15 августа (2 августа) 1917 года

Съезд РСДРП(б) рассмотрел вопрос о действиях партии в легальных условиях и об организации молодёжи

Петроград. На двенадцатом (утреннем) заседании VI съезд РСДРП(б) заслушал доклады организационной секции об изменениях в Уставе партии. После обсуждения по пунктам съезд принял новый Устав, отражавший изменения условий работы партии после выхода её из подполья. Устав требовал перестройки всей партийной работы сверху донизу на основе ленинского принципа демократического централизма. В дополнение к Уставу съезд утвердил три резолюции по отдельным вопросам, внесенные организационной секцией. Председательствующий на заседании Я.М. Свердлов огласил адресованные съезду приветствия. Съезд заслушал также приветствия общего собрания Петербургской группы Социал-демократии Польши и Литвы и политических заключенных социал-демократов интернационалистов, находившихся в петроградской тюрьме «Кресты». На тринадцатом (вечернем) заседании съезд заслушал доклад подсекции по вопросу об организации молодёжи. После обсуждения доклада принята резолюция, в которой говорилось о необходимости создания союзов молодёжи, организационно не подчинённых партии, но идейно руководимых ею. Также съезд заслушал доклад Р.С. Самойловой (Землячки) о пропаганде и агитации. В принятой резолюции о пропаганде указывалось на необходимость постоянного прояснения перед членами партии и примыкающими к ней положений программы партии путём собеседований, курсов и лекций. Особая роль в выполнении этой задачи предназначалась клубам. В целях подготовки активных работников из среды пролетарской интеллигенции съезд предусмотрел создание партийных школ и издание популярно-научных органов. В специально принятой резолюции съезд предложил Центральному Комитету партии устроить курсы инструкторов по организации и руководству союзами социалистической молодежи. Съезд единогласно принял резолюцию «Текущий момент и война», в которой отметил, что единственным способом действительно демократической ликвидации войны для международного пролетариата является завоевание им власти, а в России — завоевание её рабочими и беднейшим крестьянством.

Р.С. Землячка

Р.С. Землячка

Общее собрание рабочих акц. о-ва Северного механического завода «Тильманс и Ко» выразило протест против контрреволюционной политики Временного правительства и политики соглашательских партий, выразившейся в их союзе с буржуазией, репрессиях против большевиков, попустительстве контрреволюционным элементам и т. п. Собравшиеся решили сплотиться под революционным знаменем для решительной борьбы против обнаглевшей буржуазной контрреволюции.

Общее собрание рабочих литейного и арматурного завода «Лангензипен и Ко», обсудив вопрос о кризисе власти, выразило протест против созыва Временным правительством контрреволюционного Московского государственного совещания, против борьбы правительства с большевиками, разгона демократических армейских комитетов, лишения Украины и Финляндии права на самоопределение. Собравшиеся отметили, что поведение большинства ЦИК Советов Рабочих и Солдатских Депутатов означает сдачу всех революционных позиций, предательство интересов рабочего класса. Рабочие заявили, что мобилизуют все свои силы для решительного отпора контрреволюции, и потребовали отмены, смертной казни.

Рабочие-подростки Путиловского завода вынесли резолюцию, в которой посылают привет вождям Ленину, Зиновьеву, Коллонтай, Каменеву, Троцкому, Луначарскому и всем арестованным, протестуют против травли и выражают «своё глубокое презрение тем с.-р. и меньшевикам, которые продолжают сожительствовать с буржуазией и позволяют водить себя на поводу Керенскому и Церетели».

Временное правительство постановило предоставить министрам военному и внутренних дел право арестовывать лиц, деятельность которых представляется особо угрожающей обороне государства и внутренней его безопасности.

Эстляндская губерния. Остров Вульф. Собрание рабочих и матросов острова выразило протест против отправки за границу царских слуг и закрытия революционных газет. Собравшиеся потребовали перехода власти в руки рабочих, солдат и беднейшего крестьянства, установления мира и свободы, освобождения из тюрем большевиков как истинных выразителей воли всего трудового народа.

Начальник штаба Московского военного округа сообщил о волнениях солдат 55-го, 84-го и 85-го запасных пехотных полков в Москве, в гарнизонах г. Егорьевска Рязанской губернии и гг. Острогожска и Боброва Воронежской губернии.

Московская губерния. На бумагопрядильных фабриках А.Л. Пименова рабочие потребовали от Временного правительства немедленной отмены смертной казни, выразив решительный протест «против введения гнусного убийства, позорящего русскую революцию и народ, совершивший её».

Тверская губерния, г. Ржев. Собрание беспартийных солдат 50-го, 52-го, 53-го и 70-го пехотных запасных полков постановило примкнуть к РСДРП(б). Избран делегат для связи с ЦК РСДРП(б).

Зубцовский уезд. Крестьяне отбирали у помещиков скот и клеверные поля; комиссар и другие должностные лица были вынуждены покинуть г. Зубцов; после этого Совет Солдатских и Крестьянских Депутатов взял власть в свои руки; крестьяне д. Гнездилово Щеколдинской волости заявили управляющему помещичьей экономии, что они заберут всю рожь и скот и что вообще не желают больше подчиняться буржуазному правительству.

Тула. Меньшевистско-эсеровский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов вынес решение o запрещении большевистской агитации в войсках тульского гарнизона.

Новочеркасск. Из Петрограда привезли под конвоем четверых казаков-большевиков, присланных за большевистскую агитацию и участие в событиях 3-5 июля. Препровождённые отданы в распоряжение коменданта.

Из газеты «Рабочий и солдат» №9 от 2(15) августа 1917 года:

Царский режим в тюрьмах. Уважаемые товарищи, позвольте через дорогую нашу газету огласить следующий возмутительный случай, происшедший на гауптвахте 1-го Комендантского управления: «Караульный начальник прапорщик Московского полка Блохин 31 июля, в 9 часов вечера, видимо желая продемонстрировать свое рыцарство, распорядился запереть всех заключенных по камерам и выпускать только с выводным, и когда ему начали указывать на то, что этого нет даже в инструкции и что это было в недавнее царское время, он повелительно закричал: «Замолчать расходись по камерам, а не то приму меры». И только после категорических требований он пошёл за комендантом, но, видимо, не дошёл до него и, вернувшись, снова закричал «разойдись по камерам», схватил винтовку и скомандовал караул «в ружьё», хотя нас небольшая группа не давала абсолютно никакого повода для этого. В ответ на наше изумление этой дикой выходке он пробовал было сослаться на законность. На что одним из товарищей весьма правильно было замечено, что закон всё время прежде всего нарушается по отношению к нам, политическим заключенным, так как многие из нас сидят по 3 недели без предъявления обвинений и допроса, в то время когда по закону обвинение и допрос должны быть предъявлены в течение 24 часов после ареста. Такие выходки господ блюстителей власти нами рассматриваются как желание с их стороны вызвать нас на эксцессы с тем, чтобы использовать его для расправы с нами, политическими заключёнными. На этот раз не удалось. Так издеваются над свободными революционерами в «свободной» России. Политические заключённые: А. Булин, Я. Егоров, Н. Александров и другие.

(Источники: Великая Октябрьская социалистическая революция. Хроника событий в 4 томах; Н. Авдеев. «Революция 1917 года. Хроника событий»; Сборник «Правда №№ 1-227, 1917, выпуск V)

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: