Переименование как способ борьбы с Революцией

В Москве начался опрос о переименовании станции метро «Войковская»

От редакции. Танцы с костями накануне выборов уже были высмеяны на страницах нашего сайта. Но вот и другая дата — запрещённый праздник трудового народа 7 ноября — заставила наши власти очередной раз выставить себя дураками, которые борются с памятью о Революции путём дорогостоящих переименований. Борются с памятью, но тем самым напоминают москвичам, вместо того, чтобы заставить их забыть, о великом гражданине нашей Родины — Войкове Петре Лазаревиче.


«С понедельника москвичам предлагается принять участие в опросе о необходимости переименования станции метро «Войковская», сообщает ТАСС.

Как стало известно, стартовал электронный референдум по этой теме в «Активном гражданине». Предлагается четыре варианта ответа — «необходимо переименовать», «не надо переименовывать», «затрудняюсь ответить» и «это должны решать специалисты».

Обсуждение вопроса о переименовании станции метро «Войковская» идет с 1997 года. Есть мнение, что «фамилия человека, который был одним из организаторов варварского расстрела семьи императора Николая Второго в Екатеринбурге, недостойна того, чтобы быть одним из московских топонимов». 

Современная российская власть все время своего существования занимается переименовыванием улиц, населенных пунктов станций и других объектов. Первоначально кампания проходила под предлогом восстановления исторических названий. Среди наиболее известных — Ленинград, Свердловск, Куйбышев. Но со станцией метро дело обстоит по-другому. На этот раз речь идет о переименовании станции метро «Войковская». Обоснование на этот раз другое: нельзя, чтобы станция носила название человека, причастного к расстрелу семьи Романовых, которая является для существующего режима настоящей священной коровой.

Спрашивается, неужели сейчас нет других проблем, кроме как переименование станции метро? Ведь любое переименование — дело достаточно хлопотное, и дорогое, тем более, что на дворе кризис и правительство ищет все новые и новые способы сэкономить.

Войков Пётр Лазаревич. Выдающийся революционер и дипломат

Войков Пётр Лазаревич. Выдающийся революционер и дипломат

Подняв вопрос о переименовании, власть развернула очередную антисоветскую кампанию, обвиняя Советскую власть и лично Войкова в убийстве «страстотерпца» Николая Романова, выставляемого сейчас лишь в положительном свете. Не будем перечислять злодеяния этого человека, они известны давно. Удивительно другое. Та же самая власть прославляет, например, Екатерину II, известную свержением с престола и убийством своего мужа Петра III. Фактически по ее же приказу было совершено убийство Ивана Антоновича — также представителя династии Романовых и претендента на престол. Не осуждается и Александр I, участвовавший в заговоре против своего отца — Павла I, как не осуждаются и дворяне, совершившие это убийство. Как видим, осуждение у нынешних властей заслуживает лишь свержение и расстрел царя, совершенные народом. Выходит, господам дозволено, а народу –– нет!

Цели, преследуемые властью в данном случае, совершенно понятны. С одной стороны, развернутая кампания — хороший способ отвлечь внимание людей от сложившейся тяжелой экономической ситуации, от развивающегося в стране кризиса. С другой стороны — необходимость вычеркнуть как можно больше из того, что напоминает людям о Советской власти. Власть при этом старается в очередной раз убедить людей в неестественности и преступности Советской власти. Но, несмотря на развернутую кампанию, в первый день голосования большинство проголосовавших — 56% высказалось против переименования.

Николай Шиханов