14 октября (1 октября) 1917 года

Выдвижение кандидатуры В.И. Ленина в Учредительное собрание

Кандидатура В.И. Ленина была выдвинута в Учредительное собрание от Северного фронта действующей армии, Балтийского флота и Уфы.

14 октября (1 октября) 1917 года

В.И. Ленин

В этот день Ленин пишет «Письмо в ЦК, МК, ПК и членам Советов Питера и Москвы большевикам».

Дорогие товарищи, события так ясно предписывают нам нашу задачу, что промедление становится положительно преступлением. Аграрное движение растет. Правительство усиливает дикие репрессии, в войске симпатии к нам растут (99 процентов голосов солдат за нас в Москве, финляндские войска и флот против правительства, свидетельство Дубасова о фронте вообще). В Германии начало революции явное, особенно после расстрела матросов. Выборы в Москве – 47 процентов большевиков – гигантская победа. С левыми эсерами мы явное большинство в стране… При таких условиях «ждать» – преступление. Большевики не вправе ждать съезда Советов, они должны взять власть тотчас. Этим они спасают и всемирную революцию (ибо иначе грозит сделка империалистов всех стран, кои после расстрелов в Германии будут покладисты друг к другу и против нас объединятся), и русскую революцию (иначе волна настоящей анархии может стать сильнее, чем мы), и жизнь сотням тысяч людей на войне. Медлить – преступление. Ждать съезда Советов – ребячья игра в формальность, позорная игра в формальность, предательство революции…

Центральная комиссия по выборам в Учредительное собрание, образованная при ЦК РСДРП(б), обратилась с воззванием ко всем членам партии и сочувствующим. В нём указывалось, что Учредительное собрание только в том случае окажется способным разрешить острейшие вопросы момента, если оно будет опираться на сплочённую силу революционных организаций самого народа и если в Учредительное собрание пройдут большевики. Комиссия призвала активно участвовать в предвыборной кампании и организовать повсюду денежные оборы в избирательный фонд.

Петроградская губерния, г. Кронштадт. В связи с отказом кронштадтского гарнизона передать десять орудий в распоряжение командующего флотом Балтийского моря главнокомандующий Северным фронтом Черемисов направил коменданту Кронштадтской крепости Артамонову телеграмму с требованием немедленной передачи орудий. Приказ о передаче орудий был попыткой Временного правительства под предлогом борьбы с противником разоружить революционный Кронштадт. Кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов не позволил снять артиллерию с фортов. Это решение было всецело одобрено II съездом представителей Балтийского флота.

Балтийский флот. В связи с наступлением немцев Центробалт потребовал от Центрофлота выслать в полном вооружении весь Гвардейский экипаж в распоряжение Комитета морских сил Рижского залива. От управления личного состава Центробалт потребовал немедленной высылки отряда в 100 человек из экипажа команд яхт «Нева» и «Стрела» в распоряжение Комитета морских сил Рижского залива. В Моонзундском проливе четыре русских эсминца («Победитель», «Гром», «Забияка», «Константин») и две канонерских лодки («Храбрый» и «Хивинец») вступили в бой с превосходящими силами германского флота. Благодаря героическому сопротивлению балтийских моряков немецкие корабли были отброшены. В бою погиб русский эскадренный миноносец «Гром», немцы потеряли два миноносца, два других получили сильные повреждения.

Северный фронт. Главнокомандующий Северным фронтом генерал Черемисов издал приказ № 759, в котором потребовал предания суду всех распространяющих среди солдат слухи о прекращении военных действий.

Москва. 1-3 октября состоялся областной съезд рабочих по изготовлению стекла и фарфора. Присутствовало около 100 делегатов. Большинством голосов (при 13 воздержавшихся) съезд принял резолюцию по текущему моменту, предложенную группой большевиков. Обсудив профессиональные вопросы, съезд потребовал свободы стачек и союзов, организации планомерного контроля и регулирования производства при активном участии профсоюзов и фабзавкомов, разрешения вопросов найма рабочих через профсоюзы с ведома и согласия фабзавкомов. В решениях съезда подчеркивалось, что профсоюзы должны энергично содействовать созданию и укреплению фабзавкомов как первичных ячеек контроля на предприятиях.

Общее собрание членов союза печатников, на котором присутствовало около двух тысяч человек, утвердило постановление правления и совета уполномоченных об ассигновании 20 тысяч рублей бастовавшим кожевникам и вынесло решение о всемерном содействии своевременному созыву Учредительного собрания.

Тверская губерния, г. Торжок. В связи с отправкой на фронт двух маршевых рот состоялась демонстрация солдат и трудящихся города. Демонстранты несли лозунги: «Долой войну, долой насилия!», «Народ измученный войной, ищет мира!», «Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!», «Нет доверия коалиционной власти!», «Да здравствует III Интернационал!». Демонстранты организовали митинг, на котором присутствовало до 8 тысяч человек. С речами выступили представители местного Совета Москвы и Кронштадта. Принята резолюция, в которой разоблачалась антинародная политика Временного правительства и выдвигались требования передачи всей власти Советам, прекращения империалистической войны, установления контроля рабочих над производством, перехода всей земли в руки крестьянских комитетов, вооружения рабочих, самоопределения наций. Резолюция призывала солдат, рабочих и крестьян сплачиваться вокруг Советов и воздерживаться от всяких частичных выступлений.

Пензенская губерния, Пензенский уезд. Состоялся сход жителей с. Котловского с участием членов волостного земельного комитета. Принято решение забрать в Котловской экономии помещика Вырубова всю землю, живой и мертвый инвентарь, хлеб и другое имущество. Решение схода приведено в исполнение. Служащие усадьбы разбежались.

Западный фронт. В сводке донесений из III армии отмечалось нервное, выжидательное настроение в частях и общая жажда мира; в одном из полков появился плакат: «Долой войну, вся власть Советам!»

Юго-Западный фронт. Солдаты 4-й пехотной дивизии XI армии начали открытое братание с немцами.

Таврическая губерния, г. Севастополь. Во дворе Черноморского флотского экипажа состоялось общее собрание матросов, солдат и рабочих. Обсудив вопрос о членах Севастопольского военно-морского суда, принимавших деятельное участие в приговорах к смертной казни и каторге, вынесенных борцам за свободу в 1905-1912 гг., собравшиеся постановили требовать от исполнительного комитета Севастопольского Совета военных и рабочих депутатов немедленного ареста виновных. Об этом постановлении решено довести до сведения всех частей флота, армии и рабочих организаций Севастополя.

Область войска Донского, г. Ростов-на-Дону. Опубликовано воззвание Центрального штаба Красной гвардии ко всем рабочим г. Ростова-на-Дону. В воззвании говорилась, что, поскольку буржуазно-военная клика объявила народу гражданскую войну, надо быть готовыми силе противопоставить силу. Центральный штаб призвал рабочих записываться в боевые дружины, вооружаться и обучаться военному делу.

Несмотря на противодействие соглашательского руководства Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, состоялась многотысячная антивоенная демонстрация рабочих и солдат г. Ростова-на-Дону. Демонстранты несли большевистские лозунги и прошли по главной улице с пением «Интернационала» и «Марсельезы». В заключение состоялся митинг, на котором присутствовало около 10 тысяч человек.

Самара. Состоялись выборы в Самарскую городскую думу. На трубочном заводе и многих других предприятиях рабочие выносили решения: «Голосовать при выборах в городскую думу за список партии большевиков, которая последовательно и до конца отстаивает интересы рабочих и беднейших слоёв населения». Аналогичные решения приняли артиллеристы, солдаты 130-го, 133-го, 143-го пехотных запасных полков и служащие некоторых учреждений. В думу вошли 34 большевика, 32 эсера, 18 кадетов и два меньшевика.

Енисейская губерния, г. Красноярск. 1-5 октября состоялась 1 общегородская конференция профессиональных союзов. Присутствовал 41 представитель от 24 союзов, объединявших 12 169 организованных рабочих и служащих. Среди делегатов было 26 большевиков, четыре меньшевика, левый эсер, правый эсер и девять беспартийных. Конференция заслушала доклады Временного центрального бюро и отдельных союзов, обсудила вопросы о задачах профессионального движения, фабзавкомах и их взаимодействии с профсоюзами, о культурно-просветительной работе, состоянии продовольственного вопроса, профессиональном строительстве и о выборах в совет союзов. В принятых резолюциях конференция констатировала, что в рабочем вопросе Временное правительство и Министерство труда ведут контрреволюционную линию, разрешение этого вопроса в интересах трудящихся возможно лишь с переходом власти к Советам. Перед профсоюзами выдвигались задачи, не ограничиваясь узкими рамками экономической борьбы, активно вмешиваться в процесс производства, бороться за организацию рабочего контроля. Деятельность фабзавкомов признана полезной и необходимой, всем профсоюзам вменялось в обязанность содействовать их возникновению и работать с ними в тесном контакте. Конференция постановила на общих собраниях союзов провести выборы в совет союзов.

Акмолинская область, г. Омск. Забастовали рабочие всех предприятий металлообрабатывающей промышленности города. Бастующие требовали установления восьмичасового рабочего дня, увеличения заработной платы, введения рабочего контроля над производством. Забастовкой руководили большевики.

В связи с ожидавшимся в Одессе 1-го октября, в праздник «покрова богородицы», черносотенным погромом (к которому усиленно призывали распространявшиеся в последние дни погромные прокламации) ЦИК Румынского фронта и Одесского округа обратился к населению и Советам с призывом бороться с нарушителями революционного порядка, не останавливаясь перед применением вооружённой силы. Благодаря принятым мерам день прошел спокойно. Вечером оцеплено войсками и закрыто собрание «русской народно-государственной партии», где велась погромная агитация и обнаружена контрреволюционная литература.

Из газеты «Рабочий путь» №25 от 1 (14) октября 1917 года:

Только не революция! «Не хочу революции, хочу Учредительного Собрания» — так формулирует свою позицию «Дело Народа». Эсеровские Маниловы предлагают «претерпеть» новую «комбинацию власти» впредь до Учредительного Собрания. Терпели, терпели — ну, и ещё потерпите немножко, а тут, глядите и Учредительное Собрание съедется, всё и выйдет по-хорошему — а новая революция ни к чему — вот политическая мудрость «Дела Народа». Боже упаси, созвать Съезд Советов и в его руках сосредоточить власть. Что тогда произойдет? Центральный орган эсеров отвечает: «Не подлежит сомнению, что Правительство Керенского, подчинившее себе волю даже Всероссийского Совещания демократии, ни в коем случае не подчинится Троцкому и Ленину — не подчинится, ибо и оно будет иметь опору в лице «Всероссийского Совета демократии», в котором представительство цензовой буржуазии в союзе с частью демократии составит внушительное большинство. И тогда… тогда возникнет настоящая гражданская война». Из этих строк «Д. Н.» следует отметить: 1) признание того, что «Всероссийское Совещание демократии подчинилось Керенскому, т. е. безответственному дирижёру буржуазной контрреволюции (иначе, конечно, и не могла поступить «демократия», руководимая перебежчиком Церетели. 2) Признание того, что в «предпарламенте» против Советов будет блок цензовой буржуазии и «части демократии» (попросту говоря кулацкой буржуазии). Итак, не надо «новой революции»: оставим власть в руках у корниловцев и полу-корниловцев — они «созовут» Учредительное Собрание, а мы будем ждать у моря погоды, будем терпеть и ждать, кряхтеть и терпеть! Такую политику предлагают рабочему классу, солдатам и революционному крестьянству мелкобуржуазные банкроты.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск VII; В.И. Ленин. Сочинения)