезда высказались за немедленное вмешательство Советов в хозяйственную жизнь страны. Съезд призвал Советы и фабрично-заводские комитеты усилить финансовую помощь областному бюро, принял постановление о создании исполнительного комитета областного бюро.

Владимирская губерния, г. Вязники. На почве недостатка продовольствия рабочие прекратили работу на всех фабриках, явились в продовольственную управу и потребовали выдачи хлеба. Экстренное заседание Вязниковского Совета Рабочих Депутатов и фабричных комитетов послало в Петроград делегацию доложить Временному правительству о начинающемся голоде.

Юго-Западный фронт. В 1-й Туркестанской стрелковой дивизии Особой армии солдаты всех трёх батальонов 2-го Туркестанского стрелкового полка заявили, что они не пойдут в окопы сменять стоящие на позиции части; потребовали вывода полка в резерв, заявив, что 1-й и 4-й полки просили не сменять их, стремясь добиться таким образом отвода всей дивизии в глубокий тыл. На заседании полкового и ротных комитетов проявилась общая настроенность солдат против войны за скорейший мир на любых условиях. Солдаты выразили возмущение газетными сообщениями об улучшении настроения в войсках.

Румынский фронт. Открылся I фронтовой съезд крестьянских депутатов. Съезд избрал исполком крестьянских депутатов, в который вошли преимущественно эсеры и меньшевики.

Генерал Щербачёв для подавления выступлений голодного населения направил казачью дивизию в Бендеры и Тирасполь.

Астрахань. После принятия Советом Рабочих и Солдатских Депутатов резолюции о передаче власти Советам эсеро-меньшевистский исполком демонстративно «подал в отставку». Состоялись выборы нового исполкома; меньшевики и правые эсеры отказались предложить своих кандидатов. В исполком прошли большевики и левые эсеры. Председателем Совета избран левый эсер А.С. Перфильев.

Уфимская губерния, Златоустовский уезд. На Бакальском руднике состоялось заседание правления союза рабочих металлистов. Правление отметило, что спустя шесть месяцев после свершения революции на руднике по-прежнему установлен 11-15-часовой рабочий день. Считая недопустимым подобный факт, правление постановило с 1 октября ввести явочным порядком восьмичасовой рабочий день, известив об этом администрацию Златоустовского округа и исполком Совета Рабочих и Солдатских Депутатов г. Златоуста.

Тифлис. Проходивший 30 сентября — 2 октября кавказский областной съезд меньшевиков высказался против передачи власти Советам. На областной съезд большевиков делегирована комиссия с предложением объединить обе фракции РСДРП.

Сыр-Дарьинская область, г. Ташкент. Генерал Коровиченко издал приказ по войскам Туркестанского военного округа о предании суду всех участников сентябрьских революционных событий и о создании с этой целью Особой следственной комиссии.

Из газеты «Рабочий путь» №24 от 30 сентября (13 октября) 1917 года:

Я — не я, и лошадь не моя! «Дело Народа» пишет по поводу проектов «нового»
правительства по части беспощадного подавления военной силой аграрных беспорядков. «Как это всё напоминает «доброе старое время» беспощадного подавления аграрных беспорядков! И разве
мы не правы, утверждая, что наше республиканское
правительство далеко ещё не освободилось от старых
навыков царского управления, что столыпинская хватка
ещё сильно даёт себя знать в приёмах революционных
министров». «Столыпинцы, царское управление, доброе старое
время» — вот как характеризует газета Центр. К-та с.-р. «новую» власть. А что думают об этом гг. Гоц и Авксентьев? Только несколько дней тому назад в Зимнем дворце эти уполномоченные партии с.-р. приставили
штемпель партийного одобрения к этим «столыпинцам»
и утвердили их «безответственность». А сегодня «Дело
Народа» заявляет: «Я — не я, и лошадь не моя!» и всеми
силами отбрыкивается от созданного и призванного самими же эсерами правительства. Каким именем назвать эту политическую игру? Как
заклеймить эти жалкие попытки увильнуть от ответственности за собственные грехи? «Дело Народа» обманно подделывается под настроение
народных масс. Не удадутся «Делу» эти «подделки»!

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VII; И.В. Сталин. Сочинения)