14 мая (1 мая) 1917 года

Формирование коалиционного правительства

Вечером и ночью проходило экстренное заседание Исполкома Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов по вопросу о правительственном кризисе. Исполком пересмотрел свое решение от 28-го апреля (11 -го мая) о своем отрицательном отношении к участию в министерстве и большинством 44 против 19 при 2 воздержавшихся постановил войти в лице своих представителей в состав правительства. За коалиционное министерство высказались меньшевики (оборонцы) и большая часть народнических групп.

14 мая (01 мая) 1917 года

Плакат Временного правительства

Меньшинство, голосовавшее против вступления в министерство, состояло из большевиков, интернационалистов-меньшевиков и левых эсеров. Меньшинство внесло следующее заявление: «Спасение народов России может быть обеспечено лишь рядом революционных мер по внутренней и внешней политике, которые бы прямо порвали с охраной прибылей русских капиталистов и помещиков и империализмом «союзных» стран. Эти меры могли бы быть решительно и искренно проведены в жизнь лишь при переходе всей власти к Советам Рабочих и Солдатских Депутатов. Коалиционное министерство, в котором влияние демократии и пролетариата будет подавляемо влиянием империалистической буржуазии, не удовлетворяет этому условию, и потому мы, меньшинство Совета, высказываясь против вступления делегатов Совета в министерство, просим приобщить это заявление к протоколу заседания». Заседание закончилось избранием особой комиссии для переговоров с правительством, в состав которой вошли: Чхеидзе, Церетели, Богданов, Авксентьев, Пешехонов, Дан, Гоц, Войтинский, Филипповский, Станкевич и Брамсон. В ту же ночь комиссия выработала условия вхождения представителей Совета в коалиционное правительство.

Временный Комитет Государственной Думы высказался за образование коалиционного правительства.

На съезде делегатов с фронта выступил с речью Зиновьев, который доказывал, что к представителям Временного правительства нельзя относиться с доверием, так как это правительство до сих пор представляет только класс капиталистов и помещиков. Зиновьев не видит выхода ни в оставлении правительства в теперешнем виде, ни в создании коалиционного правительства, а видит его лишь в передаче всей власти Советам Рабочих и Солдатских Депутатов. Церетели, возражая Зиновьеву, говорит, что вопрос заключается в том, можно ли верить буржуазии… По его мнению, буржуазия поставлена перед дилеммой: или сохранение монархии и гибель России, или республика и спасение России, а раз буржуазии желательно спасение России, — а в этом сомневаться нельзя,— то ей можно верить.

В Харькове Южнорусская конференция Рабочих и Солдатских Депутатов высказалась за повышение заработной платы на 50%.

В Киеве, с разрешения Общественного Исполнительного комитета, произошла демонстрация учащихся средних учебных заведений с трехцветными флагами, украшенными надписями: «Война до победы!», «Конституционная монархия!», с гербом и короной. Возмущенная толпа пыталась сорвать флаги. Вечером состоялось много летучих митингов.

В Москве состоялся шестой совет партии эсеров. Основным вопросом совета был предстоящий съезд партии. Совет постановил созвать съезд 25-го мая (7-го июня).

(Источники: Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»)

Хроника революционных событий в Приморье

Во Владивостоке вышел в свет первый номер эсеровской газеты «Социалист-революционер». Вплоть до осени 1917 года она была самой многотиражной (более 25 тысяч экземпляров на номер) из партийных газет Владивостока.