14 сентября (1 сентября) 1917 года

Образование Директории

В связи с затянувшимся правительственным кризисом и заявлением меньшевиков и эсеров об отказе сотрудничать с кадетами Керенский принял решение образовать «для восстановления потрясённого государственного порядка» Директорию. В её состав вошли: министр-председатель А.Ф. Керенский, министр иностранных дел М.И. Терещенко, военный министр А.И. Верховский, морской министр Д.Н. Вердеревский и министр почт и телеграфов А.М. Никитин. Остальные министры вышли в отставку. Пытаясь Директорией прикрыть свой союз с кадетами, Керенский от имени правительства заявил, что главной своей задачей считает восстановление государственного порядка и боеспособности армии, и что правительство будет стремиться к расширению своего состава.

Петроградский генерал-губернатор П. И. Пальчинекий отдал приказ о закрытии газет «Рабочий» и «Новая жизнь».

В № 10 газеты «Рабочий» напечатана статья Ленина «Из дневника публициста». В первой части, озаглавленной «Корень зла», Владимир Ильич на примере меньшевика Суханова разоблачает мелкобуржуазные иллюзии, типичные для текущего момента: «Корень зла именно в том, что мелкобуржуазная масса самым своим экономическим положением подготовлена к удивительной доверчивости и бессознательности…» Также Владимир Ильич отмечает симптомы поворота событий в пользу большевиков. Во второй части, озаглавленной «Барщина и социализм», Ленин разоблачает нападки буржуазии на трудовую повинность, введённую для её представителей Екатеринбургским Советом.

В газете «Рабочий» №11 (экстренный выпуск) опубликовано воззвание Центрального и Петербургского комитетов РСДРП (б), фракций большевиков ЦИК и Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Воззвание начиналось словами: «Товарищи, не поддавайтесь провокации!» В нём говорилось, что попытки генерал-губернатора Петрограда П.И. Пальчинского закрыть газеты «Рабочий» и «Новая жизнь», переговоры Керенского с кадетами, освобождение из-под ареста явных заговорщиков,— всё это акты сознательной провокаций буржуазии, стремящейся вызвать рабочих и солдат на преждевременное выступление и использовать корниловские войска для разгрома революции. Воззвание призывало к выдержке и бдительности: «Никаких выступлений на улицу! Продолжайте организовывать рабочую милицию. Сплачивайте братские ряды рабочих, солдат и матросов. Объясняйте солдатам и крестьянам смысл событий! Не поддавайтесь на провокацию. Ни одного шага без призыва нашей партии!»

Совет Рабочих и Солдатских Депутатов Выборгского района Петрограда запретил на территории Выборгского и Лесновского районов продажу буржуазных газет «Речь», «Современное слово», «Петроградский листок», «Петроградская газета», «Русская воля», «Вечернее время», «Биржевые ведомости», «Копейка», а также всех юмористическо-сатирических журналов того же направления. Милиции и революционным отрядам предписано конфисковывать эти издания у газетчиков.

Красногвардейцы учатся стрелять

Красногвардейцы учатся стрелять

Исполком Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Выборгского района получил от Шлиссельбургского Совета 248 ящиков взрывчатки, 40 тысяч капсюлей с гремучей ртутью, 3 круга бикфордова шнура, 20 фунтов динамита. Часть этих боеприпасов передана военному бюро при ЦИК, а остальное распределено между заводскими комитетами района.

Организационный комитет районного совета фабзавкомов Московско-Нарвского района Петрограда постановил запретить в районе продажу всех буржуазных газет и журналов. Комитет заявил Временному правительству протест против приказа о закрытии газет «Рабочий» и «Новая жизнь».

На Орудийном заводе состоялись перевыборы депутатов в Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Вместо трех эсеров и меньшевика, депутатами от завода избраны два большевика и два эсера.

Состоялось собрание рабочих Петроградского металлического завода. Присутствовало 8 тысяч человек. Принята резолюция с требованием немедленного вооружения рабочих батальонов, освобождения революционеров из тюрем, опровержения злостной клеветы буржуазии на В.И. Ленина, организации твёрдой власти, отвергающей всякую коалицию с капиталистами.

Рабочие Балтийского судостроительного завода на общем собрании приняли резолюцию, в которой требовали предания военно-революционному суду и объявления вне закона всех участников корниловского мятежа, немедленного вооружения рабочих Петрограда и его пригородов, освобождения из-под ареста большевиков, роспуска Государственной думы и Государственного совета.

«Известия» печатают длинный список Петроградских фабрик, требующих выпуска большевиков из тюрьмы и вооружения рабочих.

1—10 сентября состоялся I делегатский съезд беженцев. Съезд проходил под влиянием большевиков. На нём был основан Всероссийский союз беженцев, избрано центральное правление этого союза и решено издавать официальный периодический орган. Приняты резолюции «Об отношении земляческих беженских организаций к Всероссийскому союзу беженцев», «О политическом моменте», «О войне» и др. Съезд потребовал немедленной отмены частной собственности на помещичью землю и передачи её без выкупа крестьянским комитетам, обеспечения беднейших крестьян инвентарём, введения в общегосударственном масштабе рабочего контроля над производством и распределением, а также национализации важнейших отраслей промышленности, конфискации военных прибылей, обложения крупных капиталов, немедленного предложения народам всеобщего демократического мира. В качестве неотложных мер выдвинуты требования прекращения всяких репрессий против рабочего класса, отмены смертной казни, демократизации армии, осуществления прав наций на самоопределение, роспуска Государственной думы и Государственного совета, немедленного созыва Учредительного собрания, уничтожения всех сословных привилегий.

Представители Кавказской Туземной («дикой») конной дивизии и Кавказского корпусного комитета посетили ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов и заявили о своей солидарности с платформой Советов.

В «Известиях» опубликовано воззвание совета союза казачьих войск к казакам, стоящим под Петроградом. Совет призывал казаков повиноваться Временному правительству.

Под давлением трудящихся Временное правительство опубликовало декрет о переименовании Российской империи в Российскую республику, намеренно опустив слово «демократическую».

Верховный главнокомандующий А.Ф. Керенский издал приказ армии и флоту, в котором потребовал прекратить политическую борьбу в войсках, немедленно отменить смещения и аресты командного состава, а также прекратить формирование отрядов по борьбе с контрреволюцией, снять установленный войсковыми организациями контроль с телеграфных аппаратов.

Петроградская губерния, г. Кронштадт. На 1 сентября в Красную гвардию записалось около 4 тысяч рабочих. Началось обучение красногвардейцев стрельбе.

В Ревеле состоялся митинг солдат. Присутствовало около 800 человек. Большинством голосов принята резолюция, требовавшая немедленного образования революционного правительства из рабочих и беднейшего крестьянства. Солдаты заявили, что всякие переговоры о коалиционной власти они будут считать изменой народу, и потребовали немедленного провозглашения демократической республики передачи земли крестьянству, установления рабочего контроля над производством и немедленного мира без аннексий и контрибуций.

Москва. Состоялось заседание Московской городской думы. По настоянию большевиков, несмотря на противодействие эсеров, в повестку дня был включён вопрос об образовании нового правительства. Представители большевистской фракции требовали создания власти рабочих и крестьян, энергичной борьбы за мир, передачи земель в распоряжение крестьянских комитетов, беспощадного обложения имущих классов. Эсер Руднев и кадет Астров старались реабилитировать партию кадетов, запятнавшую себя активным участием в корниловском мятеже. Эсеры-интернационалисты отказались поддержать эсеровскую резолюцию. Однако соглашательская резолюция была принята 54 голосами против 34, при 15 воздержавшихся.

На 1 сентября предприниматели Иваново-Вознесенского района, осуществляя скрытый локаут, закрыли следующие предприятия: бумаготкацкую фабрику (5 тысяч рабочих), ситце-печатную фабрику Полушина (3 тысячи рабочих:), ткацкую фабрику Маракушева (2 тысячи рабочих), ситце-набивную фабрику Щапова (300 рабочих). Кроме того, были остановлены две Коноваловские фабрики, Волжская мануфактура, бумагопрядильная, ткацкая и аппретурная фабрика «Томна» в Кинешемском уезде, Горбуновская мануфактура в Шуйском уезде, фабрика Красильщиковой в Родниках, фабрика анонимного о-ва, на каждой из которых работало от двух до девяти тысяч человек.

При Иваново-Вознесенском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов образован штаб революционных организаций для борьбы с контрреволюцией, охраны города и окрестностей. В него вошли представители исполкома Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, комитета общественных организаций, полкового комитета 199-го пехотного полка, партий большевиков, меньшевиков и эсеров.

Могилев. Под давлением рабочих, солдат и крестьян, решительно выступивших по призыву большевиков на борьбу с корниловским мятежом, Керенский был вынужден отдать приказ об аресте организаторов мятежа. Под домашний арест заключены генералы Корнилов, Лукомский, Романовский и полковник Плющевский-Плющик.

Киев. Рабочие Арсенала потребовали немедленно удалить начальника Арсенала контрреволюционера полковника Дегтярева и заявили, что в случае невыполнения этого требования они объявят забастовку.

На Харьковском паровозостроительном заводе по инициативе большевиков организован отряд Красной гвардии. В него записалось около 200 человек.

Из газеты «Рабочий» №10 от 1 (14) сентября 1917 года:
Ложь и правда. Во всех воюющих странах народные массы одинаково страдают и гибнут от войны. И всюду их обманывают сверху. Им говорят, что это война за право, за независимость, за свободу. У нас говорят, что это война за революцию! Неправда! Обман! Народы были ввергнуты в бойню не за свою свободу, а за интересы своих поработителей. И сейчас народы продолжают истекать кровью потому, что одни капиталисты всё ещё надеются взять верх, а другие, не достигнув своих целей, боятся мира, как страшного суда. Если б мы, русские, действительно воевали за революцию, разве могли бы мы действовать рука об руку с английскими империалистами, американскими биржевиками, французскими ростовщиками, сплошь заклятыми врагами русской революции? Разве наши собственные Пуришкевичи, Родзянки, Милюковы, Гучковы, генералы Корниловы и Алексеевы требовали бы продолжения войны, если бы война действительно укрепляла революцию, а не губила её? Неправда! Обман! Мы воюем не во имя идеи, не ради народных интересов, а из-под палки, по команде империалистов, русских и союзных, как солдаты Германии и Австрии убивают и умирают из-под палки своих династий, своего дворянства и своей буржуазии. Эта война есть взаимоистребление капиталистических рабов, которых гонят в огонь рабовладельцы. Такова подлинная правда о войне!

Из газеты «Рабочий» №11 (экстренный выпуск) от 1 (14) сентября 1917 года:

Негодяи из контрреволюционного съезда Милюкова-Корнилова опять обрели способность речи. Пойманные с поличным, эти персонажи решили опять отыграться на… большевиках. Центральный орган партии корниловской свободы сегодня печатает наглейшую статью под заглавием «Большевики». Из неизвестного источника господа Милюковы заимствуют какое-то интервью болгарского социалиста Киркова, который будто бы сказал следующее: «Сигнал к новой революции, которая воскресит Россию, дан будет из Кронштадта. Этот передовой форт будет поддержан Балтийским флотом, находящимся целиком под влиянием приверженцев Ленина. Приказ подводным лодкам, данный Керенским, топить все мятежные суда вызвал лишь общее презрение и увеличил число ленинцев. Будущие властители России явятся из Кронштадта». Нужно быть очень невысокого мнения об умственных способностях своих читателей, чтобы предположить, что они поверят благоглупостям, вкладываемым в уста Киркова органом Павла Милюкова и Лавра Корнилова. Но что поделаешь, когда досада по поводу «удачного воздержания большевиков от выступлений» (из той же статьи) бьёт через край? Поневоле приходится пробавляться провокаторскими сказками о «сигнале» из Кронштадта. [Г. Зиновьев]

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V; В.И. Ленин. Сочинения)